Вика Цыганова: Наш народ испытывают на прочность

Вика Цыганова в Симферополе. Там проходил показ ее коллекции дизайнерской одежды: Цыганова любит не только русскую тему, но и русский стиль во внешнем образе. Фото: Константин Михальческий, «РИА Новости»

28 октября певице Вике Цыгановой исполнится 59 лет. Вечером этого дня звезда шансона устроит премьеру очередной песни в одном из московских клубов.

Накануне праздника Вика Цыганова дала откровенное интервью «МЦ». Певица в хлестких выражениях рассуждала о святых и разбойниках, спецоперации и благотворительности, вере и ненависти, забвении и славе.

— Виктория Юрьевна, что вам обычно дарят на день рождения?

— Иконы красивые, духовные книги, цветы. А на этот день рождения я сама себе подарю концерт. Это будет лучшим подарком — увидеть своих друзей, с которыми в силу очень плотного графика почти не видимся, побыть с ними в едином эмоциональном порыве.

— Гвоздем концерта, наверное, будет новая песня «Вагнер» (посвящена бойцам одноименной частной военной компании, которые участвуют в ключевых сражениях на Донбассе— «МЦ»)?

— Конечно, будет. Но ведь у нас триптих: первыми песнями были «Давай, Донбасс, огня» и «Огонь перемен». А еще будет премьера четвертой песни «Улетайте, мои журавли», посвященной всем добровольцам и всем, кого мобилизовали. Она очень лирическая песня, трогательная. Она как молитва за наших ребят, которые идут сражаться за отчизну, за свои семьи, за Русь святую.

— Песня «Вагнер», и особенно клип на нее, вызвали неоднозначные отзывы: одни слушатели плохо относятся к самим «вагнеровцам», другим показались чересчур агрессивными слова, музыка и видеоряд… Вы читаете эти комментарии?

— Все мы разные: есть люди божьи, а есть нелюди. У всех разное отношение и к этой песне, и к компании «Вагнер», и вообще к Родине. Я давно свой выбор сделала, еще когда пела песню «Андреевский флаг» (в 1994 году. — «МЦ»). Есть очень хороший отзыв в комментариях к клипу: «Эти люди, кем бы они ни были, ценой своей жизни и собственной кровью восполнили все свои грехи. В отличие от многих «святых», которые находятся рядом». На мой взгляд, очень сильно и правильно сказано. Людям, которые совершили грех, надо давать возможность искупить его. Первый человек, кто попал в царствие небесное вслед за Христом, был разбойник, распятый рядом с ним.

— Каким видео порадуете в ближайшее время?

— Только что записала прямой эфир с Севастополем и выложила в своем Telegram-канале. Мы вспоминали о том, что у меня в этом городе был концерт 23 февраля 2014, который «сдетонировал» на референдум (о вхождении Крыма в состав России, прошел 16 марта того же года. — «МЦ»). Тогда туда пришли 30 тысяч человек, которые с надеждой смотрели в сторону России. Они кричали «Фашизм не пройдет!», под эти слова я и вышла на сцену.

— Наверное, скоро будете выступать на территории новых регионов?

— Мы планировали 4 ноября быть в Мариуполе. Но сейчас там объявлено военное положение, так что ясности нет. Я несколько раз была в Донецке за это время, у меня много концертов в госпиталях. Мы занимаемся очень плотно волонтерской работой. Шьем зимнюю одежду, покупаем квадрокоптеры. Муж мой купил 10 автомобилей. Мы вложили в это деньги от продажи дома.

— Того самого дома в Подмосковье, о котором вы столько рассказывали в интервью?

— Нет, у нас был еще один, он ждал своего звездного часа. В нем, кстати, два года жили люди из Одессы, которые чудом не сгорели (во время пожара 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов. — «МЦ»). Мы их спасли. Их было 10 человек, со многими мы поддерживаем отношения.

— Если вас узнают на улицах, то что говорят?

— Когда я жила в Глинищевском переулке и ходила в Елисеевский гастроном, мне кричали: «О, «Балалайка-зараза» идет!» Тогда я еще мелькала на экранах. А в последние 25 лет я находилась в полном забвении.

— А почему?

— Благодаря нашим СМИ и в первую очередь своим убеждениям. Я никогда не была «кремлевской» певицей. Поэтому, конечно, федеральные каналы и примадонны, которые покинули нас, сделали все, чтобы моего голоса не было слышно. Но я не жалуюсь: Господь все равно дал мне все, что я хочу. Недавно в церкви ко мне подошли два мальчика, одному было года три, другой постарше. Пожали мне руки, поблагодарили за песни, в том числе за «Вагнера». Радуюсь, что в наших детях есть такой патриотический дух.

— Но сейчас ваша позиция совпадает с официальной повесткой, да и расстановка сил в шоу-бизнесе поменялась. Стоит ждать вашего возвращения на телеэкран?

— А сейчас даже если зовут — я не хожу. Пока не поменяется все то безобразие, что мы видим, я буду отказываться от эфиров. Вроде и борьба с пропагандой ЛГБТ (незарегистрированное общественное объединение, выполняющее функцию иностранного агента. — «МЦ») объявлена, но все просто дружно переобулись, и мы по-прежнему видим тех же. Наш народ испытывают на прочность.

— И чем, по-вашему, испытание кончится?

— Мы стоим на пороге второго пришествия. Россия — под покровом Пресвятой Богородицы. Духовные книги говорят, что мы застанем казнь над теми, кто глумился над святой Русью. Я молюсь, глядя на свои иконы, за то, чтобы кровь наших солдат лилась не зря, чтобы мы действительно вздохнули полной грудью. И люди божьи, которые по всему свету живут, тоже ждут от России победы и какого-то другого мира — — чистого, светлого, без лукавства, без вранья, без подлости и разврата.

Вика Цыганова (имя при рождении — Виктория Юрьевна Жукова) родилась 28 октября 1963 года в Хабаровске. Окончила Дальневосточный институт искусств во Владивостоке (1985). Работала в музыкальных театрах Биробиджана, Магадана, Иванова, пела в группе «Море». Первый альбом выпустила в 1991 году. Заслуженный деятель культуры Московской области, награждена благодарностью от президента за «отвагу и мужество в защите Отечества» (2002), медалью «За защиту Республики Крым» (2016).

ЦИТАТА

Оркестранты войны без ума влюблены