Владимир Хотиненко: Меня пугает интернет-сообщество

Январь 2016 года. Режиссер Владимир Хотиенко на торжественной церемонии вручения кинопремии "Золотой орел"
Январь 2016 года. Режиссер Владимир Хотиненко на торжественной церемонии вручения кинопремии "Золотой орел"

Знаменитый режиссер выступает против стадного чувства. Он уверен, что в детях надо растить прежде всего личность

В современном отечественном кино Хотиненко создал себе репутацию лучшего экранизатора творчества Достоевского.

С вопроса о писателе мы и начали разговор в Высшей школе сценаристов и режиссеров, что в Большом Тишинском переулке, где Владимир Иванович преподает.

- Как вы думаете, если бы Достоевский жил в наше время, чем бы занимался?

- А я не могу представить некоторых людей в наше время. Среди них те, кто внес величайший вклад в развитие русской мысли. Это и Достоевский, и Шукшин, и Высоцкий. Сейчас время не для них.

- А для кого? Для активных пользователей соцсетей?

- Я сам достаточно активный пользователь интернета и даже не могу сейчас представить, как буду обходиться без него. Но когда этим начинают злоупотреблять и пользоваться без надобности, он превращается в отраву.

«Все есть яд, и все есть лекарство», — сказал знаменитый врач Парацельс еще в XVI веке. Это относится ко всему: к спиртным напиткам, к энергетикам и даже к наркотическим веществам, которые в иных случаях могут выступать лекарством.

- Вы для себя нашли золотую середину?

- Я — да. Но уйма людей — нет. Появилась эта пугающая меня формулировка — «интернет-сообщество».

Раньше было политбюро, которое формировало непреодолимое мнение, а сейчас эти задачи выполняет интернет-сообщество, чье мнение имеет такой же вес, как и мнение политбюро. Этим уже можно пугать детей. Я не знаю, что с этим делать…

- Сосредоточиться на воспитании будущих поколений...

- Да, это единственное, что мне представляется возможным. Если человека не научить обращаться со спичками, я уже не говорю про оружие, он натворит массу глупостей. Думаю, что важно растить в детях личность: чтобы не было стадного чувства, чтобы человек принимал мир во всем его разнообразии и чувствовал при этом себя самостоятельной единицей. Тогда более или менее все в обществе встанет на свои места. Но этим нужно заниматься. Стихийно человек всегда выбирает проще, слаще, а заканчивается все тем, что Родина — там, где легче всего.

- Многие считают, что здесь поможет церковь.

- Возможно. С горем пополам люди в России стали ходить в храм. В том числе и я. Нравится этому кому или нет, но обнаружилась тяга к этому.

- Вам нравится, что кино из продукта режиссерского становится продюсерским?

- Естественно, не нравится. Хотя для киноиндустрии это обычная практика. Проблема в том, что у нас мало толковых продюсеров. В сложившейся в наши дни практике многие подменяют понятия и называют продюсерами тех, у кого есть деньги. Не думаю, что мы сможем жить по законам Голливуда полностью, так как у нас другая культура, более глубокая.

- Глубина — показатель качества?

- Безусловно. Но во всем, что касается кино и литературы, мы ее растеряли. Произошла эрозия культурного слоя. И все же глубина есть. И ее надо восстанавливать.

Владимир Хотиненко родился 20 января 1952 года на Алтае. Работал художником-конструктором на Павлодарском тракторном заводе, служил в армии. На решение попробовать себя  в кинематографе большую роль оказала встреча в армии с Никитой Михалковым. Дебютом Хотиненко как режиссера-постановщика стала картина «Один и без оружия».