В этом году в России Пасху отметят 5 мая. В странах мира есть разные традиции, присущие этому празднику. А Вы знаете, какой из этих фактов неверный?

Я не злой, не смогу сыграть подонка

Константин Юшкевич признается, что пытается преобразить своих отрицательных героев

Житель Басманного района актер Константин Юшкевич рассказал о новом фильме Рената Давлетьярова «Чистое искусство», в котором играет роль следователя.  Актер поведал о съемках ленты, любимом парке и отношении к отрицательным ролям.

- Константин, как вам опыт работы с Давлетьяровым?

- Ренат никогда не будет делать то, что ему неинтересно. Знаете, про таких режиссеров говорят: с «холодным носом» он не снимает. Я давно мечтал сняться в жанровом кино, и Ренат дал мне эту возможность.

- Вы не в первый раз играете следователя. Не надоело?

- Профессия актера во многом зависимая. Одному предлагают море ролей, а другому не предлагают вовсе. И ты постоянно живешь в ожидании.

- Но есть и свобода?

- Да, в том, что ты можешь побыть кем-то другим. Я вот в детстве мечтал побыть врачом, военным, юристом. И уже побыл и тем, и другим, и третьим. Но это правда: актер зависит от предложений. Когда телефон не звонит, начинается легкая паника.

- Профессия накладывает отпечаток на человека?

- Конечно. Например, у нас присутствует некий, в моем понимании, женский элемент — желание нравиться. Но если я пришел на интервью, не могу же сидеть с опухшими глазами и говорить что-то невнятное. Постоянно приходится думать об этом, что нормальному мужчине, согласитесь, не свойственно.

- Есть роли, о которых вы мечтаете?

- В юности я обожал «Тихий Дон» Шолохова. Вот Григория Мелехова очень хотел бы сыграть, если бы был помоложе. А сейчас… хочу сняться в хорошей военной драме.

- А кого никогда не смогли бы сыграть?

- Я не злой. И иногда испытываю дискомфорт, когда роль нравится, а герой более жесткий, чем я. Я мало играл совсем отрицательных людей, может, только однажды — мафиози в сериале «Седьмой день». И то пытался его преобразить. Боюсь, что сыграть окончательного подонка у меня никогда не получится. Он часто говорил, что постепенно идти к известности лучше, чем проснуться звездой в 20 лет. Крыша не съедет. Надеюсь, что у меня она «не поехала», когда стали узнавать на улице.

- Мы все о кино и о кино. Но вы же еще и театральный актер.

- В театре хочется работать для души. Театр приносит удовольствие. Но вынужден признать, что в финансовом плане театр проигрывает кинематографу. Но я его никогда не брошу. Театр дает близкий контакт с публикой — я слышу дыхание зала, которое помогает играть и жить.

- Константин, комфортно ли вам, уроженцу Урала, в Москве?

- В Москву влюбился с первого взгляда. Живу здесь больше, чем в Екатеринбурге, и считаю ее родным городом. Люблю район, в котором живу, — Бауманская и ее окрестности, Сад имени Баумана, где катаюсь на велосипеде. Кстати, это мой любимый вид отдыха. За последние два года с парками Москвы произошли чудеса, и, когда ко мне приезжают друзья из других городов и стран, я с гордостью вожу их по паркам. Ну и, конечно, Старый Арбат, где прошла молодость — я же учился в ГИТИСе. И все же, если посмотреть со стороны. Что бы вы назвали главной проблемой москвичей? Зависимость от интернета, соцсетей. В дебютном фильме Андрея Мерзликина «GQ» я даже сыграл жителя мегаполиса, с которым случается истерика из-за отсутствия интернета в провинциальной гостинице. И он погибает. Поэтому старайтесь больше таю ее родным городом.