Владимир Машков: Мы с вами почти коллеги

2006 год. Владимир Машков в роли милиционера Давида Гоцмана (справа) и Сергей Маковецкий в роли друга Гоцмана Фимы Петрова (слева) в сериале "Ликвидация". Фото: кадр из фильма "Ликвидация"
2006 год. Владимир Машков в роли милиционера Давида Гоцмана (справа) и Сергей Маковецкий в роли друга Гоцмана Фимы Петрова (слева) в сериале "Ликвидация"

На экране Владимир Машков создал целую плеяду ярких образов. Играл он и преступников, и борцов с ними. А за роль начальника отдела по борьбе с бандитизмом Одесского уголовного розыска Давида Гоцмана в фильме «Ликвидация» отмечен наградой ФСБ.

Мы встретились с Владимиром Львовичем неподалеку от его дома — в одном из кафе на Страстном бульваре. Нам повезло, что у актера нашлось окошко в его плотном съемочном графике.

— Владимир, вы человек занятой, даже не все премьеры со своим участием посещаете. Но нашли время поздравить лучших полицейских Центрального округа…

— Мы быстро забываем героев и людей, которые помогли нам, спасли нас, охраняют наш покой. А этого делать нельзя. Сами же сказали — меня пригласили вручить награды лучшим полицейским. Как я мог отказаться? К тому же мы с ними почти коллеги...

— Среди ваших друзей есть полицейские?

— Конечно. Причем не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, и в Новокузнецке, и в других городах мира. Они помогли работать над ролями в фильмах «Ликвидация», «Миссия невыполнима», «Налет». И я им за это благодарен. Я стараюсь учиться у этих профессионалов мастерству.

— Сегодня ходит много разговоров о том, будет ли продолжение фильма «Ликвидация» и где пройдут съемки — в Одессе или Ростове. Планируете участвовать в проекте?

— Поживем — увидим. Пока я даже сценарий не читал.

— А от кого вы отталкивались, создавая образ Гоцмана?

— Давид Гоцман — роль коллективная. Самая собирательная из всех моих ролей и при этом самая личная. Ориентиром для меня был Владимир Высоцкий в фильме «Место встречи изменить нельзя», и я хотел, чтобы мой Гоцман был на него похож. При этом режиссер Сергей Урсуляк рассказывал о своем папе, родственниках, рассказывал образно, точно, и я брал его слова и передавал Гоцману. Так что над Давидом Марковичем работала вся группа. Каждый мой партнер вносил свои черты в Гоцмана. И все же главный прототип для меня в этой работе — Одесса. Если бы не было Одессы, Гоцман был бы совсем другим человеком.

— Пару месяцев назад все СМИ облетела новость о том, что вы участвовали в спасении утокогарей недалеко от Белорусского вокзала.

— Да, а еще я помог слонихе Чани, которая снималась в фильме Павла Лунгина «Олигарх» и жила не в лучших условиях в зоопарке Старого Оскола. Поэтому мы сделали все, чтобы ей было тепло и уютно. Пришлось перевести Чаню в другой зоопарк — в Геленджик-сафари. Там она чувствует себя замечательно.

— Говорят, что в юности вы мечтали стать биологом. Не жалеете, что изменили мечте?

— Никогда ни о чем не жалею. К тому же у меня все еще впереди!

— Если бы вы больше рассказывали о своих некиношных делах, возможно, это был бы хороший пример для молодежи.

— С молодежью у нас в России все будет хорошо. Я в нее верю. Надо только постараться за ее порывами увидеть что-то стоящее, правдивое.

— Ваши коллеги часто говорят о вашем дружелюбном характере, но при этом добавляют, что вы одиночка. Это правда?

— Актер по природе своей одиночка, но на съемках, во время работы, он должен стать человеком команды. Кстати, и полицейские тоже.

— Владимир, а давно ли вы спускались в Московский метрополитен?

— Хотите сказать, что меня там ждет прекрасная девушка? (Смеется.) Хотя все возможно… Когда я езжу на метро или бываю в публичном месте, не маскируюсь. Зачем? На популярность я не жалуюсь. И от поклонников не страдаю. В России очень любят кино, артистов и относятся к нам с любовью и уважением.

— А какие чувства вызывает у вас наш город?

— Я живу в Москве, и этим все сказано. Из всех городов мира я выбрал Москву. И, разумеется, по любви. По-другому я не умею.

Владимир Машков родился в 1963 году в Туле. Народный артист России. Лауреат премий «Ника», «Золотой орел», «ТЭФИ». В 1990 году окончил Школу-студию МХАТа, курс Олега Табакова, который считает его одним из своих лучших учеников. «Володя трудно начинал, был изгнан из школы... Но неистовость желания заниматься своим делом все пересилила», — сказал он о своем ученике.

Именно в МХТ им. Чехова, которым руководит Табаков, Машков поставил нашумевший спектакль «№ 13».