Яна Поплавская: Я была хулиганкой

Безымянный

Известная киноактриса и телеведущая — о детстве, провинциалах и архитектурной подсветке, которая подчеркнет красоту столицы

Мы знаем Яну Поплавскую как актрису и телеведущую. А она, оказывается, еще и общественный деятель! Яна Евгеньевна уже несколько лет входит в общественный совет при префекте Центрального округа.

— Это неудивительно, ведь центр Москвы для меня родной, — секретничает Яна. — Я родилась и провела детство в совершенно потрясающем сталинском доме на Садовой-Самотечной, 7, рядом с Театром кукол.

Была страшной хулиганкой

Говорят, что в школе вы были неуправляемой девочкой.
Правда? Да, я была страшной, чудовищной хулиганкой. Наша 30-я спецшкола стонала, когда я приезжала, и директор говорил: «Поплавская, когда ты уедешь на съемки?» Мои друзья были, естественно, мальчишки. У нас была троица хулиганов, и я была ее мозговым центром. Когда за очередное безобразие нас исключили из школы, мы ходили к кинотеатру «Форум», ели пончики и страшно радовались, что можно абсолютно не учиться.

Сейчас вы не учитесь, а сами учите студентов журналистике. Чем, на ваш взгляд, отличаются молодые люди из Москвы и провинции? Регионалы активнее, они больше хотят, никогда не ждут, что за них кто-то чтото сделает. У них больше желания учиться, заявить о себе. Они более работоспособны. У москвичей за плечами мама, папа, Москва и Арбат.

А ребята из регионов приезжают и хотят сказать: мама, я смог; я смогла. Они работают, рвутся вверх, поэтому у них чаще получается.

Центру нужно быть зеленым

Вы абориген центра. Чего бы вы хотели для сердца столицы?
Прежде всего — больше зелени, парков. Я вижу, как сейчас активно озеленяют центр, это здорово. А еще хочется, чтобы было больше архитектурной подсветки домов, которая и создает магию уютного городского пространства. Одних фонарей недостаточно. Их свет падает на машины, а ведь хочется увидеть именно красоту домов!

В центре Москвы появилось много пешеходных зон. Вам нравится там бывать?
Конечно, но есть одна большая проблема! Ведь вся моя работа и так связана с людьми. А с новой должностью — сейчас я работаю в театральном центре «Вишневый сад» — с людьми нахожусь 24 часа в сутки. Появляясь в пешеходной зоне, я превращаюсь в героя басни «Слон и Моська». Помните: «По улицам слона водили как будто напоказ».

Просят сфотографироваться?
Ну разумеется. О, давайте сделаем селфи! Я сразу вспоминаю слова Евгения Александровича Евстигнеева, с которым вместе работали и много общались: «Милая моя, ты работаешь для людей, и именно люди сделали тебя известной». Я это понимаю и нос не ворочу. Но все время фотографироваться не могу физически!

Внимание людям на инвалидных колясках

Яна, вы входите в общественный совет при префекте Центрального округа. Что бы вы хотели активно развивать?
Огромная часть моей жизни — помощь людям. Самое пристальное внимание надо обратить на людей с ограниченными возможностями. Да, в Москве много сделано для создания безбарьерной среды, но, как всегда, хочется больше. Во многих европейских городах огромное количество людей на электрических инвалидных колясках гуляют. Они заезжают в кафе, магазины, кинотеатры. И мы к этому придем, лучше бы пораньше. Потому что, видя улыбающихся людей на инвалидных колясках, мы становимся добрее.

То есть вы считаете, что нам всем нужно стать более дружелюбными?
Именно так! Давайте вспомним и о детских образовательных центрах для малышей 3–4 лет. Они должны находиться на первой линии от проезжей части.

Чтобы мамы могли там ребенка оставить хотя бы на два часа.

Яна, вы побывали во многих столицах мира. Как сделать Москву еще более привлекательной для туристов?
Это непросто. Москва большая, расстояния огромны, власти серьезно борются с пробками. Но нет нерешаемых проблем. Многое уже делается. Например, весенние фестивали, безусловно, привлекают в город гостей.

Справка

Яна Поплавская - советская и российская актриса, телеведущая, преподаватель. Слава пришла к ней в 10 лет благодаря роли Красной Шапочки в фильме "Про Красную Шапочку" 1977 года. С 7 лет занималась художественной гимнастикой. Режиссером Театра на Таганке Юрием Любимовым была выведена на сцену в спектакле "Перекресток".