24 июля 1802 года родился писатель Александр Дюма (отец). А Вы знаете, где он временно останавливался в центре Москвы во время путешествия на Кавказ в 1858 году?

Анна Долгарева: Всегда буду с теми, по кому стреляют

Поэтесса и военный корреспондент Анна Долгарева в обмундировании стоит возле снарядных ящиков. Фото из личного архива

Одну из самых ярких представителей современной плеяды поэтов и военного корреспондента Анну Долгареву критики называют «голосом Донбасса». С 2015 года она работает там на линии соприкосновения, описывая происходящее на местных новостных порталах и в центральной российской прессе. А еще выступает со своей военной лирикой перед бойцами и теми, кто находится далеко от фронта. На одной из таких встреч, которая прошла в центре столицы — на Лубянке, побывала «МЦ».

Главной своей миссией Анна видит спасение. Поэтому раз за разом отправляется на Донбасс, собрав гуманитарную помощь жителям. А оттуда вывозит брошенных домашних животных.

— Анна, недавно завершилась частичная мобилизация и в зону СВО отправилось много наших соотечественников. При этом многие покинули страну. Каково ваше отношение к тем и другим?

— К тем, кто отправился защищать жителей Донбасса, отношение самое теплое и восторженное. Это настоящие герои — люди, которые часто вообще не имеют и не имели отношения к армии, но сделали, возможно, самый важный в своей жизни шаг. Те же, кто уехал... Это позор. Я столько раз переживала смерть самых близких своих людей, видела, как простые ребята брали оружие и шли в окопы, что не знаю, кем нужно быть, чтобы сбежать. Частичная мобилизация встряхнула общество. Дала понять, что это касается нас всех, и Донбасс — это не где-то там далеко, а намного ближе к каждому из нас.

— Люди часто спрашивают, когда же все закончится и наступит долгожданная победа. У вас есть мысли на этот счет?

— Я бы поостереглась делать прогнозы. Но я уверена, победа будет на нашей стороне, на Донбасс придет мир, и люди больше не будут гибнуть под обстрелами.

— Вы видели людей, которые сражаются с 2014 года. Что их мотивирует?

— На Донбассе очень упрямые люди. В том смысле, что, раз что-то для себя решив, они не отступают от задуманного. Для них все и так понятно без слов — за что и почему они воюют. Потому что видят в этом смысл. Тут их земля, их дом. Они не хотели и не хотят жить так, как диктует Киев: не считают возможным вчерашних врагов считать сегодня героями. В Киеве этого или не поняли, или не хотят понимать, считая несогласное население лишним и не нужным себе. Потому люди и взяли оружие, чтобы отстаивать себя, свой взгляд на мир, свой образ жизни.

— Вас часто сравнивают с Юлией Друниной, которая прошла Великую Отечественную санитаркой. Вы ощущаете связь с ней?

— Я же не участвовала сама в боевых действиях. Я наблюдаю их как военкор. Это немного разные вещи. Но ее знаменитые строки: «Кто говорит, что на вой не не страшно, тот ничего не знает о войне» мне близки.

— Вам было страшно?

— Я фаталист и считаю, что если суждено умереть в какой-то момент, то едва ли это можно исправить. Так стоит ли бояться того, что неизбежно? Я спокойно принимаю свою судьбу.

— Что выпоняли, увидев войну?

— Что я должна быть с теми, по кому стреляют. Это главное. Нужно защищать людей. Когда видишь, что невоенный человек берет автомат и уходит из дома, чтобы этот дом защитить, понимаешь: что-то должно было произойти с ним и вокруг него. Очень разные люди самых причудливых судеб вдруг оказывались вместе и вместе воевали. Я даже не могла представить такое, когда писала стихи в 2008 году, которые сегодня кажутся во многом провидческими. Я не думала, что будут стрелять по мирному городу, где живут люди, дети ходят в школу. Животные остаются без хозяев...

— Животные?

— Кошки и собаки. Сколько раз приходилось видеть картину, когда люди бегут от обстрела в подвал и берут с собой то, что успели схватить. И это не деньги, а домашние животные. На Донбассе много бездомных животных осталось, и я стараюсь помогать им найти новый дом.

— Кого больше жаль?

— Жалко всех. Мне жаль и украинцев, которые сегодня прячутся от обстрелов. Да, восемь лет обстреливали Донбасс. Да, спец операция началась не просто так. Но люди с той стороны для меня по-прежнему люди. Мы не должны воспитывать в себе ненависть, как часто это делает враг в отношении нас.

— Вы обрели известность и получили признание благодаря своей военной лирике. Довольны вы зрителями, успехом?

— Мне радостно видеть, что на встречи со мной приходит много людей. Но это каждому поэту приятно, что зал полон, тебя слушают. Моя миссия выполняется.

— И что это за миссия?

— Делать мир лучше. У меня есть цель — сделать, чтобы люди были счастливы. В этом вижу свой долг как поэта. Я считаю, что стихи должны спасать мир.

— В этом долг каждого поэта?

— Мой — точно. Я с детства живу с этим ощущением, что у меня есть задача, миссия, долг. И в фамилии своей я ставлю ударение на первый слог. Долгарева — это от слова долг.

— Какое ваше самое главное желание сейчас?

— Чтобы мирные люди больше не гибли.

Анна Долгарева родилась в 1988 году в Харькове. По первому образованию она химик, по второму — политолог. Начинала работать в Киеве, потом переехала в Россию. Член Союза писателей РФ, Союза писателей ЛНР. Тексты Анны Долгаревой переводились на немецкий и сербский языки. Широкую известность поэту принесло стихотворение «Бог говорит Гагарину...», которое было отмечено критикой и приобрело много читателей.