Вы мои сладкие!
В Москве стартовал сезон продажи арбузов и дынь. В городе заработало свыше 200 бахчевых развалов, где можно приобрести сочные ягоды из южных регионов России.
Ни одно лето не обходится без самых крупных и сочных ягод. Арбузы и дыни с этой среды можно покупать на бахчевых развалах. Впервые к ним присоединились фестивальные площадки. В центре города это Климентовский переулок, в шале которого можно выбрать астраханских полосатых.
— Ключевые регионы поставки бахчевых культур на столичные прилавки в этом году — Краснодар, Астрахань, Волгоград, Ростов-на-Дону и Дагестан, — сообщил первый замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы, министр столичного правительства, глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.
По его словам, каждая партия, что поступает на развалы, проходит исследования на допустимые значения разных микроэлементов. Заключение Роспотре бна дз ора всегда вывешивается на видном месте. По дате прохождения можно определить, давно ли на этой точке были сделаны такие исследования и откуда эти арбузы привезли.
Цены на бахчу в столице держатся на уровне прошлых лет. За килограмм арбуза просят от 35 до 45 рублей, а за дыни «колхозница» — 70–85 рублей за кило. Вытянутую дыню с медовым вкусом продают на развалах в среднем за 85–100 рублей за килограмм.
В Роспотребнадзоре напомнили правила выбора бахчевых. Большой размер ягоды вовсе не является гарантией зрелости.
— Лучше выбирать плод средней величины — не очень крупный, но и не слишком маленький, — советуют специалисты.
Второе правило — зрите в корку. У спелой ягоды она должна быть твердой и блестящей, плохо поддающейся протыканию ногтем. Цвет полосатой корочки должен быть максимально контрастным. Также о спелости плода скажет насыщенно-желтое или оранжевое пятнышко на боку.
Сделать правильный выбор поможет и слух. Постучите по арбузу! Звук глухой? Продолжайте поиск. Звонкий? Можно брать! Чтобы окончательно развеять все сомнения, приложите арбуз к уху и изо всех сил попробуйте сдавить его руками: у спелого плода кожура должна немного прогнуться и затрещать.