Золото ты наше осеннее
«МЦ» выяснила, какая тыква продается на рынках ЦАО, что из нее можно приготовить и как этот овощ подают в разных странах
Осенью на прилавках магазинов и рынков появляется она — тыква. Шеф-повар русской кухни Татьяна Захлевная рассказала о ее полезных свойствах и поделилась простыми рецептами, которыми можно удивить домашних.
Из тыквы можно приготовить и первое, и второе, и, конечно, десерт. В этом ее уникальность. Этот сезонный продукт содержит огромное количество витаминов, которые не пропадают даже при термической обработке. В Италии, например, тыкву добавляют в ризотто и даже делают пасту. А еще превосходный салат из свежей тыквы, помидоров черри, базилика, рукколы и орехов. В Западной Европе тыкву тушат, делают рагу и супы. В Америке готовят превосходный тыквенный пирог, маффины и даже карамель из тыквы. В некоторых странах из этого овоща делают напитки, например шнапс, и добавляют в кофе — тыквенный латте.
В России с рыжей красавицей пекут блины и оладушки, варят варенье и делают всевозможные каши. Например, каша из тыквы — сытное и полезное блюдо. Особенно хорошо ее есть в холодное время года: она быстро согревает и легко усваивается. Традиционно ее готовят из перловой крупы, но вы можете экспериментировать.Например, использовать пшено или рис, которые также превосходно сочетаются с этим овощем. Тыква идеально подходит для горячих блюд, например супов-пюре. Причем это блюдо может быть как вегетарианским, так и с мясом — отварной говядиной или свининой со шкварками. А чтобы суп получился еще вкуснее, тыкву нужно предварительно запечь.
Самый простой рецепт приготовления и подачи супа из тыквы такой: проткните кожуру сверху зубочисткой и поставьте на противень в духовку, разогретую до 180°С. В среднем тыкву нужно запекать 15–20 минут. Затем она должна немного остыть, с нее срезают верхушку и аккуратно ложкой извлекают мякоть, которую протирают через сито. Получившееся пюре ставят на средний огонь и доводят до кипения, а затем солят, перчат и добавляют сливочное или растительное масло. Такой суп можно заправить сметаной или сливками. А чтобы точно удивить гостей и домашних, подавайте суп в той тыкве, которую запекали. Эффектно и вкусно.
Десерт восточного происхождения: халва из тыквы
Из тыквы можно приготовить вкусное и полезное (без сахара) лакомство — халву. По этому рецепту ее готовят в Индии.
Ингредиенты
- 400 г тыквы
- 100 мл молока
- 100 г манной крупы
- 2 куриных желтка
- 10 г топленого масла
- 30–50 мл цветочного меда
- 150 г грецких орехов
- 1 апельсин или лимон (цедра)
- Натереть на мелкой терке тыкву, добавить молоко, манку, желтки и щепотку соли, хорошо вымесить.
- В сковороде растопить топленое масло, добавить тыкву и уваривать массу в течение 5–7 минут, постоянно помешивая.
- Добавить в тыквенную массу цедру и размельченные орехи. Как только она остынет — добавить 1–2 ложки цветочного меда.
- Выстелить пищевой пленкой форму и выложить халву, закрыть пленкой и убрать в прохладное место на 2–3 часа.
- Достать халву из формы и нарезать кусочками.
Прямая речь
Наталья Бурлова, агроном:
- На рынках и в магазинах продают три разновидности тыквы — твердокорую, крупноплодную и мускатную. Твердокорые — ароматные и лучше всего хранятся, крупноплодные тыквы самые сладкие, ну а мускатные сорта считаются самыми вкусными, к тому же в них больше всего витаминов. Если вы любите тыквенный сок и запеченную тыкву — выбирайте крупноплодные или мускатные сорта.
А для салатов лучше всего подойдут твердокорые сорта со сладкой мякотью.