Варенье: три невероятных рецепта
В самый разгар лета в столице продолжаются празднества: эстафетную палочку у фестиваля мороженого перехватил фестиваль "Московское варенье. Дары Природы", который проходит с 15 июля по 7 августа.
В этом году москвичи и гости столицы смогут "посетить" Италию, Францию, Мексику, Вьетнам, а также "поколесить" по России, не покидая Москву. На этот раз 33 площадки фестиваля посвящены разным странам, их достопримечательностям и кулинарным особенностям.
Как сообщается на официальном сайте Москвы, гости фестиваля пробуют около 200 сортов варенья и 50 видов меда. Свои заготовки на площадках демонстрируют более 300 компаний из 15 зарубежных стран и 35 регионов нашей страны.
Для москвичей приготовлены самые необычные сорта любимого лакомства. Варенье из баклажанов, лисичек, оливок и даже смолы - все это и многое другое можно попробовать на фестивале московского варенья.
Помимо сладостей, гостей фестиваля ждут разнообразные мастер-классы. Так, например, в итальянской мастерской на Театральной площади можно изготовить твердые духи и декорировать венецианские маски. А площадка "Волшебная Англия" на Кузнецком переносит москвичей в сказку Льюиса Кэррола "Алиса в стране чудес".
На сегодняшний день мероприятие уже посетили свыше четырех миллионов человек, они купили около 25 тонн варенья.
Варенье из клубники, вишни или малины известны каждому. Но иногда так хочется удивить близких чем-то диковинным! Сайт газеты "Москва.Центр" предлагает несколько экзотических рецептов любимого лакомства, перед которыми не устоит самый "закоренелый" сладкоежка.
Луковое варенье
- 7 луковиц
- 2,5 стакана сахара
- 2 стакана белого вина
- 2 столовые ложки пятипроцентного уксуса
- растительное масло
Очищенный от шелухи лук нарезать полукольцами. Обжарить в масле, добавить сахар и довести до кипения. На маленьком огне варить 30 минут, пока лук не станет карамелизироваться. Добавить уксус, вино, проварить еще 15 минут - необычное варенье готово.
Варенье из оливок
- 500 граммов оливок без косточек
- 500 граммов тростникового сахара
- 200 миллилитров воды
- 3-4 цуката из имбиря
- ваниль
Оливки опустить в кипящую воду на две минуты, затем слить воду, остудить оливки. Проделать операцию два-три раза. Растворить сахар в воде, добавить оливки, ваниль и цукаты. Варить все вместе полчаса на медленном огне, затем остудить.
Грибное варенье
- 1,5 килограмма лисичек
- 400 граммов сахара
- половина стручка ванили
- 3 столовые ложки сока лимона
- 1 сладкое яблоко
- маленькая палочка корицы
На всю ночь оставить вымачиваться в чашке грибы, сахар, ваниль и корицу. На следующий день выложить все ингредиенты в кастрюлю. Варить на малом огне в течение часа. Добавить измельченное яблоко и варить еще полчаса. В финале измельчить грибы в миксере до консистенции мармелада.
Подготовлено по материалам СМИ.