Вытяжка должна быть чистой
В префектуре Центрального административного округа (ЦАО) встретились представители власти, надзорных органов и более 300 предпринимателей индустрии питания.
По поручению префекта ЦАО Владимира Говердовского состоялось совещание, посвященное оперативной обстановке в округе с пожарами на предприятиях общественного питания. Заместитель префекта ЦАО по торговле Диана Захарова отметила, что только совместными усилиями можно успешно проводить профилактические мероприятия и избегать печальных последствий пожаров. В центре города из-за плотной исторической застройки кафе, рестораны и другие точки общепита находятся на первых этажах жилых домов. Это несет дополнительную угрозу жизни и здоровью москвичей при возникновении пожаров. Их профилактика и предотвращение в кафе и ресторанах в первую очередь связаны с очисткой вентиляционных вытяжных систем. Именно они — вторая по популярности причина пожаров после коротких замыканий.
— В этом году из 40 пожаров на предприятиях общественного питания 20 произошли в вентиляционных системах, — уточнил начальник ГУ МЧС России по г. Москве в ЦАО Михаил Вдовин. — Своевременная очистка сажежирозольных отложений в вытяжных и вентиляционных системах — залог предотвращения печальных последствий.
Елена Городиская, начальник ТОУ Роспотребнадзора по г. Москве в ЦАО, отметила, что в приоритете — личная ответственность предпринимателей, их нацеленность на честное ведение бизнеса.