Здоровье: Продуктовая кладовая
Инфографику по продуктам питания смотрите ниже
Ольга Мошкова, главный государственный санитарный врач по ЦАО:
При покупке продуктов питания, чтобы обезопасить себя от возможных пищевых отравлений, следует соблюдать некоторые правила. И тогда вашему здоровью ничто не угрожает.
Пищевое отравление — острое заболевание, которое сопровождается расстройством пищеварения, головокружением, другими крайне неприятными симптомами. Большинство случаев отравлений вызвано размножением в продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности. Представляют опасность и те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Светлана Караева, врач-терапевт, заведующая филиалом № 3 городской поликлиники № 5:
- 27 марта начинается Великий пост. По статистике, большинство россиян рассматривают пост как средство очистить организм, сбросить лишние килограммы и подготовиться к лету. Есть и люди глубоко верующие, которые соблюдают церковные предписания очень строго. Но может ли пост повредить здоровью? И кому он противопоказан?
■ Категорически нельзя поститься людям с язвой желудка, гастритом, панкреатитом, холециститом, почечной недостаточностью, а также беременным и кормящим. Этим людям
жизненно важно получать ежедневно достаточное количество легкоусвояемого животного белка.
■ Полностью противопоказан пост людям с онкологическими заболеваниями — их рацион должен быть полноценным.
■ Те, кто страдает анемией, перенес большую кровопотерю, выздоравливает после оперативных вмешательств, обязательно должны есть мясо — лучше говядину. Потому что
железо усваивается из мяса на 60–70 процентов, а из растительной пищи — только на 3–5 процентов.
■ Религиозным родителям стоит помнить, что детям пост может повредить. Особенно девочкам-подросткам в период полового созревания. Ведь в мясе, кроме незаменимых аминокислот и железа, содержатся витамины группы В, которые необходимы для роста и формирования эндокринной и нервной систем.
■ С большой осторожностью надо принимать решение о соблюдении поста больным с сердечной недостаточностью, желчнокаменной болезнью, артериальной гипертонией,
колитами. С одной стороны, переход на растительное питание должен благотворно сказаться на их состоянии. Но с другой — пост является стрессом для организма. И он может от-
реагировать неадекватно.
■ Не показан пост больным психическими заболеваниями и людям, перенесшим тяжелую душевную травму, а также тем, кто занят тяжелым физическим трудом.
■ При составлении рациона на время поста стоит по возможности сбалансировать поступление питательных веществ и витаминов. Основой питания на это время могут стать крупы,
особенно гречневая каша. В гречке много растительного белка и микроэлементов, и она в какой-то мере может заменить мясо в этом отношении. Бобовые — фасоль, горох и чечевица — богаты белками, но они трудно усваиваются. Поэтому употреблять их стоит с учетом индивидуальной переносимости. Овощи предпочтительны сезонные — капуста, морковь, свекла, картофель, репа, лук. Из фруктов стоит предпочесть яблоки и немного цитрусовых (лимоны, апельсины, мандарины). Однако замечено, что во время поста цитрусовые
могут дать сильную аллергию. Особое отношение врачей к грейпфрутам. Они могут быть смертельно опасны при приеме некоторых препаратов, потому что в грейпфрутовом соке
содержатся вещества, замедляющие расщепление лекарств печенью и выведение из организма. В заключение можно сказать, что православный пост способен принести организму большую пользу. Но только в том случае, когда он не становится самоцелью.