Опрос

Памятник Александру Пушкину перенесли с Тверского бульвара на Страстную площадь, ныне Пушкинскую, 15 августа 1950 года. Знаете ли Вы, какое сооружение стояло на месте памятника?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Золотое угощение августа

DEPOSITPHOTOS
DEPOSITPHOTOS
DEPOSITPHOTOS
DEPOSITPHOTOS

Вот и поспела облепиха в ботаническом саду МГУ. Это означает две вещи: первая — грустно, конечно, но скоро осень. А вторая… Будет о-о-очень, ну о-о-о-чень вкусно!

Старшее поколение подтвердит: три десятка лет назад облепиха созревала под мороз. Сейчас все изменилось: сорта появились и более ранние, и более урожайные, и, что важно, менее колючие.

— Для сбора облепихи нужна, конечно, определенная сноровка, но справится с этим и дилетант. Собранный урожай того стоит! — рассказывает биолог Михаил Краснов. — Облепиха — это целая витаминная батарейка на веточке: в ней не только много полезных веществ, но и колоссальный иммунный заряд. Пожалуй, аналог ей найти будет трудно, уж очень это «богатая» ягода.

Именно поэтому ее так и ценят. Даже длинные серебристые листочки облепихи не выбрасывают, а сушат в тени и используют как добавку к чаю или как заварку самостоятельную.

— Но, конечно, с ягодами чай куда вкуснее, — улыбается повар Антонина Заречная. — Его летом подают холодным, а зимой — горячим. Он и утоляет жажду, и согревает.

Облепиху обычно не используют для пирогов, они получаются с аптечным привкусом, но варенье из нее, сироп, ягоды сушеные и мороженые на кухне используются круглогодично.

— Мне нравится приготовленное дома облепиховое масло — оно ароматнее аптечного, — рассказывает терапевт Елена Топалова. — Не стоит приписывать ему свойства совершенно фантастические, но и отказываться от его применения неразумно. У масла прекрасные регенерирующие свойства, оно залечивает раны, следы ожогов, его можно добавлять в косметические средства и маски для лица и для рук, оно питает кожу и восстанавливает ее тургор, а зимой избавляет от шелушения и ощущения стянутости. Кроме того, чайная ложечка масла перед едой защищает нездоровые желудки.

— Да, облепиха помогает и при язвенной болезни. Но при этом полагаться только на нее не стоит. Нужно пить назначенные лекарства, а ее использовать для профилактики заболевания, — уточняет эксперт.

DEPOSITPHOTOS
DEPOSITPHOTOS

Желе «золотце»

Сок облепихи чуть-чуть уварить, снять пену, добавить по вкусу сахар, а затем — заранее замоченный желатин или агар-агар. Все перемешать, разлить по розеткам. Когда желе начнет застывать, можно положить в него свежие ягоды, кусочки яблок или груш. Перед подачей положить сверху шарик мороженого.

 

 

DEPOSITPHOTOS
DEPOSITPHOTOS

Косметическое масло

Отожмите из сырья сок, залейте жмых водой, вскипятите и протрите его через мелкое сито — так, чтобы отделить пюре от жестких шкурок и семян. Полученный жмых подсушите на листе бумаги, положите в банку, залейте растительным или лучше оливковым маслом и держите банку на водяной бане минимум час, затем — пару недель в темном месте. После этого масло можно отцедить через воронку. Хранить его нужно в холодильнике.

 

 

 

 

 

DEPOSITPHOTOS
DEPOSITPHOTOS

Ароматный чай

Ягоды (свежие, замороженные) разомните толкушкой, залейте кипятком, оставьте на пять минут. После этого растолките их еще раз и выложите в чайник. Для сладости можно добавить мед, сахар (сахарозаменитель), сироп шиповника или лимона с имбирем. Пожеланию — корицу. Когда все готово, их заливают кипятком, а чайник накрывают сверху, чтобы напиток настоялся.

 

 

 

 

DEPOSITPHOTOS
DEPOSITPHOTOS

НА ЗАМЕТКУ

Есть хороший способ сохранить облепиху на зиму, чтобы делать компоты, кисели. Ягоды (вымытые и высушенные) измельчите, перемешайте с сахаром (на 1 литровую банку цельных ягод — 700 граммов сахара). Когда сахар растворится, разлейте по стерильным банкам, храните в холодильнике.

Новости партнеров