Опрос

Международный день цирка отмечается 20 апреля. А вы знаете, сколько лет Юрий Никулин проработал в цирке?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Вкусная пища для ума

27 мая 2022 года. Продавец Александр Петров представил продукцию на фестивале «Рыбная неделя». Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Молсква»
27 мая 2022 года. Продавец Александр Петров представил продукцию на фестивале «Рыбная неделя». Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Молсква»
27 мая 2022 года. Продавец Александр Петров представил продукцию на фестивале «Рыбная неделя». Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Молсква»
27 мая 2022 года. Продавец Александр Петров представил продукцию на фестивале «Рыбная неделя». Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Молсква»

В Центральном округе сразу четыре площадки гастрономического фестиваля «Рыбная неделя» ждут гостей. Удивлять готовы многим: от деликатесов до спортивных и творческих мастер-классов.

На четырех площадках в центре столицы до 5 июня можно научиться готовить, посетить рыбный рынок, покататься на каруселях, поучаствовать в мастер-классах и поиграть в рыбалку.

Впервые в истории фестиваля к событию массово стали присоединяться рестораны. Желание поучаствовать и предложить специальное меню в рамках «Рыбной недели» решили порядка 500 заведений общепита. — Всего по Москве гостей принимают 23 площадки как в городских округах, так и в центре, — сообщил первый замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы, министр столичного правительства, глава Департамента торговли и услуг города Алексей Немерюк. — К участию присоединились столичные ярмарки и рынки, а также три тысячи магазинов, где предлагают скидки и дегустации рыбной продукции.

За два месяца до фестиваля столичные власти провели переговоры с главами российских регионов, где добывают рыбу. Почти все поддерживают московский фестиваль, а производители в общей сложности привезли 250 тонн отечественной продукции.

Одна из площадок работает между Манежной площадью и площадью Революции. Фото: Максим Блинов, «РИАНовости»
Одна из площадок работает между Манежной площадью и площадью Революции. Фото: Максим Блинов, «РИАНовости»

При переходе на площадь Революции раскинулся рыбный рынок. Уже с утра здесь выстроились очереди — за карпом, камбалой, палтусом, морскими ежами и другими дарами моря.

— Любим московские фестивали, с удовольствием посещаем их, а тут и рыбы можно купить, и посмотреть, что из нее могут приготовить шеф-повара ресторанов, — говорит москвичка Светлана Савченко.

На фестиваль она пришла с дочерью Валерией. Помимо выбора угощений на стол, семье захотелось прогуляться по центру и сделать красивые фото. Разнообразие продукции на фестивале оценил и глава Камчатского края Владимир Солодов. Губернатор лично контролировал поставки рыбы из региона на столичный фестиваль.

— Очень впечатлен, — отметил он. — Радует, что мероприятие пользуется спросом. Важно и то, что камчатскую рыбу и крабов могут попробовать москвичи, больше познакомиться с ассортиментом из нашего края.

По его словам, наша страна очень богата морепродуктами, и в гастрономической культуре России они должны завоевать свое, особое место. Конечно, трудно представить гастрономический фестиваль без кулинарных мастер-классов, ну а полезные уроки, подготовленные опытными шеф-поварами, привлекают гостей всех возрастов. Так, на Манежной площади в шале «Кухня Мирового океана» в выходные учили готовить рыбные блюда и закуски из морепродуктов по рецептам из России и других стран. На Тверской площади двери распахнули Морская академия и Мастерская морского декора.

— Мы решили попробовать изучить азбуку Морзе, — говорит пятиклассник Руслан Корнев. — Нам рассказали, как можно шифровать свои послания. Попробуем с друзьями!

Возле Государственного Исторического музея на площадке фестиваля установили целую конструкцию в виде корабля, плывущего по волнам. Фото: Агентство городских новостей «Москва»
Возле Государственного Исторического музея на площадке фестиваля установили целую конструкцию в виде корабля, плывущего по волнам. Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Кроме того, на Тверской площади состоялся кулинарный мастер-класс для целых семей. Телеведущая Виктория Разницина совмещает карьеру с воспитанием четверых детей. Для мастер-класса она подготовила рецепт сытного и вкусного рыбного блюда, который поможет родителям ввести в рацион детей рыбу и морепродукты.

— Все родители знают, что рыба богата минералами и витаминами, которые участвуют в гармоничном развитии костей у ребенка. Важно включать в детский рацион такие блюда, но сделать это непросто. Я сталкивалась с этой проблемой постоянно, — говорит она. — После долгих поисков нашла идеальный рецепт.

Кстати, за счет наличия в составе большого количества витаминов D и группы B, Омега-3 жирных кислот и селена рыба способна улучшать работу центральной нервной системы. Например, ученые доказали, что Омега-3 благотворно влияет на работу головного мозга — улучшает память и внимание.

На фестивале предлагается познакомиться с кухнями разных стран мира. На площади Революции шеф-повар столичного ресторана Анатолий Деренчук в компании радиоведущих Наили Шаховой и Гарика Авакяна на открытом мастер-классе решил приготовить одно из самых популярных восточных блюд из рыбы — коктал.

— Это не просто вкусно и сытно, это живая история о кулинарии, традициях, обычаях и образе жизни разных народов, — рассказал Деренчук.

Блюдо коктал было традиционным у народов, которые жили в приморских районах, рядом с реками и озерами. В давние времена не очищенную от чешуи рыбу раскладывали как книгу и нанизывали на ивовые ветки, а затем коптили на костре. В современном рецепте разрезанную рыбу готовят на решетке или в коктальнице, выкладывая вокруг самые разные овощи. Кстати, на площади Революции стоит специальный уличный очаг — скавора, на котором и приготовили коктал.

КСТАТИ

На Тверской площади до конца «Рыбной недели» можно посетить творческие занятия по созданию фигурок морских обитателей, росписи на гальке и декорированию фоторамок в морской тематике, послушать джаз-трио Invitation, стать участником гастрономических шоу «Большие берега» и «Битва поваров». На площади Революции и Манежке — успеть на рыбный рынок, где продаются охлажденные щука и стерлядь, кефаль и ставрида, копченая рыбка (треска, лещ, горбуша, нельма), а также замороженные креветки, осетр и палтус и живые черноморские мидии и устрицы. А еще поиграть в рыбалку и узнать, как поймать самую большую рыбу.

Новости партнеров