Василий Ливанов: Послушал свой голос и ужаснулся

Актер Василий Ливанов. Фото: СЕРГЕЙ ПЯТАКОВ/РИА НОВОСТИ

Народному артисту РСФСР Василию Ливанову исполнилось 85 лет. День рождения он отметил в кругу семьи.

Вот так просто. Стол, родные рядом — тихий семейный ужин. Есть люди, в существование которых как будто даже не верится. Василий Ливанов — как раз из таких. Карлсон, Крокодил Гена, Удав из мультфильма «38 попугаев», говорящие свои знаменитые фразочки его голосом, или несравненный Шерлок Холмс, который уже больше 40 лет не сходит с экранов. Сколько детей выросло на мультфильмах, озвученных Ливановым, а сколько взрослых в свое время постоянно повторяли: «Это элементарно, Ватсон!».

— Василий Борисович, ваша актерская карьера была предрешена, потому что родители артисты?

— Нет, потому что мне очень нравились театр и кино. Я с подросткового возраста проникал в Московский художественный театр и смотрел спектакли. Меня это очень увлекало. Видел спектакли своего отца (народный артист СССР Борис Николаевич Ливанов. — «МЦ»). Я 37 раз посмотрел «Мертвые души», где он играл Ноздрева.

Среди своих друзей я считался хорошим рассказчиком, пародистом. Понял, что просто не выдержу без этой профессии. Сдал экзамены в Академию художеств, но не собирался продолжать этот путь, пошел в Щукинское училище. Там был факультет театральных художников. Решил туда поступать, но когда пришел, оказалось, что на него набора нет. Я познакомился с педагогами, поговорил, в общем, закончилось тем, что я собрался поступать на артиста. Когда отец узнал об этом, он позвонил Симонову (Рубен Симонов руководил Театром имени Евгения Вахтангова в 1939–1968 годах. — «МЦ») и сказал: «Я тебя прошу, прослушай его. Если у него нет яркого дарования, гони в шею». Я полтора часа читал приемной комиссии, а когда приехал домой, отец сказал: «Звонил Рубен, сказал, что ты на правильном пути».

— Выбыли «золотым мальчиком» из интеллигентной семьи или знали, чем жила улица?

— Никогда не был «золотым мальчиком». Я был уличным мальчишкой. Все мое поколение жило разными жизнями. Одно дело в школе, другое — во дворе, третье — дома. И когда настала юность, нужно было выбирать, какая твоя жизнь — подлинная.

— На творческом пути вам всегда сопутствовал успех?

— Вы знаете, я очень много трудился. Всю жизнь. Начал работать со второго курса училища. Мне было 20 лет, когда я написал инсценировку романа Юрия Олеши «Три толстяка», отправил ее Олеше, а потом встретился с ним у него дома, и он полностью одобрил мою инсценировку. И мы силами нашего курса поставили спектакль. Один раз даже играли его на сцене Вахтанговского театра.

Рига. Режиссер Игорь Масленников (в центре), артисты Виталий Соломин (слева) и Василий Ливанов на съемках телефильма "Шерлок Холмс и доктор Ватсон". Фото В. Лисицына (Фотохроника ТАСС)

— Не могу не спросить про ваш необычный голос. Когда вы вот так зазвучали по-ливановски?

— Мы как-то снимали фильм в тайге зимой. Режиссер Михаил Константинович Калатозов решил попробовать записать озвучку прямо на морозе. Пробеги, с криками. Я орал-орал и сорвал голос, начисто. В нашем лагере был замечательный фельдшер, и она сказала: «Не говори две недели, а то вообще потеряешь голос». Я две недели молчал, а потом заговорил таким голосом, который у меня сейчас. А до этого у меня был усредненный баритончик, который мне очень нравился. А тут я послушал свой голос и пришел в ужас. Потом я прочел у великого итальянского актера Сальвини: «Актер — это голос, голос и голос». Не громкий и поставленный, а индивидуальный. И я понял, что выиграл не трамвайный билет — миллион.

— Какому из мультяшных персонажей, озвученных вами, по-вашему, больше всего подходит ваш голос?

— Я никогда не развешиваю ярлыков на свои работы. Роли — как дети. Всех любишь по-своему.

— Немножко про Холмса. В мире много разных Шерлоков, сериал не так давно даже вышел американский. Нет у вас профессиональной ревности?

— К чему ревность? Он никакого отношения к Конан Дойлу не имеет. Остались только имена героев, больше ничего. Создатели его сами признают, что самый великий Шерлок Холмс — русский. Королева Елизавета наградила меня почетным орденом Британской империи «за создание образа Шерлока Холмса». То есть русская актерская школа была признана первой в стране Шекспира. Это не шутки.

— Вы же еще и автор сказок. Сохранили в душе детскость, как думаете?

— Я надеюсь, что сохранил, ведь это очень важно. Это непосредственная реакция на окружающий мир.

— Есть черты характера, за которые вы себя ругаете иногда?

— Если себя ругаешь, эта надо скрывать и на ус накручивать. И знать, вот в этом ты нехорош. Но я никогда ни о чем не жалею. Жалость, особенно по отношению к себе, останавливает движение.

Василий Ливанов — киноактер, режиссер кино и мультипликации, сценарист, писатель. Родился в 1935 году в Москве, живет в Тверском районе. Озвучил около 300 мультипликационных персонажей. Снялся почти в 40 фильмах. Вместе с Юрием Энтиным и Геннадием Гладковым участвовал в создании мультфильмов «Бременские музыканты» и «По сле дам бременских музыкантов». Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» первой степени, орденом Почета и другими наградами.