24 июля 1802 года родился писатель Александр Дюма (отец). А Вы знаете, где он временно останавливался в центре Москвы во время путешествия на Кавказ в 1858 году?

Певица Варвара: Москва для меня — как родная мама

Заслуженная артистка России и этно-поп-исполнительница Варвара призналась корреспонденту «Москвы. Центра» в любви к родному городу.

Певица Варвара (Елена Сусова) родилась и выросла в Москве. В интервью «МЦ» она рассказала о самых романтичных местах города.

– Вы всю жизнь прожили в Москве. Варвара, у вас никогда не возникало желания сменить место жительства, переехав, например, в другой город?

– Нет! Москва для меня — самый лучший город в мире. Поскольку я здесь родилась, провела все свое детство и юношество, то я отсюда никогда не уеду: разве можно предать собственную маму? Ну и кроме того, за последние пять лет столица очень изменилась: появилось больше мест для прогулок, парков — одно «Зарядье» чего стоит! И теперь я вижу обратную тенденцию: отсюда не уезжают, а наоборот — переезжают сюда.

Причем не только из соседних городов, но и стран. Российская столица стала примером, на который равняются другие мегаполисы.

– Интересно, какой мегаполис из тех, где вы успели побывать, больше всего напомнил Москву?

– По темпу жизни, населенности и значимости нашу столицу напоминает мне город Нью-Йорк. Но ни в коем случае не Вашингтон, являющийся официальной столицей США. Он абсолютно другой.

– Где обычно гуляете в столице, когда выдается свободная минутка?

– К сожалению, я по Москве давно не гуляю — только работаю. Поэтому все мои перемещения по городу больше напоминают пробежки, чем прогулки (смеется). Но бегать мне, конечно, нравится в историческом центре, где сохранилась самая настоящая старая Москва с ее улицами и зданиями, которыми любуются миллионы туристов. Москва настолько красива и ценна этой своей красотой, что с нее нужно сдувать пылинки! Такие улицы, как Покровка, Остоженка, Большая Никитская, Чистые пруды — та самая история, которую нужно беречь и сохранять.

– Самые романтические воспоминания у вас тоже связаны с историческим центром города?

– Да. Самое романтичное место в Москве для меня — Поварская улица, где находится Гнесинская академия (Российская академия музыки имени Гнесиных. — «МЦ»), в которой я училась. Там я провела четыре года своей жизни. Поэтому все поцелуи, признания и первые влюбленности случились у меня именно там.

– Если в столице вы сейчас только бегаете, то где отдыхаете?

– Чаще всего, конечно, я отдыхаю здесь же, в России: в пятистах километрах от Москвы у нас есть дом на берегу озера, окруженный лесом. Там просто волшебная природа! И ради нее мы периодически покидаем город на несколько дней, чтобы порыбачить с мужем, прийти в себя и перезагрузиться для того, чтобы потом снова вернуться в столицу. Я уже настолько привыкла к бешеному московскому темпу, что даже не могу себе представить, как люди могут жить в других, более тихих городах.

Варвара, заслуженная артистка РФ, родилась 30 июля 1973 года в Балашихе в семье инженеров. Окончила Российскую академию музыки имени Гнесиных. Представляла Россию на Днях русской культуры в Париже. В 2004 году Варвара принесла России первое место в конкурсе песни международного клуба фанатов «Евровидения».