Вкусную красавицу лучше холодильнику не доверять
Век свежей клубники короток, а наслаждение вкусом хочется продлить.Диетолог Людмила Дьяченко рассказала «МЦ», как правильно хранить ягоды дома.
Стоит поставить клубнику в холодильник, как она портится буквально за несколько часов. С этой проблемой сталкиваются практически все. По словам специалиста, холодильник тут ни при чем. Просто не нужно замораживать вымытую ягоду.
— Клубника быстро впитывает влагу, — рассказывает Людмила Дьяченко. — Мытая клубника в холодильнике портится очень быстро.
Так что лучше мыть только те ягоды, которые вы собираетесь сразу же съесть.
Мыть клубнику стоит только перед заморозкой, но тогда необходимо сразу же удалить излишки влаги. В противном случае в клубнике будет много льда.
Если вы планируете не оставлять клубнику на несколько дней, а съесть ее уже к вечеру, не стоит вообще ставить ее в холодильник. Вкусовые качества лучше сохранятся при комнатной температуре.
Не нужно хранить ягоды в пластиковых контейнерах, в которых они продавались.
— Для хранения клубники приобретите специальные пищевые контейнеры, — продолжает Людмила. — В пластиковой упаковке к ягодам практически не поступает воздух.
Самое главное — клубнику необходимо перебрать сразу же после покупки, чтобы найти помятые или, хуже того, заплесневелые ягоды.
— Плесень может появиться на любом сорте клубники — будь она из Чувашии или из Подмосковья, — говорит диетолог. — Ее причина — сырость. Если сразу же удалить заплесневелую ягоду и влагу, оставшейся клубнике ничего не грозит. Но если ее оставить, одна плохая ягода способна испортить всю упаковку.