Опрос

Международный день цирка отмечается 20 апреля. А вы знаете, сколько лет Юрий Никулин проработал в цирке?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Животных не надо укрощать

Художественный руководитель Большого Московского государственного цирка дрессировщик Аскольд Запашный. Фото: PERSONASTARS
Художественный руководитель Большого Московского государственного цирка дрессировщик Аскольд Запашный. Фото: PERSONASTARS
Художественный руководитель Большого Московского государственного цирка дрессировщик Аскольд Запашный. Фото: PERSONASTARS
Художественный руководитель Большого Московского государственного цирка дрессировщик Аскольд Запашный. Фото: PERSONASTARS

Дрессировщик и художественный руководитель Большого Московского цирка приступил к репетиции нового шоу «И100РИЯ», посвященного столетию государственных цирков в России. О дрессуре и своих любимых местах в Центральном округе он рассказал корреспонденту «МЦ».

Выход спектакля запланирован на июнь этого года. Сейчас, когда цирк закрыт на карантин, идет активная работа над шоу.

— Аскольд, чему вы сейчас отдаете больше времени: работе с подопечными, проектам, семье?

— И тому, и другому, и третьему. Сейчас наши спектакли отменены в соответствии с запретом на проведение массовых мероприятий. Но, слава богу, у нас есть возможность продолжать репетиционный процесс. Будем использовать освободившееся время с пользой: работать над программой «И100РИЯ», новыми номерами. Конечно, и с семьей, с домашними больше времени провожу. В целом жизнь цирка не сильно изменилась.

— Планируете чаще проводить прямые эфиры с репетиций?

Я понимаю, что зрители хотят этого, но, возможно, сами не совсем осознают, в каком объеме. Когда мы слишком часто даем прямые эфиры, интерес падает, потому что репетиции — рутинный процесс. И для нас не очень рационально тратить время на ее показ. Работать над трюками небезопасно, когда отвлекаешься, беспокоишься о том, как камера направлена. Раз, другой, пятый — хорошо, но если это сделать нормой, то уже и работы не получится. Но периодически, конечно, можно проводить. Собираемся скоро открыть свой видеоканал, чтобы и трансляции вести, и видео выкладывать, и получать обратную связь от зрителей. Так, мне кажется, будет интереснее и эффективнее, чем просто пытаться заполнить интернет-пространство.

— На ваш взгляд, процесс дрессуры не должен быть отделен от зрителя цирковыми стенами?

— Именно. Мы пробуем разные форматы. Осенью, например, были открытые репетиции, и зрители могли увидеть, как мы взаимодействуем с животными. Сейчас дрессура — это не укрощение зверя, как было много лет назад. Это в первую очередь психология. Конечно, хищник все гда остается хищником. Я сформулировал термин — «мультяшное мышление». Часть общества благодаря стараниям зоорадикалов отделяется от животных, встает на позицию: пусть лучше они отдельно, мы отдельно — ведь любой контакт подразумевает доминирование. Но человек управляет животным в силу своего интеллекта.

И не может быть наоборот — иначе мы просто кусок мяса для хищников. При этом опыт поколений дрессировщиков позволяет избегать ненужного насилия, противопос тавляя ему воспитание животных с раннего детства.

— Вы давно живете в Москве. Чем стал для вас этот город? Какие места в центре дороги?

Москва для меня — сердце любимой страны, многоликий мегаполис, город, где я живу и где родились мои дочери. Самое значимое место в ней, конечно же, Кремль и улицы вблизи него. Тверская мне очень нравится. Люблю ходить в Московский театр мюзикла на Пушкинской площади. Раньше там был кинотеатр «Пушкинский» — его тоже часто посещал. Люблю и «Октябрь», открытый после реконструкции.

— Какие яркие воспоминания у вас связаны с центром города?

— Есть забавная история, которую я, наверное, никогда не забуду. Когда мы отмечали папин юбилей в Кремле (юбилей Вальтера Запашного. — Прим. «МЦ»), была беспрецедентная «акция»: цирк приехал прямо в Кремлевский дворец съездов (так назывался дворец до 1992 года. — Прим. «МЦ»). И когда мы туда явились, оказалось, что его инфраструктура к такому вообще не готова. Животных мы поднимали на лифте. С собой взяли тогда и нашего ротвейлера. А после шоу выходили из центрального входа. Охранники недоумевали, откуда мы взяли собаку. Пришлось объяснять, что это наш питомец. Но самое смешное было, когда наш дядя Вася топором рубил мясо для животных — прямо на Красной площади. Мимо ходили туристы, а у него стояла там плаха здоровенная...

— Как вы относитесь к ситуации с коронавирусом?

— Мне кажется, неправильно с умным лицом анализировать ситуацию и давать однозначные ответы, не будучи врачом. В последнее время стало раздражать то, что любой дилетант норовит дать оценку глобальной политике, скажем, или кино — как говорится, «на серьезных щах». Я вижу, что, слава богу, пока нет острой ситуации в городе. Не верю, что данные о за болевших скрывают. Главное, чтобы ситуация была под контролем у власти и она принимала грамотные решения: как изолировать заболевших, как не допустить распространения инфекции, как прийти к созданию вакцины. Я вижу, что проблему осознают и с ней борются. Сейчас много спекуляций на этой теме и теорий заговора, но любая позиция будет бредовой, если точно не знаешь, что происходит. Мое ощущение как гражданина, как отца, как человека таково: нужно просто следовать рекомендациям профессионалов. Говорят мыть руки чаще — значит, надо это делать. Соблюдать гигиену в любом случае полезно! Не посещать места массового скопления людей, раз уж по всему миру рекомендацию такую дают. Да и паниковать и скупать продукты не стоит. Подзапастись чуть-чуть — да, это никогда не лишнее. Отец рассказывал, что у них дома был чемодан, назывался «НЗ» — неприкосновенный запас. Это такая послевоенная история. Там было все на случай, к примеру, пожара в квартире — документы, минимум еды, лекарств, одежды. Может, стоит предусмотреть это как стандарт? Но впадать в истерию и сметать содержимое магазинных полок — это дико. Уверен, скоро все вернется на круги своя. Хоть и не без потерь. Считаю, надо позаботиться о себе и близких, сохранять оптимистичный настрой и трезвый взгляд на вещи — при этом не стоит впадать ни в одну, ни в другую крайность.

КСТАТИ

Как стать дрессировщиком? По словам Аскольда Запашного, сейчас нет профильных вузов, где готовят по этой специальности. — Есть два основных пути: выйти замуж за циркового артиста или родиться в цирковой семье, — пояснил он. — Можно прийти в профессию со стороны, но это редкий случай, чтобы человек имел сильное желание, терпение и в то же время понимание того, что собой представляет цирк и с чем придется столкнуться. Работа с животными — адский труд. Но, без сомнения, очень благодарный

Новости партнеров