Врачи объяснили, почему нельзя наедаться на ночь
Отсутствие завтрака и поздний ужин в четыре-пять раз увеличивают риск возникновения повторного инфаркта.
Об этом предупреждают специалисты Европейского общества кардиологов. Исследование показало, что каждый десятый пациент с инфарктом миокарда умирает в течение года и питание является относительно недорогим и простым способом улучшения прогноза.
Александр Патрикеев, врач-кардиолог, сотрудник Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины МЗ РФ, член Европейского общества кардиологов говорит: авторы исследования наблюдали 113 человек, которые перенесли инфаркт миокарда, и у части пациентов в течение месяца после выписки из клиники случился повторный инфаркт или вновь появились признаки ишемической болезни сердца.
— Оказалось, что среди этой группы пациентов большее число продолжали курить, принимали пищу один-два раза в день, отказывались от завтрака и плотно ужинали перед сном, — говорит Патрикеев. — Такие исследования дают повод задуматься о влиянии нашего повседневного поведения на здоровье.
Мы узнали у экспертов, что будет с организмом, если пренебрегать завтраком.
Врач-кардиохирург, заведующий операционным отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии ФГКУ «Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко» Алексей Федоров поясняет, что ночью обмен веществ протекает медленнее.
— Переедание перед сном приводит не только к набору лишнего веса, но и к нарушению чувствительности тканей к инсулину, снижению толерантности к глюкозе и в дальнейшем — к диабету. Все это вместе, естественно, увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца и повторного инфаркта.
Кроме того, прием пищи перед сном может спровоцировать и развитие болезни Альцгеймера. На переваривание пищи ночью расходуются ферменты, призванные «наводить порядок» в тканях мозга.