Опрос

24 ноября в России отметят День матери. А Вы знаете, какой из указанных фактов неверный?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Все цветет, а нам не чихать

Аллерголог-иммунолог Парвиз Азизов
Аллерголог-иммунолог Парвиз Азизов
Аллерголог-иммунолог Парвиз Азизов

Весна — период, когда обостряются аллергические реакции у людей. Причина тому — цветение различных растений. Аллерголог-иммунолог Парвиз Азизов из ЦАО (на фото) рассказал «МЦ», как можно облегчить симптомы.

Перед кабинетами аллергологов-иммунологов все больше пациентов с сезонным аллергическим ринитом и конъюнктивитом. Чаще всего симптомы у них довольно сильные и неприятные. Название такого недуга — поллиноз.

— Это группа заболеваний, которые беспокоят пациентов в период поллинации деревьев, луговых и сорных трав, — аллерголог-иммунолог Парвиз Азизов, работающий в клинике на Трубной улице, объясняет, что такие неприятные явления у пациентов отмечаются обычно с апреля по сентябрь. — Чаще всего в этот период пациентов беспокоят симптомы ринита, конъюнктивита, реже бронхиальной астмы, еще реже — атопического дерматита и крапивницы. Специалист советует: при таких симптомах нельзя откладывать лечение, необходимо обращаться к врачу, чтобы он назначил прием антигистаминных препаратов второго поколения. Реагируют пациенты чаще всего на цветение орешника, ольхи, березы. При этом некоторые горожане, страдающие поллинозом, жалуются на жжение и зуд во рту, а также покраснение слизистой.

— Иммунная система воспринимает белки, входящие в состав некоторых овощей и фруктов, как белки, входящие в состав пыльцы, — продолжает Парвиз Азизов. — Они схожи, и человек получает подобную симптоматику. При термической обработке такие продукты можно употреблять в пищу, исключение составят орехи.

В большинстве случаев выраженность симптомов зависит от количества съеденного аллергена. Характерно, что такие гастрономические неудобства ряд пациентов могут испытывать только в периоды цветения.

— Если вы замечаете реакцию на определенные фрукты и овощи, нужно исключить их из рациона, но без радикальных ограничений, — говорит врач. Чаще всего острая реакция может наблюдаться на следующие продукты: молодой картофель, вишня, черешня, абрикос, яблоко, груша, слива, орехи, морковь, сельдерей и петрушка. Еще в периоды цветения аллергикам стоит как можно меньше времени проводить на улице, вне дома носить очки, а по приходе домой переодеваться и, желательно, принимать душ.

Новости партнеров