В этом году День молодежи в России отметят 29 июня. А Вы знаете, в каком году впервые прошел этот праздник?

Вячеслав Малежик не намерен молодиться

QWE

Известный музыкант берет пример с Шарля Азнавура

Песни Вячеслава Малежика знают и любят многие. «Мозаика», «Двести лет», «Провинциалка», «Дорога», «Как умел — так и жил», «От Мытищ до Бутова»… Его манера исполнения отличается искренностью и теплой задушевной интонацией.

С Малежиком интересно говорить буквально обо всем. О старой Москве, например, которую музыкант знает и помнит прекрасно: как-никак коренной абориген, выросший в районе Белорусского вокзала, как в устье двух рек — Лесной улицы и Бутырского вала. Об университете, где в конце 60-х — начале 70-х была площадка для столичных рок-н-ролльных групп. Рано или поздно беседа все равно вернется к музыке и песням. Тем, которые знают все, и тем, которые никто никогда не слышал.

Меня уже выбрали

– Вячеслав, трудно было пробивать себе дорогу на музыкальный олимп?

– Жанр музыки, которым я тогда занимался, считался определенным андеграундом. Тогда это было революционным. Взрывало чарты, как нынче бы сказали.

– Сегодняшние слушатели очень изменились?

– На мои концерты приходят люди, которые меня уже выбрали. Поэтому рассуждать о том, изменилась моя публика или нет, мне сложно. Для меня важнее, сумею ли я на концерте перетянуть кого-то еще в стан своих поклонников. А для этого не потерять ощущение самого себя и того, что я еще что-то умею.

– Расскажите, как рождаются песни?

– Сначала надо понести, потом выносить, причем иногда с токсикозом. Роды хороших песен, как правило, проходят без сохранения, достаточно легко. А если серьезно, то чаще всего я пишу все-таки песни на стихотворения, которые либо сам сочинил, либо мои соавторы. Если вы зайдете на мой сайт, то сильно удивитесь количеству неизданных песен. Так что я особенно не заморачиваюсь насчет написания новых песен, мне бы спеть те, которые я уже написал.

– Возраст для вас — понятие относительное?

– Есть забавная шутка: женщине в 50 лет говорят: ты выглядишь на 30. Она в ответ: какой ужас, неужели я в 30 выгляжу на 50! Конечно, какие-то вещи пришли с возрастом. Теперь выхожу на сцену не доказывать, что я умею петь, а поделиться состоянием своего духа со зрителями. Я уже все доказал. И значительно меньше стал суетиться. Могу себе позволить отказаться приехать на какое-то дурацкое ток-шоу, если мои эстетические позиции не совпадают с теми, которые оно пропагандирует.

Возраст и мудрость

– Чего вы ждете от будущего?

Я жду не от будущего, а от себя, от своей жизни и надеюсь, что у меня еще не все исчерпано и будут свершения. У каждого артиста бывает пик популярности, успеха. Через какое-то время он идет на спад, а потом останавливается на определенном уровне. Тот же Шарль Азнавур держит высокую планку до преклонных лет. Думаю, что если не стану излишне молодиться, а буду с достоинством взрослеть, то, может быть, этот процесс у меня продлится.

– В чем секрет семейного счастья Вячеслава Малежика?

– В том, чтобы любить своего ближнего, как самого себя. Я как-то размышлял по поводу этой библейской заповеди и в конце концов пришел к следующему выводу: для того, чтобы ее исполнять, нужно быть большим эгоистом. Получается, чем больше ты любишь себя, тем больше ты любишь ближнего. Конечно, при условии, что ты любишь ближнего, а не только самого себя.

Любовь к себе

– А вы себя очень любите?

– Если я люблю всех, значит люблю и себя. Что же я ненормальный что ли, не любить себя?

– Вам нравятся даже теневые стороны вашей натуры?

– Они есть, но я же борюсь все время, я же себя совершенствую. Износившиеся детальки меняю либо на русские, либо на зарубежные аналоги. Если, конечно, нахожу их на рынке.

– От каких деталей вам удалось избавиться за последнее время ?

– Не избавиться, а заменить, провести профилактику. Например, мозги промыл со страшной силой себе и своим сверстникам.

– Вячеслав, вас часто можно встретить в центре Москвы?

– На самом деле моя Москва — это старая Москва, в которую я с таким восторгом всегда возвращался. Обожал ходить пешком и по арбатским переулкам, и в районе Кропоткинской — там очень красивые места. Да и Тверская, бывшая улица Горького, вся исхожена вдоль и поперек. Сейчас, конечно, прогуливаться стало сложнее — узнают. Тем не менее, я позволяю себе прогулки по центру столицы.

Справка

Вячеслав Малежик — эстрадный певец, поэт, композитор, заслуженный артист России. Родился 17 февраля 1947 года в Москве. До начала сольной карьеры выступал в коллективах: «Веселые ребята», «Пламя», «Голубые гитары». Наибольшая популярность певца — 1988–1989 годы. В настоящее время не причисляет себя ни к одному музыкальному направлению.