Владимир Машков: великие мастера всегда свободны

Владимир Машков

Знаменитый актер театра и кино рассказал о своем учителе

Владимир Машков живет в самом центре Москвы — на Страстном бульваре.
Мы и встретились с ним на Страстном. Артист на три часа прилетел для встречи с нами из Петербурга, где сейчас снимается в новом фильме в роли профессионального дуэлянта XIX века.

Шевелюра, бакенбарды, пристальный взгляд — такой сегодня Владимир Машков незадолго до выхода на съемочную площадку.

- Владимир Львович, мы все выросли на фильмах и мультиках с участием Олега Табакова. А вы помните, когда впервые увидели на экране будущего учителя?

- В фильме Александра Митты «Гори, гори, моя звезда», в котором Олег Павлович играет театрального режиссера. Забегая вперед, признаюсь, что шел к своему учителю сознательно, и судьба вела к нему не совсем простой дорогой, но другой мечты, как учиться у Табакова, у меня не было.

- Но почему к нему?

- Потому что Олег Павлович — Леонардо да Винчи актерского театрального искусства. Он — создатель, конструктор, изобретатель, эволюционист.
Актерская профессия сделала Олега Табакова свободным. Понимаете, великие мастера всегда свободны. Что бы Табаков ни делал, как бы нивоспринимал действительность, он — мастер, и мастерская — его кладовая. Он ведь как автономная атомная лодка, пробраться на которую без его желания невозможно. Хорошо помню, когда впервые увидел Олега Павловича, и было это на третьем туре. Я читал прозу Леонида Андреева, необычную для абитуриентов басню Льва Толстого «Верблюд». И вдруг вижу — в глазах Табакова интерес появился. Так началось наше знакомство.

- Учась в Школе-студии МХАТ на одни пятерки, вы хотели доказать своему учителю, что он не зря выбрал именно вас?

- Все, что Табаков пытался сделать с нами, — это его эксперимент. Мы постоянно чувствовали, что каждый день должны искать новые пути, причем самые интересные, неожиданные.

- И поэтому самые лучшие, востребованные и, простите, самые высокооплачиваемые артисты России — ученики Табакова?

- Олег Павлович — точный последователь системы Станиславского. То есть нужно жить и играть, зная, что это — столб, дерево и люди, которые поразному все воспринимают, и с ними надо делиться, брать у них, потом снова отдавать, помогать, воодушевлять, вдохновлять и постоянно находиться в этом водовороте событий, встреч, мыслей, чувств. Это главное.
Однажды Пабло Пикассо на вопрос: «Вы ищете любовь?» — ответил: «Я не ищу любви, я — н а х о жу». Табаков не ищет любви, а находит.

- Он вас хвалит когда-нибудь?

- Табаков очень скуп на комплименты. Хотя во всем щедр.
Пожалуй, только однажды Олег Павлович сказал мне: «Молодец!» — после премьеры спектакля «Бумбараш», который я поставил в театре «Табакерка». Спектакль с хулиганством молодых артистов убедил мастера в том, что дело его живет.

- Итак, сейчас у вас бакенбарды и вы дуэлянт?

- Да, и прямо сейчас я возвращаюсь в Петербург, на съемочную площадку нового фильма Алексея Мизгирева «Дуэлянт». Да, я играю дуэлянта. Поэтому ношу бакенбарды.

- Вы любите ездить, уезжать из Москвы? И любите ли вы наш большой город?

- Когда я впервые приехал в Москву — поступать в театральный институт, сразу оказался в Камергерском переулке и тогда решил, что буду жить только в центре, недалеко от Кремля. Мой любимый район — Чистые пруды. В общежитии на улице Чаплыгина я жил, гулял, любил. Я и сейчас люблю, но тогда моя любовь была такая огромная, что я не знал, куда ее деть. Я не очень люблю Подмосковье, всякие поселки, дачи, деревенский быт. Моя Москва — в пределах Садового кольца. Без Москвы не могу жить. Я пытался, но не получается. Некоторое время я жил в Америке, но понял, что мой город — Москва. Она дала мне все для счастья — профессию, друзей, свободу. Только в этом городе я чувствую себя абсолютно свободным человеком. Я долго искал свободу — и обрел ее в Москве.

Владимир Машков родился в 1963 году в Туле в театральной семье. Его бабушка по материнской линии — итальянка из Швейцарии. Поступив на биофак Новосибирского госуниверситета, через год ушел оттуда и стал студентом местного театрального училища. Через три года его исключают за драку, но он приехал в Москву и поступил в Школу-студию МХАТ. Учебу также на время пришлось оставить — проблемы с дисциплиной. Работал декоратором. Поступил на курс к Олегу Табакову, Школу-студию окончил в 1990 году. Снялся в 45 фильмах.

Другие свежие материалы читайте в полной PDF-версии газеты «Москва. Центр».