Опрос

1 октября 2007 года состоялась церемония передачи Дома Пашкова Российской государственной библиотеке. Знаете ли Вы, кем было спроектировано здание?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Замороженный, на потом отложенный

Благодаря заморозке вы можете заготовить любимые овощи и фрукты. Например, создать суповую смесь для борща или нарезку для овощного рагу. С помощью второго способа сохранения продуктов — сушки — можно заготовить на зиму грибы, смесь фруктов и ягод для компота, а также чайные наборы и собственные специи
Благодаря заморозке вы можете заготовить любимые овощи и фрукты. Например, создать суповую смесь для борща или нарезку для овощного рагу. С помощью второго способа сохранения продуктов — сушки — можно заготовить на зиму грибы, смесь фруктов и ягод для компота, а также чайные наборы и собственные специи
Благодаря заморозке вы можете заготовить любимые овощи и фрукты. Например, создать суповую смесь для борща или нарезку для овощного рагу. С помощью второго способа сохранения продуктов — сушки — можно заготовить на зиму грибы, смесь фруктов и ягод для компота, а также чайные наборы и собственные специи
Благодаря заморозке вы можете заготовить любимые овощи и фрукты. Например, создать суповую смесь для борща или нарезку для овощного рагу. С помощью второго способа сохранения продуктов — сушки — можно заготовить на зиму грибы, смесь фруктов и ягод для компота, а также чайные наборы и собственные специи

Домашние  заготовки надолго  сохранят вкус  и пользу, если их  правильно хранить  Простыми секретами  сохранения витаминов  в овощах и фруктах  с «МЦ» поделился повар Анатолий Сафонов.

Эти способы позволят  сохранить всю пользу от овощей и фруктов и получать витамины  на протяжении всей зимы  и весны.

Сухой закон 

Сушке можно подвергать  любые плоды, но стоит от давать предпочтение менее  сочным овощам и фруктам,  чтобы был толк от готового  продукта. Овощи, фрукты,  ягоды, пряные и лекарственные травы, а также овощную  зелень можно сушить двумя  способами. Первый, самый  распространенный: вымойте плоды, удалите с них лишнюю воду и разложите на  сухой поверхности, например, на противне, застеленном пергаментной бумагой.

Пучки зелени можно связать  и сушить на открытом воздухе, к примеру, на балконе.

Второй способ намного проще — достаточно нарезать  помытые плоды и разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой,  а затем подсушить  в духовом шкафу. Ну  а самый простой способ — сделать заготовки в специальной  сушилке, которая  будет вентилировать  продукты, и они быстрее высохнут. В среднем  на процесс сушки уходит 2–3  дня. Затем продукты убирают в емкость с крышкой,  например, в непрозрачную  стеклянную банку.

Секреты криосауны  для овощей и фруктов

Есть несколько способов  заморозки — шоковая и сухая. В первом случае мы  быстро замораживаем подготовленные заранее плоды  в контейнерах или пакетах.

Из плюсов метода — после  разморозки продукты сохраняют свои первоначальные  вид и вкус, так как вода не  успевает образовать  крупные ледяные  кристаллы. Кстати,  быстрая заморозка  есть в большинстве  современных морозильных камер. Для  сухой заморозки плоды раскладывают на удобной плоскости, например,  разделочной доске, и убирают в морозилку. А после  того как продукт дойдет до  кондиции, его фасуют по  пакетам и контейнерам.

Помните, что при любом  способе заморозки в плодах  остается около 90% витаминов. Но независимо от того,  как вы будете заготавливать  продукты, стоит помнить  правило: чем свежее овощи,  фрукты и ягоды, тем больше  вероятность сохранить при  заморозке всю их полезность.

Как хранить и как есть

Замороженные фрукты  и овощи для блюд предварительно не размораживают. То есть, если вы делаете  компот, то сразу забрасываете в воду ягоды из холодильника. Но если вы хотите  подать к столу целые ягоды  или кусочки фруктов, размораживайте их при комнат ной температуре и ни в коем  случае не используйте для  быстрого эффекта горячую  воду или микроволновку —  так вы убьете витамины  и внешний вид продуктов.

Заготовки могут храниться в морозильной камере  до нескольких лет! Хотя мы  советуем все же употреблять продукты в течение  максимум полугода. Важно  помнить, что температура  в морозилке должна быть не  меньше минус 18 градусов.

Если она выше, например,  14–15 градусов — заготовки  хранятся не больше 4 месяцев.

Что касается сушения овощей, фруктов и ягод, то стоит отметить, что этот способ  также весьма простой и позволяет сохранить большинство витаминов. Например,  в овощной зелени, такой как  розмарин, петрушка, укроп,  базилик и других, сохраняются полезные свойства  и пряные ароматы. Правда,  срок хранения большинства  «сушеных» продуктов будет  не более полугода.

 Подготовительные  работы

Перед сушкой овощи моют,  удаляют плодоножки и просушивают на полотенце,  чтобы убрать всю лишнюю  влагу. Затем плоды, если  это необходимо, нареза ют на тонкие пластинки  (в среднем 5 мм). Горох, кукурузу, фасоль и бобы предварительно обрабатывают  паром — чтобы сохранить  цвет овощей.

Перед заморозкой продукты также промывают  и удаляют все лишнее, просушивают. А затем, если вы  собираетесь замораживать  продукты кусочками, — их  нарезают не больше 1 см  и убирают в пластиковый  пакет или контейнер в морозилку.

Новости партнеров