Опрос

Памятник Александру Пушкину перенесли с Тверского бульвара на Страстную площадь, ныне Пушкинскую, 15 августа 1950 года. Знаете ли Вы, какое сооружение стояло на месте памятника?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Золото ты наше осеннее

Из рыжей красавицы можно приготовить оладушки, сварить варенье или полезный и вкусный кремсуп
Из рыжей красавицы можно приготовить оладушки, сварить варенье или полезный и вкусный кремсуп
Из рыжей красавицы можно приготовить оладушки, сварить варенье или полезный и вкусный кремсуп
Из рыжей красавицы можно приготовить оладушки, сварить варенье или полезный и вкусный кремсуп

 

«МЦ» выяснила, какая тыква продается на рынках ЦАО, что из нее можно приготовить и как этот овощ подают в разных странах

Осенью на прилавках магазинов и рынков появляется она — тыква. Шеф-повар русской кухни Татьяна Захлевная рассказала о ее полезных свойствах и поделилась простыми рецептами, которыми можно удивить домашних.

Из тыквы можно приготовить и первое, и второе, и, конечно, десерт. В этом ее уникальность. Этот сезонный продукт содержит огромное количество витаминов, которые не пропадают даже при термической обработке. В Италии, например, тыкву добавляют в ризотто и даже делают пасту. А еще превосходный салат из свежей тыквы, помидоров черри, базилика, рукколы и орехов. В Западной Европе тыкву тушат, делают рагу и супы. В Америке готовят превосходный тыквенный пирог, маффины и даже карамель из тыквы. В некоторых странах из этого овоща делают напитки, например шнапс, и добавляют в кофе — тыквенный латте.

В России с рыжей красавицей пекут блины и оладушки, варят варенье и делают всевозможные каши. Например, каша из тыквы — сытное и полезное блюдо. Особенно хорошо ее есть в холодное время года: она быстро согревает и легко усваивается. Традиционно ее готовят из перловой крупы, но вы можете экспериментировать.Например, использовать пшено или рис, которые также превосходно сочетаются с этим овощем. Тыква идеально подходит для горячих блюд, например супов-пюре. Причем это блюдо может быть как вегетарианским, так и с мясом — отварной говядиной или свининой со шкварками. А чтобы суп получился еще вкуснее, тыкву нужно предварительно запечь.

Самый простой рецепт приготовления и подачи супа из тыквы такой: проткните кожуру сверху зубочисткой и поставьте на противень в духовку, разогретую до 180°С. В среднем тыкву нужно запекать 15–20 минут. Затем она должна немного остыть, с нее срезают верхушку и аккуратно ложкой извлекают мякоть, которую протирают через сито. Получившееся пюре ставят на средний огонь и доводят до кипения, а затем солят, перчат и добавляют сливочное или растительное масло. Такой суп можно заправить сметаной или сливками. А чтобы точно удивить гостей и домашних, подавайте суп в той тыкве, которую запекали. Эффектно и вкусно.

 

Десерт восточного происхождения: халва из тыквы

Из тыквы можно приготовить вкусное и полезное (без сахара) лакомство — халву. По этому рецепту ее готовят в Индии.

Ингредиенты

  • 400 г тыквы
  • 100 мл молока
  • 100 г манной крупы
  • 2 куриных желтка
  • 10 г топленого масла
  • 30–50 мл цветочного меда
  • 150 г грецких орехов
  • 1 апельсин или лимон (цедра)
  1. Натереть на мелкой терке тыкву, добавить молоко, манку, желтки и щепотку соли, хорошо вымесить.
  2. В сковороде растопить топленое масло, добавить тыкву и уваривать массу в течение 5–7 минут, постоянно помешивая.
  3. Добавить в тыквенную массу цедру и размельченные орехи. Как только она остынет — добавить 1–2 ложки цветочного меда.
  4. Выстелить пищевой пленкой форму и выложить халву, закрыть пленкой и убрать в прохладное место на 2–3 часа.
  5. Достать халву из формы и нарезать кусочками.

 

Прямая речь

Наталья Бурлова, агроном:

— На рынках и в магазинах продают три разновидности тыквы — твердокорую, крупноплодную и мускатную. Твердокорые — ароматные и лучше всего хранятся, крупноплодные тыквы самые сладкие, ну а мускатные сорта считаются самыми вкусными, к тому же в них больше всего витаминов. Если вы любите тыквенный сок и запеченную тыкву — выбирайте крупноплодные или мускатные сорта.

А для салатов лучше всего подойдут твердокорые сорта со сладкой мякотью.

Новости партнеров