Виталий Аксенов: Отмечу двойной юбилей с поклонниками

Неоднократный лауреат Национальной премии «Шансон года в Кремле» Виталий Аксенов отмечает 50-летний юбилей и 25-летие своей творческой деятельности. Фото из личного архива

Автор песни «Бульварное кольцо», певец, поэт и композитор Виталий Аксенов, которого критики и поклонники часто называют новым Высоцким, готовится отпраздновать юбилей. 2 июня самому брутальному шансонье страны исполнится 50 лет.

Виталий Аксенов называет Москву своим вторым домом, воспоминаний у шансонье, связанных со столицей, много. И свое 50-летие артист будет праздновать в самом сердце столицы. Большим концертом в Государственном Кремлевском дворце.

— Виталий, 50 лет. Можно сказать, некий рубеж. Есть ли мысли по этому поводу?

— Ну что об этом говорить? 50 лет, да, рубеж, определенная веха в жизни. Годы идут. Но я не очень люблю свои дни рождения. Понятно, что возраст отражается на запале. Когда я был помоложе — огонь был пожарче. Несмотря на то что я и сейчас бодр, весел и, слава богу, в здравии, замечаю, что немного тяжелее в последнее время становится на концертах. А так, за годами я не слежу, не считаю их. 50 лет — это просто красивая цифра, и все. Еще же в этом году — четверть века моей творческой деятельности: я в далеких 1990-х начинал. Еще одна красивая цифра.

— А как же рефлексия? Неужели нет тяги поддаться самоанализу?

— Мужчина взрослеет — мудреет. Я, если честно, всегда какие-то итоги подвожу, постоянно анализирую прожитые годы. И это не связано с днями рождения. Мужчина должен, как вы говорите, поддаваться самоанализу независимо от каких-то дат. Как он поступал с друзьями, коллегами, как вел себя с родными и близкими, смог ли обеспечить свою семью — он же добытчик. Смог ли достойно выйти из сложной ситуации, если такая вдруг случилась. И потом, чтобы о чем-то сказать в песне, нужно самому это пережить и много понять. Музыкант не скажет честно о том, чего не знает, чего на собственной шкуре не испытал, чего не прочувствовал каждой клеточкой. То, о чем я пою в своих песнях, — и есть моя жизнь. А еще это поступки и жизнь моих друзей, у которых я учусь. У меня есть коллектив музыкантов. А самое главное — у меня есть большая семья, за которую я должен нести ответственность. О какой же ответственности можно говорить, если ты живешь как амеба, не отдавая отчета своим поступкам и действиям?

— Вы сказали, что 50 лет — всего лишь красивая дата. Поэтому концертом в Кремле ее отмечаете?

— Да, красиво, впечатляюще — моим поклонникам приятно. Мы вообще хотели провести концерт в Кремлевском дворце прямо 2 июня, в день рождения, но не получилось. Пришлось назначить его на 9-е число. Люблю в работе праздники проводить. Я считаю, пока есть силы, возможности, пока мой слушатель меня любит, надо работать. Даже в новогоднюю ночь меня не надо уговаривать выступать. Если люди хотят меня видеть 1 января, после встречи Нового года, я беру гитару и еду.

— Чем порадуете слушателя на юбилейном концерте? Будет что-нибудь новенькое?

— Конечно, я подготовил несколько новых композиций, но главное — что в этом большом концерте будут исполнены старые песни, которые любят и хотят слышать поклонники моего творчества. Открою концерт я, скорее всего, песней «Разговор». И обязательно спою песню «Бульварное кольцо», которую я посвятил центру Москвы. Я написал ее ко дню рождения столицы в прошлом году. Она про жизнь. Про центр города, с которым у меня многое связано. «Бульварное кольцо» — душевная легкая песня с нотками ностальгии. Когда мне хочется вдохнуть полной грудью столицу, пропитаться ею, я прогуливаюсь по центральным бульварам и площадям. А если говорить про новенькое — со мной в этом концерте, в составе группы «Артель», выйдет мой 21-летний сын Дмитрий. Он студент СанктПетербургского Университета МЧС, человек творческий, выступает за честь вуза в различных музыкальных коллективах, в том числе в составе университетской команды КВН. Он не раз выступал перед зрителем, но вместе со мной на сцене — впервые. Он будет отвечать за мужской бэк-вокал.

— Это ваш старший сын?

— Да, старший. Вместе с нами, кстати, в Москву приедет и моя жена, и двое младших детей. Разместимся в отеле на моем любимом Гоголевском бульваре. А старшая дочь пока остается в Санкт-Петербурге, потому что со дня на день должна родить. Так что не исключено, что, на Кремлевской сцене 9 июня я предстану перед своим слушателем еще в одном качестве — в качестве деда. Такие вот дела.

— Вы так часто говорите о любви к Москве и особенно к центру города. А столица отвечает вам взаимностью?

— Смею надеяться, что да. У нас с окружной властью много задумок совместных. Поездки с выступлениями в различные социальные учреждения. Так что стоит префектуре Центрального округа столицы только позвать, я готов.

— Извините за прямоту, но вас не увидишь по телевизору, и в шоу рейтинговых вы не участвуете. Вас трудно отнести к звездам первого ряда, чьи фамилии у всех на слуху. Хотели бы вы такой же популярности, как у самых медийных исполнителей?

— Знаете, у меня свой постоянный слушатель — военные, спортсмены, сотрудники МЧС, силовых структур, рабочий люд, нефтяники, чиновники разных уровней, золотодобытчики, водители-дальнобойщики... Те, которые знают эту жизнь и снаружи, и внутри. И мне не интересны шоу, где я не могу быть самим собой и говорить откровенно с людьми. Единственное, для чего я бы хотел стать более знаменитым, — чтоб быть полезным людям. Больше зарабатывать и больше помогать нуждающимся.

Заслуженный артист Республики Татарстан, поэт, композитор, автор-исполнитель Виталий Аксенов родился в 1971 году в Бресте. Окончил школу с музыкально-хоровым уклоном. Получил начальное музыкальное образование по классу баяна. Неоднократный лауреат Национальной премии «Шансон года в Кремле», автор более 150 песен. Его творчество многогранно, как и вся наша жизнь. Это нечто большее, чем просто слова и музыка. Певца любят за искренность и честность. Уважают за твердость и силу воли. В 2010 году артист создал группу «Артель».