Всемирный день шоколада: в «Аптекарском огороде» расцвели шоколадные деревья
Сотрудники Ботанического сада имени Петра I биологического факультета МГУ имени Михаила Ломоносова «Аптекарский огород» объявили 11 июля о цветении шоколадных деревьев. Об уникальном событии москвичам рассказали во Всемирный день шоколада.
Какао отличается тем, что его плоды, называемые каулифлорией, прочно прикрепляются к стволу дерева, а не к ветвям. Урожай созревает позднее, и количество плодов зависит от того, сколько цветков опылили.
Процесс искусственного опыления включает передачу пыльцы с одного цветка на рыльце другого с помощью кисточки. Крупные плоды по форме напоминают лимон, вытянутую дыню или огурец.
Внутри каждого плода какао находится от 20 до 60 какао-бобов, окруженных светлой мякотью, которые используются для создания какао-массы, какао-порошка и шоколада, сообщили в Telegram-канале учреждения.
При благоприятных условиях оно может приносить урожай круглый год, начиная с 5 лет.