Владислав Гандрабура: Посмотрите, чем я не принц или герой-любовник!

20 июня 2021 года. Актер Владислав Гандрабура вместе с мамой МариейАроновой на получении премии «Хрустальная Турандот». Фото: из личного архива
20 июня 2021 года. Актер Владислав Гандрабура вместе с мамой Марией Ароновой на получении премии «Хрустальная Турандот». Фото: из личного архива

Молодой артист Театра имени Вахтангова Владислав Гандрабура признался «МЦ», почему он боится работы в кино.

Мы «поймали» Владислава дома. Его лето пока проходит без особых впечатлений. Несколько дней назад артист сделал прививку от коронавируса и до получения второго компонента решил никуда не выезжать. Зато потом — здравствуй, солнечная Болгария! Далекая, но любимая дача, на которой семейство артиста отдыхает каждый год.

— Владислав, как прививку перенесли?

— Хорошо. У меня травмы есть старые — левой лодыжки и правого колена. Вот эти места немного ныли. Но быстро все прошло.

— Чем себя развлекаете сейчас?

— С семьей время провожу. С дочкой играем, с женой куда-нибудь ходим. С друзьями впервые за долгое время встретился: у нас компашка со школы вместе. Давно не виделись.

— Вашей дочке пять лет: играете с ней в девчачьи игры?

— Конечно. А куда я денусь? В последнее время появилась работа, я довольно редко видел дочь. Мы друг по другу соскучились.

— У вас были сложности с работой?

— У всех артистов моего поколения непростые отношения с работой. Надо пробиваться, ловить случай. Я выбрал самый легкий вариант — соглашался на все, что предлагают. Как мне в институте четыре года вдалбливал в темечко мастер Владимир Петрович Поглазов: нужно совестно делать свою работу, набираться мастерства, потому что, если вдруг выдастся случай что-то сделать выдающееся, нужно не профукать. Вроде пока получается. Следующий сезон в театре у меня будет десятым, юбилейным.

— Не скучно сейчас без работы?

— Без работы, конечно, плохо. Слава богу, что она у меня такая. Как мать моя говорит (актриса Мария Аронова. — «МЦ»), это благословение, когда человеку нравится его работа.

— Вы, наверное, как ребенок из актерской семьи, с детства мечтали быть артистом?

— Сначала была попытка получить образование повара. Но оно у меня не оконченное. Кем я только не хотел быть. Потом мама сказала: попробуй поступить на актерское. И мне понравилось. Тут низкий поклон моему учителю. Он привил мне любовь к профессии. Я загорелся.

У Владислава следующий сезон в театре будет юбилейным. Фото: из личного архива

— Как повар в душе дома вы что-нибудь готовите вкусненькое? Или жена главная по готовке?

— Мы взаимозаменяемы. У нас очень удобно. Люблю жареное мясо и что-нибудь с сыром. Собственно, отсюда лишний вес.

— Давайте о пище духовной. Скажите, вы оптимист?

— Скорее, веселый человек. Что происходит вокруг, я понимаю, но относиться к этому стараюсь с юмором.

— В компании хохмите?

— Да. И очень громко разговариваю. Меня за это всегда ругают.

— А есть недостаток, от которого вы бы хотели избавиться?

— Лишний вес, естественно. Либо полнота должна невероятно красить человека, либо она вообще не нужна. Одно из двух. Я с 20 лет из-за нее играю исключительно возрастных персонажей! У меня был период, когда я похудел килограмм на 10. Сейчас возвращаюсь к тому же образу жизни. В тот период я не приучал себя питаться правильно, а учился есть достаточно, но немного. И это помогло.

— Мама оценивает вас как актера?

— У нее нет на это времени. Она работает круглыми сутками. До сих пор никто в семье не понимает, как ей это удается. У нее может быть в месяц два выходных. Я бы так не смог. Я в профессию на свой страх и риск шел, потому что, наблюдая в детстве за мамой, поражался масштабам профессии артиста. Только когда выучился и попал в театр, понял, что все не так ужасно. Что это у меня мать странный человек, а профессия не такая уж и адски трудная.

— Как вам играть с мамой в одних спектаклях? Не мешает?

И мне, и ей мешает. Но мы это преодолеваем. Пока что удачно. Сложность — в восприятии. Трудно воспринимать партнера, когда ты его в детстве на горшок сажал. Или привык видеть на кухне варящим борщ. Надо очень стараться, чтобы кухня не перекочевала на сцену. Чтобы вместо рабочей репетиции или спектакля не началась семейная посиделка. Это изюминка, но хороша она в меру.

— То есть не пользуетесь родственными связями?

Мы оба стараемся держаться подальше от кумовства. Мать дает мне только возможность что-то сделать, но никуда не пропихивает. Такую возможность она дала мне в спектакле «Мертвые души» в постановке Владимира Иванова, где мы все роли сыграли с мамой вдвоем (артисты получили в этом году премию «Хрустальная Турандот» как лучший дуэт. — «МЦ»).

— А что с кино, вас на экранах не видно?

Пока глухо. Снимаюсь у друзей за «спасибо» в мелких ролях. Хотя дружбаны мои довольны вроде. Надеюсь, если шанс подвернется, в грязь лицом не ударю.

— Все-таки хочется в кино?

Хочется, но страшно. Сейчас чуть больше страшно, чем хочется. Но если поступит какое-нибудь предложение, обязательно соглашусь.

— А если это будет гнусная роль какого-нибудь гада?

Прекрасно! Мои любимые персонажи. Обожаю уродов играть.

— А если наоборот — принцы, герои-любовники?

Это точно мое! Посмотрите на меня — ну принц же, герой-любовник. Соглашусь, даже не посмотрю, сколько мне заплатят.