Замороженный, на потом отложенный
Домашние заготовки надолго сохранят вкус и пользу, если их правильно хранить Простыми секретами сохранения витаминов в овощах и фруктах с «МЦ» поделился повар Анатолий Сафонов.
Эти способы позволят сохранить всю пользу от овощей и фруктов и получать витамины на протяжении всей зимы и весны.
Сухой закон
Сушке можно подвергать любые плоды, но стоит от давать предпочтение менее сочным овощам и фруктам, чтобы был толк от готового продукта. Овощи, фрукты, ягоды, пряные и лекарственные травы, а также овощную зелень можно сушить двумя способами. Первый, самый распространенный: вымойте плоды, удалите с них лишнюю воду и разложите на сухой поверхности, например, на противне, застеленном пергаментной бумагой.
Пучки зелени можно связать и сушить на открытом воздухе, к примеру, на балконе.
Второй способ намного проще — достаточно нарезать помытые плоды и разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой, а затем подсушить в духовом шкафу. Ну а самый простой способ — сделать заготовки в специальной сушилке, которая будет вентилировать продукты, и они быстрее высохнут. В среднем на процесс сушки уходит 2–3 дня. Затем продукты убирают в емкость с крышкой, например, в непрозрачную стеклянную банку.
Секреты криосауны для овощей и фруктов
Есть несколько способов заморозки — шоковая и сухая. В первом случае мы быстро замораживаем подготовленные заранее плоды в контейнерах или пакетах.
Из плюсов метода — после разморозки продукты сохраняют свои первоначальные вид и вкус, так как вода не успевает образовать крупные ледяные кристаллы. Кстати, быстрая заморозка есть в большинстве современных морозильных камер. Для сухой заморозки плоды раскладывают на удобной плоскости, например, разделочной доске, и убирают в морозилку. А после того как продукт дойдет до кондиции, его фасуют по пакетам и контейнерам.
Помните, что при любом способе заморозки в плодах остается около 90% витаминов. Но независимо от того, как вы будете заготавливать продукты, стоит помнить правило: чем свежее овощи, фрукты и ягоды, тем больше вероятность сохранить при заморозке всю их полезность.
Как хранить и как есть
Замороженные фрукты и овощи для блюд предварительно не размораживают. То есть, если вы делаете компот, то сразу забрасываете в воду ягоды из холодильника. Но если вы хотите подать к столу целые ягоды или кусочки фруктов, размораживайте их при комнат ной температуре и ни в коем случае не используйте для быстрого эффекта горячую воду или микроволновку — так вы убьете витамины и внешний вид продуктов.
Заготовки могут храниться в морозильной камере до нескольких лет! Хотя мы советуем все же употреблять продукты в течение максимум полугода. Важно помнить, что температура в морозилке должна быть не меньше минус 18 градусов.
Если она выше, например, 14–15 градусов — заготовки хранятся не больше 4 месяцев.
Что касается сушения овощей, фруктов и ягод, то стоит отметить, что этот способ также весьма простой и позволяет сохранить большинство витаминов. Например, в овощной зелени, такой как розмарин, петрушка, укроп, базилик и других, сохраняются полезные свойства и пряные ароматы. Правда, срок хранения большинства «сушеных» продуктов будет не более полугода.
Подготовительные работы
Перед сушкой овощи моют, удаляют плодоножки и просушивают на полотенце, чтобы убрать всю лишнюю влагу. Затем плоды, если это необходимо, нареза ют на тонкие пластинки (в среднем 5 мм). Горох, кукурузу, фасоль и бобы предварительно обрабатывают паром — чтобы сохранить цвет овощей.
Перед заморозкой продукты также промывают и удаляют все лишнее, просушивают. А затем, если вы собираетесь замораживать продукты кусочками, — их нарезают не больше 1 см и убирают в пластиковый пакет или контейнер в морозилку.