Международный день цирка отмечается 20 апреля. А вы знаете, сколько лет Юрий Никулин проработал в цирке?

Яна Поплавская: Я жуткий трудоголик. Меня так воспитали

У актрисы театра и кино, теле и радиоведущей, преподавателя Яны Поплавской было множество киноролей. Фото: PERSONA STARS

«А-а в Африке небо вот такой ширины, а-а в Африке море вот такой глубины». В Москве сейчас так жарко, что эта песенка из фильма «Про Красную Шапочку» так и вертится на языке. Есть и более веский повод: исполнительница главной роли Яна Поплавская отметила на днях свой 53-й день рождения.

Жизнь у нее бьет ключом. Пусть в сознании массового зрителя Яна Поплавская осталась Красной Шапочкой, хоть с момента выхода фильма на экраны и прошло 43 года, артистка загружена работой. Она снимается в кино, играет в антрепризных спектаклях, читает лекции по журналистике и актерскому мастерству, пишет книги. Все потому, что иначе не может.

— Яна, значит, все работа с короткими перерывами на сон?

— Вот вы шутите, а я абсолютно серьезно говорю. Я жуткий трудоголик. Меня так воспитали. Я человек выносливый, приученный не обращать внимания на всяческие «там болит, сям болит» — ничего не болит, встала и пошла. Даже дома, когда, казалось бы, надо и упасть, и отдохнуть. Подскакиваю рано, обязательно нужно что-то делать. Ну, женщина же всегда себе занятие найдет. Трудоголизм действительно не лечится. Многие жалуются, мол, как тяжко в Москву после отпуска возвращаться, а я всегда с хорошим настроением домой еду. По одной простой причине: я люблю свою работу. Потому что могу выбирать. Есть люди, которые работают по инерции, для того, чтобы получать деньги. У меня всю жизнь совершенно другая задача и хорошие примеры перед глазами. Бывали периоды, когда приходилось отказываться от ролей. А мне говорили: «Ну как так? Могла бы заработать». А материал плохой, понимаете? И нельзя на это соглашаться. Так я и не соглашалась.

— Ладно, работа работой, но летом хочется говорить об отдыхе. Тем более вы человек летний, рожденный в конце июня...

— Я вообще человек очень оптимистичный, ироничный. К данности многие не могут привыкнуть, а я всегда говорю, что проблемы нужно решать по мере их поступления. А лето... Я хоть и люблю весну, но мне кажется, летние люди более жизнерадостны. Думаю, что сезон обязательно отражается на характере человека. И имя.

— Вы думаете, ваше имя как-то повлияло на вашу судьбу?

— Безусловно! Я к именам отношусь очень трепетно. Вы же помните, как вы лодку назовете, так она и поплывет. Я очень люблю свое имя. Безумно. Перевод у него красивый «божья милость», «божий дар». Я вообще люблю короткие имена

Самый любимый массовым зрителем персонаж в ее исполнении —веселая озорница Красная Шапочка, которую Яна сыграла в десятилетнем возрасте

— У ваших родителей не было других вариантов, какое имя вам дать?

— У папы был вариант. Он хотел назвать меня Соня. Но мама воспротивилась страшно и сказала: «Нет! Ее будут звать Яна». Но самое смешное, что, по рассказам родителей, когда я появилась на свет — я истошно кричала. Из пеленок торчали глазища, нос и рот. Все говорили: «Ну просто звезда!» И мама уже потом говорила: «Ну, представляешь, напророчили». Она тоже человек ироничный, с хорошим чувством юмора.

— Какое ваше идеальное лето?

— Я родилась в Москве, но я москвичка в первом поколении, все мои родные с Северного Кавказа, из Карачаево-Черкесии. Считаю, что это моя малая родина. И бабулечка моя любимая там жила. Я каждое лето приезжала к ней, когда не было съемок или был перерыв в них. Хоть и делала по две картины в год, но к бабуле выбиралась. И там всегда было жарко, классно. Что же касается Москвы, мне не нравится жара в столице. В таком городе летом должно быть всегда +23, + 25.

— А дожди как вам? Этим летом их обещают еще много.

— Когда ты живешь в доме за городом — прекрасно. Мы же построили дом, и когда началась пандемия, мы с мужем срочно переехали туда. Хоть он внутри был не обставлен, не готов. А я девушка городская, мне сложно было представить, что я в принципе могу жить за городом. К слову, очень смешно судьба все кольцует. В детстве родители отдавали меня на пятидневку от киновещания в Софрине. И дом мы тоже купили в Софрине.

— Обжились уже?

— Я в восторге. Меня не раздражает, что приходится мотаться в Москву на работу. Муж же у меня — ведущий на телеканале. Он, например, заканчивает эфир в 11 ночи, а в 12 мы садимся в машину и едем в дом.

— А животные вас там ждут?

— Да! У нас прекрасная бордер-колли Николь, как у Фицджеральда в «Ночь нежна».

— Что для вас идеальный отпуск?

— Отдых я люблю разный. Летом мне просто необходим отдых, что называется, «тюлений». Чтобы был хороший отель, море, не много людей. И чтобы я могла до ночи лежать на пляже под зонтом, читать книжки, смотреть на звезды, спать, гулять.

— Ну а прогулки по Москве?

— Я родилась на Садово-Самотечной улице. Это Театр кукол. В большой сталинке. И каждый час у меня под окном давали о себе знать то петух, то лиса. Я девочка с Садовой, как раньше говорили. Училась в 30-й спецшколе, как раз напротив Театра кукол. Выросла в центре и знаю его как свои пять пальцев. Я знаю такие переулки-закоулки и парки! Когда я водила по этим улочкам мужа, он удивлялся: «Господи, как ты знаешь каждый поворот?» Так я тут выросла. А сейчас, живя за городом, я вдруг поняла, что гуляю абсолютно по-другому. У нас там и водохранилище, и река. Я вдруг с удивлением обнаружила, что, оказывается, звезды-то на небе горят. И запахи сумасшедшие. И это все так здорово! Но я с ностальгией вспоминаю то время, когда мы с друзьями шастали по всему центру: Маяковка, Делегатская, Воротниковский — могу бесконечно перечислять. Это было счастье. И счастье великое!

Яна Поплавская родилась в творческой семье: отец — журналист, мать — актриса. Получила известность в 10 лет благодаря роли Красной Шапочки в фильме «Про Красную Шапочку» 1977 года. За эту роль была удостоена Государственной премии СССР. Окончила Театральное училище имени Щукина. Работала в театре «Современник 2», в Театре Василия Ливанова. С 1991 года трудится на телевидении. Работала на радио. Преподает на факультете журналистики Московского государственного университета, в Институте телевидения и радиовещания «Останкино» и в Институте театрального искусства имени народного артиста СССР Иосифа Кобзона. Академик Академии российского телевидения