Опрос

25 апреля отмечается Всемирный день пингвинов. А вы знаете, какой из проживающих в Московском зоопарке, занесен к Международную Красную книгу?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Всемирный день рыболовства: как приготовить любимые блюда из морепродуктов по-новому

Всемирный день рыболовства празднуется 27 июня. Фото: pixabay.com
Всемирный день рыболовства празднуется 27 июня. Фото: pixabay.com
Всемирный день рыболовства празднуется 27 июня. Фото: pixabay.com

Летом у любителей морепродуктов есть особый повод порадовать себя деликатесами. Всемирный день рыболовства празднуется 27 июня. Его отмечают профессионалы отрасли. Именно благодаря промышленному рыболовству деликатесы в столице доступны круглый год. «Москва.Центр» подобрала три рецепта необычных, но простых в приготовлении рыбных блюд из разных уголков планеты.

Суп из моллюсков клэм-чаудер — традиционное блюдо американской кухни, возникшее в Новой Англии в XVI веке. В прошлом это блюдо считалось пищей бедняков, так как добыть ракушки на побережье было легко, сегодня же оно популярно повсеместно и имеет множество разновидностей. Традиционно в Манхэттенский суп добавляют томатную пасту вместо сливок, в овощном варианте рыбу заменяют кукурузой. Ниже представлен вариант новоанглийского фиш-чаудера, ингредиенты для которого легко найти в столичных магазинах.

Вариант новоанглийского фиш-чаудера. Фото: pixabay.com
Вариант новоанглийского фиш-чаудера. Фото: pixabay.com

Фиш-чаудер

Рыбный бульон (вода) — 1 500 миллилитров

Сливки 20-22 процентов — 200 миллилитров

Филе трески — 800 граммов

Лосось копченый — 200 граммов

Картофель — 700 граммов

Бекон (сырокопченый) — 125 граммов

Лук репчатый — 3 штуки

Сливочное масло — 20 граммов

Паприка — 1 чайная ложка

Лавровый лист — 2 штуки

  1. Нарезанный кусочками бекон поджарить на сковороде и отложить для подачи.
  2. Вытопившийся из бекона жир перелить в суповую кастрюлю. Добавить сливочное масло и нарезанный тонкими перьями лук. Томить на небольшом огне 15 минут.
  3. В кастрюлю к луку положить крупно нарезанный картофель и лавровый лист, залить бульоном так, чтобы он полностью покрывал овощи.
  4. После того как бульон закипит, убавить огонь и варить 10-15 минут до готовности картофеля. Часть картофеля необходимо размять, чтобы придать бульону густоты. Лавровый лист удалить.
  5. Нарезанное крупными кубиками филе лосося и трески положить в бульон и варить на слабом огне еще пять минут.
  6. Влить сливки, добавить паприку и соль по вкусу.
  7. Готовому супу дать настояться 20-30 минут. Подавать в неглубокой суповой тарелке с предварительно обжаренным беконом.

 

Севиче — латиноамериканское блюдо из рыбы или морепродуктов, удостоенное памятника в столице Перу Лиме. Считается, что способ его приготовления был придуман перуанскими рыбаками. В открытом море у них не было возможности развести огонь, и перед употреблением они мариновали свой улов в соке цитрусовых. Знаменитый вкус деликатесу придает сок лайма. На родине в качестве гарнира к севиче подается батат или поджаренная кукуруза, в Эквадоре — рис, банановые чипсы и даже попкорн.

Севиче — латиноамериканское блюдо из рыбы или морепродуктов, удостоенное памятника в столице Перу Лиме. Фото: pixabay.com
Севиче — латиноамериканское блюдо из рыбы или морепродуктов, удостоенное памятника в столице Перу Лиме. Фото: pixabay.com

Севиче из семги с апельсином

Филе семги — 800 граммов

Лайм — 2 штуки

Крупный апельсин — 4 штуки

Лук красный — 2 штуки

Красный перец чили — 2 штуки

Кинза — 3-4 веточки

Консервированная кукуруза — 300 граммов

Соль по вкусу

  1. Из двух апельсинов и двух лаймов выжать сок. Оставшиеся апельсины очистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Чистую нарезанную мелкими кубиками рыбу положить в миску и залить 2/3 сока цитрусовых. Накрыть пленкой и оставить мариноваться на три часа.
  3. Очищенный лук нарезать тонкими кольцами. Перец вымыть, избавить от перегородок и семян и мелко порубить.
  4. Удалить жидкость из кукурузы с помощью сита. Предварительно вымытую и просушенную кинзу измельчить.
  5. Все ингредиенты выложить в глубокую емкость слоями, залить оставшимся соком цитрусовых и оставить в холодильнике еще на один час. Готовое блюдо перемешать и подавать холодным.

 

Сашими — деликатес из Страны восходящего солнца,  подаваемый традиционно перед основной трапезой. Способности повара демонстрирует толщина нарезанных ломтиков сырой рыбы чем они тоньше, тем выше профессиональный класс кулинара. Вкус можно прочувствовать только натощак. Интересен рецепт приготовления сашими, предложенный знаменитым шеф-поваром Нобуюки Мацухисой. Аутентичная подача с новаторской обработкой блюда кипящим маслом должны заинтересовать даже самого взыскательного гурмана.

Сашими — деликатес из Страны восходящего солнца. Фото: pixabay.com
Сашими — деликатес из Страны восходящего солнца. Фото: pixabay.com

Сашими из лосося

Филе лосося — 200 граммов

Чеснок — 5 граммов

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Соевый соус — 1 столовая ложка

Семена кунжута — 1 столовая ложка

Лимонный сок — 1 чайная ложка

Сок лайма — 1 чайная ложка

Кунжутное масло — 1 чайная ложка

Свежий имбирь — 10 граммов

Зеленый лук — 10 граммов

  1. С помощью острого ножа нарезать филе лосося тонкими ломтиками поперек волокон.
  2. Получившиеся кусочки выложить на тарелку. На каждый ломтик рыбы выложить стебли зеленого лука и нарезанный тонкой соломкой имбирь.
  3. Посыпать рыбу кунжутом и полить смесью соевого соуса с соком лимона и лайма, настоявшейся на давленном чесноке.
  4. Оливковое и кунжутное масло разогреть до кипения и с помощью половника нанести на поверхность рыбы так, чтобы ее верхняя часть слегка поджарилась.
  5. Готовое блюдо можно украсить помидором черри и подавать немедленно.

 

Новости партнеров