Опрос

24 ноября в России отметят День матери. А Вы знаете, какой из указанных фактов неверный?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Золотое угощение августа

DEPOSITPHOTOS
DEPOSITPHOTOS
DEPOSITPHOTOS
DEPOSITPHOTOS

Вот и поспела облепиха в ботаническом саду МГУ. Это означает две вещи: первая — грустно, конечно, но скоро осень. А вторая... Будет о-о-очень, ну о-о-о-чень вкусно!

Старшее поколение подтвердит: три десятка лет назад облепиха созревала под мороз. Сейчас все изменилось: сорта появились и более ранние, и более урожайные, и, что важно, менее колючие.

— Для сбора облепихи нужна, конечно, определенная сноровка, но справится с этим и дилетант. Собранный урожай того стоит! — рассказывает биолог Михаил Краснов. — Облепиха — это целая витаминная батарейка на веточке: в ней не только много полезных веществ, но и колоссальный иммунный заряд. Пожалуй, аналог ей найти будет трудно, уж очень это «богатая» ягода.

Именно поэтому ее так и ценят. Даже длинные серебристые листочки облепихи не выбрасывают, а сушат в тени и используют как добавку к чаю или как заварку самостоятельную.

— Но, конечно, с ягодами чай куда вкуснее, — улыбается повар Антонина Заречная. — Его летом подают холодным, а зимой — горячим. Он и утоляет жажду, и согревает.

Облепиху обычно не используют для пирогов, они получаются с аптечным привкусом, но варенье из нее, сироп, ягоды сушеные и мороженые на кухне используются круглогодично.

— Мне нравится приготовленное дома облепиховое масло — оно ароматнее аптечного, — рассказывает терапевт Елена Топалова. — Не стоит приписывать ему свойства совершенно фантастические, но и отказываться от его применения неразумно. У масла прекрасные регенерирующие свойства, оно залечивает раны, следы ожогов, его можно добавлять в косметические средства и маски для лица и для рук, оно питает кожу и восстанавливает ее тургор, а зимой избавляет от шелушения и ощущения стянутости. Кроме того, чайная ложечка масла перед едой защищает нездоровые желудки.

— Да, облепиха помогает и при язвенной болезни. Но при этом полагаться только на нее не стоит. Нужно пить назначенные лекарства, а ее использовать для профилактики заболевания, — уточняет эксперт.

DEPOSITPHOTOS
DEPOSITPHOTOS

Желе «золотце»

Сок облепихи чуть-чуть уварить, снять пену, добавить по вкусу сахар, а затем — заранее замоченный желатин или агар-агар. Все перемешать, разлить по розеткам. Когда желе начнет застывать, можно положить в него свежие ягоды, кусочки яблок или груш. Перед подачей положить сверху шарик мороженого.

 

 

DEPOSITPHOTOS
DEPOSITPHOTOS

Косметическое масло

Отожмите из сырья сок, залейте жмых водой, вскипятите и протрите его через мелкое сито — так, чтобы отделить пюре от жестких шкурок и семян. Полученный жмых подсушите на листе бумаги, положите в банку, залейте растительным или лучше оливковым маслом и держите банку на водяной бане минимум час, затем — пару недель в темном месте. После этого масло можно отцедить через воронку. Хранить его нужно в холодильнике.

 

 

 

 

 

DEPOSITPHOTOS
DEPOSITPHOTOS

Ароматный чай

Ягоды (свежие, замороженные) разомните толкушкой, залейте кипятком, оставьте на пять минут. После этого растолките их еще раз и выложите в чайник. Для сладости можно добавить мед, сахар (сахарозаменитель), сироп шиповника или лимона с имбирем. Пожеланию — корицу. Когда все готово, их заливают кипятком, а чайник накрывают сверху, чтобы напиток настоялся.

 

 

 

 

DEPOSITPHOTOS
DEPOSITPHOTOS

НА ЗАМЕТКУ

Есть хороший способ сохранить облепиху на зиму, чтобы делать компоты, кисели. Ягоды (вымытые и высушенные) измельчите, перемешайте с сахаром (на 1 литровую банку цельных ягод — 700 граммов сахара). Когда сахар растворится, разлейте по стерильным банкам, храните в холодильнике.

Новости партнеров