Опрос

20 декабря 1958 года на Лубянской площади открыли памятник революционеру и партийному деятелю Феликсу Дзержинскому. А Вы знаете, где с 1994 года по настоящее время находится памятник?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Вкусная пища для ума

27 мая 2022 года. Продавец Александр Петров представил продукцию на фестивале «Рыбная неделя». Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Молсква»
27 мая 2022 года. Продавец Александр Петров представил продукцию на фестивале «Рыбная неделя». Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Молсква»
27 мая 2022 года. Продавец Александр Петров представил продукцию на фестивале «Рыбная неделя». Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Молсква»
27 мая 2022 года. Продавец Александр Петров представил продукцию на фестивале «Рыбная неделя». Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Молсква»

В Центральном округе сразу четыре площадки гастрономического фестиваля «Рыбная неделя» ждут гостей. Удивлять готовы многим: от деликатесов до спортивных и творческих мастер-классов.

На четырех площадках в центре столицы до 5 июня можно научиться готовить, посетить рыбный рынок, покататься на каруселях, поучаствовать в мастер-классах и поиграть в рыбалку.

Впервые в истории фестиваля к событию массово стали присоединяться рестораны. Желание поучаствовать и предложить специальное меню в рамках «Рыбной недели» решили порядка 500 заведений общепита. — Всего по Москве гостей принимают 23 площадки как в городских округах, так и в центре, — сообщил первый замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы, министр столичного правительства, глава Департамента торговли и услуг города Алексей Немерюк. — К участию присоединились столичные ярмарки и рынки, а также три тысячи магазинов, где предлагают скидки и дегустации рыбной продукции.

За два месяца до фестиваля столичные власти провели переговоры с главами российских регионов, где добывают рыбу. Почти все поддерживают московский фестиваль, а производители в общей сложности привезли 250 тонн отечественной продукции.

Одна из площадок работает между Манежной площадью и площадью Революции. Фото: Максим Блинов, «РИАНовости»
Одна из площадок работает между Манежной площадью и площадью Революции. Фото: Максим Блинов, «РИАНовости»

При переходе на площадь Революции раскинулся рыбный рынок. Уже с утра здесь выстроились очереди — за карпом, камбалой, палтусом, морскими ежами и другими дарами моря.

— Любим московские фестивали, с удовольствием посещаем их, а тут и рыбы можно купить, и посмотреть, что из нее могут приготовить шеф-повара ресторанов, — говорит москвичка Светлана Савченко.

На фестиваль она пришла с дочерью Валерией. Помимо выбора угощений на стол, семье захотелось прогуляться по центру и сделать красивые фото. Разнообразие продукции на фестивале оценил и глава Камчатского края Владимир Солодов. Губернатор лично контролировал поставки рыбы из региона на столичный фестиваль.

— Очень впечатлен, — отметил он. — Радует, что мероприятие пользуется спросом. Важно и то, что камчатскую рыбу и крабов могут попробовать москвичи, больше познакомиться с ассортиментом из нашего края.

По его словам, наша страна очень богата морепродуктами, и в гастрономической культуре России они должны завоевать свое, особое место. Конечно, трудно представить гастрономический фестиваль без кулинарных мастер-классов, ну а полезные уроки, подготовленные опытными шеф-поварами, привлекают гостей всех возрастов. Так, на Манежной площади в шале «Кухня Мирового океана» в выходные учили готовить рыбные блюда и закуски из морепродуктов по рецептам из России и других стран. На Тверской площади двери распахнули Морская академия и Мастерская морского декора.

— Мы решили попробовать изучить азбуку Морзе, — говорит пятиклассник Руслан Корнев. — Нам рассказали, как можно шифровать свои послания. Попробуем с друзьями!

Возле Государственного Исторического музея на площадке фестиваля установили целую конструкцию в виде корабля, плывущего по волнам. Фото: Агентство городских новостей «Москва»
Возле Государственного Исторического музея на площадке фестиваля установили целую конструкцию в виде корабля, плывущего по волнам. Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Кроме того, на Тверской площади состоялся кулинарный мастер-класс для целых семей. Телеведущая Виктория Разницина совмещает карьеру с воспитанием четверых детей. Для мастер-класса она подготовила рецепт сытного и вкусного рыбного блюда, который поможет родителям ввести в рацион детей рыбу и морепродукты.

— Все родители знают, что рыба богата минералами и витаминами, которые участвуют в гармоничном развитии костей у ребенка. Важно включать в детский рацион такие блюда, но сделать это непросто. Я сталкивалась с этой проблемой постоянно, — говорит она. — После долгих поисков нашла идеальный рецепт.

Кстати, за счет наличия в составе большого количества витаминов D и группы B, Омега-3 жирных кислот и селена рыба способна улучшать работу центральной нервной системы. Например, ученые доказали, что Омега-3 благотворно влияет на работу головного мозга — улучшает память и внимание.

На фестивале предлагается познакомиться с кухнями разных стран мира. На площади Революции шеф-повар столичного ресторана Анатолий Деренчук в компании радиоведущих Наили Шаховой и Гарика Авакяна на открытом мастер-классе решил приготовить одно из самых популярных восточных блюд из рыбы — коктал.

— Это не просто вкусно и сытно, это живая история о кулинарии, традициях, обычаях и образе жизни разных народов, — рассказал Деренчук.

Блюдо коктал было традиционным у народов, которые жили в приморских районах, рядом с реками и озерами. В давние времена не очищенную от чешуи рыбу раскладывали как книгу и нанизывали на ивовые ветки, а затем коптили на костре. В современном рецепте разрезанную рыбу готовят на решетке или в коктальнице, выкладывая вокруг самые разные овощи. Кстати, на площади Революции стоит специальный уличный очаг — скавора, на котором и приготовили коктал.

КСТАТИ

На Тверской площади до конца «Рыбной недели» можно посетить творческие занятия по созданию фигурок морских обитателей, росписи на гальке и декорированию фоторамок в морской тематике, послушать джаз-трио Invitation, стать участником гастрономических шоу «Большие берега» и «Битва поваров». На площади Революции и Манежке — успеть на рыбный рынок, где продаются охлажденные щука и стерлядь, кефаль и ставрида, копченая рыбка (треска, лещ, горбуша, нельма), а также замороженные креветки, осетр и палтус и живые черноморские мидии и устрицы. А еще поиграть в рыбалку и узнать, как поймать самую большую рыбу.

Новости партнеров