Владимир Бегма: Главное — найти свою дорогу

12 сентября 2019 года. Актер Владимир Бегма в родном театре на сборе труппы перед очередным театральным сезоном. Фото: Persona Stars

Уже 5 сентября в Московском театре Луны на Малой Ордынке откроется новый, 31-й сезон. Корреспондент «МЦ» поговорил с одним из актеров о сцене, творчестве и гастролях.

Почетный деятель искусств города Москвы Владимир Бегма выйдет на сцену родного театра 6 сентября в премьерной постановке прошлого сезона «Эдит Пиаф. Гимн любви», где он играет следователя.

— Владимир, на днях в вашем театре прошел традиционный сбор труппыперед очередным сезоном. Поделитесь некоторыми секретами?

— Все карты открывать не буду, скажу только, что у нас готовятся два новых спектакля, один — музыкальный: «Человек-амфибия» в постановке Глеба Черепанова. В них я не задействован, играю в спектаклях, которые зрители успели полюбить. И продолжаю ездить по стране с антрепризными постановками. «Мастер и Маргарита», которая была поставлена бывшим худруком Театра на Юго-Западе Валерием Беляковичем, пользуется большой популярностью. В ней я играю Воланда.

— В каких городах планируете побывать в ближайшее время?

— В сентябре мы едем выступать в Братск, Красноярск, Башкирию, Татарстан, Мурманск, во множество закрытых городов, где покажем постановку для военных. В октябре будем выступать в Ташкенте и в Казахстане.

— В странах СНГ любят русские спектакли?

— В бывших советских республиках нас очень тепло встречают — там соскучились по настоящему искусству. Конечно, есть и проблемы: за 30 лет выросло поколение, которое не знает русского языка, молодежь почти не ходит на наши спектакли. Но вот люди среднего и старшего возраста идут к нам с удовольствием, часто потом благодарят.

— Вы часто бываете в Крыму и на других приграничных с Украиной территориях. Не страшно?

— Как уроженцу Украины мне важно выступать на приграничных территориях. Мы с коллегами едем туда всегда с удовольствием, невзирая на обстановку. Опасность не пугает нас, и мы будем продолжать туда ездить. Я считаю, что артист должен нести искусство народу, несмотря ни на какие трудности

— Вы выросли в творческой среде, ваш отец был известным театральным режиссером в Киеве. Он хотел, чтобы вы продолжили его путь?

— У меня не только папа из творческой профессии, но и мама актриса, а еще бабушки и дедушки. Театральная династия. Отец был мюзикловым, опереточным режиссером, ставил не только на Украине, но и в России: в Волгограде, Магадане, ездил по стране. И даже впервые «Три мушкетера» на музыку Максима Дунаевского поставил мой отец в театре, до фильма. Папа хотел стать военным, потом мечтал, чтобы я пошел в эту профессию. Но когда понял, что я проявляю интерес к музыке, был рад. Главный его совет — найти в профессии что-то свое, не пытаться быть похожим на когото. Он всегда говорил, что главное — найти свою дорогу.

— Вы мало рассказываете о семье. Ваша супруга тоже из мира искусства?

— Супруга Дарья у меня хореограф, работает по профессии и как танцовщица, и как педагог. Старшая дочь Татьяна играла в «маленькой Луне», но в профессию не пошла. Младшая Эвита пока не определилась.

— А в чем, по-вашему, секрет семейного счастья?

— В доверии друг к другу и взаимоуважении. Если нет взаимоуважения, сразу начинаются проблемы и упреки. Если ты понимаешь, что это твой человек, просто люби, отдавай все, и тебе это вернется.

— Владимир, посмотрел недавно в Театре Луны спектакль «Мэри Поппинс Next». И хотя он идет на сцене уже 15 лет, в зале был аншлаг. В чем его секрет?

— Успех, мне кажется, прежде всего в гениальной музыке Максима Дунаевского. Она была написана давно, еще к фильму «Мэри Поппинс, до свидания». На этих шлягерах выросло не одно поколение. А сегодня взрослые зрители приводят своих детей на мюзикл и прививают то ощущение, фантастическую атмосферу, которая заразила их когда-то. А для спектакля Сергей Борисович Проханов изменил либретто, добавил моменты, которые понятны современной молодежи. Это дает определенный эффект: мы, актеры, говорим с детьми на одном языке. Поэтому мюзикл жив. И, думаю, будет жить еще долго.

Владимир Бегма-младший родился 28 октября 1966 года в Киеве. В 1989 году окончил актерско-режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Бондарчука). Работал в мюзиклах во Франции и Бельгии, выступал в театре «У Никитских ворот», театре-кабаре «Летучая мышь», Театре оперетты. С 2003 года — актер Театра Луны. Снялся в нескольких десятках фильмов. Также выступает в антрепризе — театре «Огни Москвы», с которым возит по стране спектакль «Мастер и Маргарита».