Опрос

В Московском зоопарке регулярно появляется потомство у разных видов животных. А Вы знаете, детеныши каких видов родились за последнее время в зоопарке?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Добавим кулинарии цвета

18 сентября 2021 года. Лектор Елизавета Еникеева помогает Стефану и Эмилии Семяшкиным разобраться с красящими веществами на мастер-классе по молекулярной кухне. Фото: Анна Малакмадзе
18 сентября 2021 года. Лектор Елизавета Еникеева помогает Стефану и Эмилии Семяшкиным разобраться с красящими веществами на мастер-классе по молекулярной кухне. Фото: Анна Малакмадзе
18 сентября 2021 года. Лектор Елизавета Еникеева помогает Стефану и Эмилии Семяшкиным разобраться с красящими веществами на мастер-классе по молекулярной кухне. Фото: Анна Малакмадзе

Синие макароны? А может, лучше красные? Или вообще, макароны из желе, а не из яиц и муки? Дети и их родители, которые посетили мастер- класс в «Инжинириуме МГТУ имени Н. Э. Баумана», теперь сами вправе решать, какие макароны есть на обед: им раскрыли секреты молекулярной кухни и научили готовить спагетти с помощью химических метаморфоз.

На семейный мастер-класс «Биотехнологии: молекулярная кухня», организованный в рамках проекта «Инженерная семья», пришли все, кому интересно создавать что-то необычное, в том числе и школьники из Центрального округа. Но прежде чем химичить, надо прослушать лекцию. Ведь без теории никуда, тем более в науке!

Помимо рассказа простыми словами о таких сложных вещах, как центрифуга, сосуд Дьюара и сублимированная сушка, ребята узнали, что не все Е-добавки, которые мы видим в составе продуктов, вредны. А ведь многие родители пугают этими, на первый взгляд, страшными цифрами после буквы «Е». Это же химия!

— «Е» — это сокращение от слова «Европа», — объясняет лектор Елизавета Еникеева. — Таким образом европейская комиссия отмечает химические компоненты в продуктах питания. Но химия — это далеко не всегда вредно, поэтому молекулярная кухня и существует.

Как оказалось, если разобрать состав обыкновенного яблока, мы найдем все семь групп Е-добавок: антиокислители и регуляторы кислотности, красители, консерванты, эмульгаторы и загустители, усилители вкуса и запаха, ароматизаторы и глазирующее вещество. И все это органического происхождения и не опасно для здоровья.

Ульяна Сорокина красит макароны. Фото: Анна Малакмадзе

После получения полезной информации всем уже не терпится приступить к работе по созданию привычных блюд в абсолютно непривычном формате. Для придания цвета кулинарным изделиям используется пищевой краситель, но на мастер-классе ребятам выдают гуашь, поэтому пробовать блюда, приготовленные здесь, нельзя. Да и вообще, не стоит есть то, что сделано за партами, а не на кухне. Однако это правило техники безопасности ничуть не расстроило ребят, которые под руководством Елизаветы уже вовсю начали орудовать пипетками, пластиковыми тюбиками от одноразовых шприцев и раствором с натуральным загустителем, превращая его в разноцветные макароны и яркие шарообразные икринки.

После мастер-класса, когда все уже разбрелись со счастливыми глазами и желанием повторить свои опыты дома, за партой остался мальчик, который не мог оторваться от опытов.

— Я делаю лизун, он прямо как настоящая медуза! — говорит первоклассник Миша Капуто. — Мне безумно понравился этот мастер-класс. Химия, оказывается, очень интересная наука.

К слову, курсы, включенные в проект «Инженерная семья», являются приоритетными в рамках стратегии раз- вития научно-технического развития России, а именно 3D-моделирование, робототехника, технологии композитов, ракетомоделирование, программирование.

КСТАТИ

Занятия в рамках проекта «Инженерная семья» — бесплатные. Их проводят представители «Инжинириума МГТУ им. Н. Э. Баумана» на нескольких площадках в Москве. Узнать подробности и записаться на ближайшее занятие, 4 ноября, можно по телефону (495) 120-99-75.

Новости партнеров