Все съем, еще и добавки попрошу!
С нового учебного года в столичных школах изменилось меню. Его разработали с учетом пожеланий самих учеников. Город следит за тем, чтобы продукты для детей были вкусными, свежими и качественными, а рацион учеников — сбалансированным, с оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов.
Накануне нового учебного года в школах Москвы провели опрос среди детей о том, какие блюда им нравятся, а какие нет. На основе их вкусовых предпочтений было составлено новое меню, в котором постарались учесть все пожелания, а также рекомендации диетологов и специалистов по детскому питанию. Теперь дети могут выбирать блюда сами. К примеру, на обед предлагают суп или бульон. А суп каждый день разный: дальневосточный с красной рыбой, кубанский, щи новгородские, борщ московский, солянка, суппюре овощной, минестроне.
К первому блюду дети могут взять столько хлеба, сколько им нужно. Вместо готового салата можно собрать собственный из понравившихся ингредиентов в свежей овощной нарезке, а затем заправить его маслом.
Добавлять или нет к гарниру соус, школьники решат самостоятельно. Раньше его автоматически добавляли в блюдо. Что же касается завтрака, ребятам на выбор представлено несколько топпингов к сырникам. Также появилась возможность выбрать напиток: чай или какао. В чай дети могут по желанию добавить лимон или сахар.
В школьном меню появилось более 15 новых блюд, которые действительно любят дети и подростки: фишболы, круассаны, маффины, наггетсы. Все они приготовлены с максимальным сохранением питательных веществ и витаминов.
Меню, составленное на основе пожеланий детей, возможность самостоятельного выбора и учет индивидуальных вкусовых предпочтений уже показали результаты. Дети стали практически полностью съедать порции, а родители стали увереннее в том, что их дети получат полезную и вкусную еду в школе. Так, несъеденного в тарелках теперь практически не остается. С удовольствием дети завтракают блинами, оладьями, сырниками и съедают все до последней крошки. На обед все больше ребят отдают предпочтение супу. Особенно популярен у школьников куриный бульон с зеленью и гренками.
— Я с удовольствием обедаю в нашей школьной столовой. Мне нравятся изменения в ней, — рассказала пятиклассница школы № 1520 имени Капцовых Даша Левина. — В меню появились вкусные мясные «ежики», рис по-тайски. На первое можно выбрать борщ или куриный бульон с сухариками.
Сейчас в столичных школах серьезное внимание уделяется сервировке стола. Для ребят появились органайзеры с бутылочками топпинга на завтрак и подсолнечным маслом на обед. Всегда есть в достаточном количестве порционный сахар в индивидуальных упаковках и солонка. А хлеба можно взять на раздаче столько, сколько нужно.
— Дети всегда радостно реагируют на что-то новое. Поэтому появление новых блюд в столовой нашей школы, а тем более топпингов, вызвало много положительных эмоций у школьников. А хорошее настроение — это залог здорового аппетита, — уверена Елена Балабанова, мама учеников 4 и 8-х классов школы № 1520 имени Капцовых. — Мои дети с удовольствием едят в школьной столовой. Конечно, какие-то блюда нравятся больше, какие-то меньше, но проблем с питанием в школе у нас не возникает.
ВАЖНО
В школах Москвы питаться безопасно: за соблюдением санитарных норм следит Роспотребнадзор, а качество продуктов проверяет МосГИК. За соблюдением качества также следит комиссия по питанию при управляющих советах каждой школы. В составе комиссии могут быть педагоги, школьники и родители. Комиссия контролирует поставки продуктов, из которых готовятся блюда для детей, и процесс приготовления пищи. Чтобы поучаствовать в работе комиссии, нужно обратиться в управляющий совет школы.