Опрос

Первый Парад Победы на Красной площади в 1945 году принимал маршал Георгий Жуков. А Вы знаете, когда на Манежной площади установили памятнику полководцу?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Внимание: плесень идет в атаку

Фото: shutterstock. com
Фото: shutterstock. com
Фото: shutterstock. com
Фото: shutterstock. com

К плесени у нас отношение отрицательное, и это вполне справедливо. Есть, конечно, «благородная» плесень, но речь пойдет не о ней.

Плесень может возникнуть практически везде: в толще бетона, штукатурки, дерева, пластика, резины, в коврах, книгах и тканях.

— Плесень — это микроскопические грибы родов Penicillium, Candida, Aspergillus, Alternaria и Cladosporium. По внешнему виду различают белую, черную, красную и желтую. Последняя — самая вредная для человека, потому что вырабатывает яд афлатоксин, — говорит врачинфекционист Сергей Какунин.

Грибное засилье

Плесень образуется при сочетании следующих факторов: тепла (выше 20 градусов), сырости (влажность выше 50 процентов) и отсутствии воздухообмена.

Распознать плесень можно по пятнам или точкам черного, бурого, голубого или зеленого цветов. Споры плесневых грибов способны прямо инфицировать организм, вызывая микогенную аллергию, аллергический бронхолегочный аспергиллез, аллергический «грибной» риносинусит.

— По некоторым данным, плесень может участвовать в развитии мигреней, отитов, а также онкологических заболеваний, — продолжает эксперт. — Но в основном грибы вызывают аллергические реакции, которые обусловлены попаданием на слизистые оболочки частиц плесневых грибов, как живых, так и мертвых.

Доказана и их роль в возникновении астмы. Некоторые микотоксины являются сильными ядами. Кратковременный контакт с плесенью отрицательного влияния на организм не оказывает, но постоянное присутствие грибка в доме — прямая опасность для вашего здоровья.

Продукты в опасности

Нередко плесень возникает на испорченных продуктах, в сырых непроветриваемых помещениях. Чаще всего она появляется на хлебобулочных изделиях.

— Такой хлеб нужно выбросить.

Так же стоит поступать и с молочными продуктами, — советует Какунин. — А вот с твердых сыров плесень можно срезать, а оставшуюся часть использовать в приготовлении блюд с термической обработкой.

Часто плесень появляется на варенье, которое жалко выбрасывать. Но лучше избавиться от всей банки. Переваривать его бесполезно: кипячение не убивает грибковые токсины.

— Если плесень все же попала в организм, примите активированный уголь (1 таблетка на 10 килограммов массы тела) или другой сорбент, — говорит эксперт.

Новости партнеров