В этом году День молодежи в России отметят 29 июня. А Вы знаете, в каком году впервые прошел этот праздник?

Вячеслав Шалевич: Женщине прощу все, кроме предательства

2004 год. Вячеслав Шалевич в театре Вахтангова

Актер признается, что он настоящий, как говорится, коренной житель центра: родился на Старом Арбате и работает там же — в Театре имени Вахтангова.

Вячеслав Анатольевич шутит, что в последнее время все чаще и с большим удовольствием вспоминает свою молодость. И дело, как он говорит, не только в возрасте.Ему хочется, чтобы его родной Старый Арбат сохранился в воспоминаниях людей таким, каким он был много лет назад.

- Вячеслав Анатольевич, так каким же он был?

- Домашней улицей, где все жители друг друга знали в лицо. А в последние годы Арбат стал очень многолюдным и суетливым. Поэтому я и переехал отсюда, но недалеко. С этим местом связана вся моя жизнь. С детства Меккой был Театр Вахтангова, в котором я мечтал играть. Хотел быть артистом только этого театра.

- И что же так отличает Театр Вахтангова от других?

- Вряд ли кто-то эту загадку разгадает. Но я думаю: если не скучно, значит, это настоящий Театр Вахтангова.

- Из всех спектаклей с вашим участием какой был самым любимым?

- «Иркутская история» по пьесе Арбузова. Зритель ревел навзрыд вместе с Юлией Борисовой. Борисова заражала, держала на плаву партнеров, с ней было легко играть. Хотя она бывает строга! Кому, как не мне, это знать. Когда я пришел в театр, она была моей первой и главной партнершей.

- Вы так говорите, как будто опасаетесь строгих женщин?

- Не строгих, нет. Я многое могу простить женщине. Кроме предательства. Практически все мои женщины становились моими женами. И прожил я с ними по много лет, за исключением первой жены. Тот брак был ранним и продлился меньше месяца. А вообще я был женат четыре раза. И знаете, какой вывод сделал? И с тинная любовь цементирует жизнь.

- Вас воспитала одна мама, вы были самостоятельным ребенком?

- У меня была вольная жизнь. А отца я по сути и не видел в своей жизни. Мама работала машинисткой в Министерстве обороны. Отец — бывший белый офицер, который позже работал в НКВД, женился на маме, чтобы отомстить другой женщине. Когда мама узнала об этом, она была на восьмом месяце беременности. Тогда она приняла смелое решение и переехала в Москву, где я и родился. Отца впервые я встретил случайно, когда мне было уже 38 лет. Признаться, неоднозначные эмоции были. Мама не говорила со мной о нем. А когда я рассказал ей о встрече, ей было очень больно. Я понял, насколько тяжело ей было одной воспитывать ребенка. Поэтому всегда любил всех детей — и своих, и детей жены. А еще есть внуки и правнуки.

- Они знают, что у их дедушки слава балагура, самого остроумного артиста Театра Вахтангова?

- О да... Я всегда любил пошутить. Хотя задачи поразить своим юмором у меня никогда не было. Просто жил легко. И если шутил, то невольно. Это уже потом мои шутки становились легендами.

- А над вами шутили?

- Конечно. И прозвища разные придумывали. Меня называли Вячик и даже довольно обидно — Шалява. Но я никогда не обижался. По натуре своей я довольно ранимый, но не злопамятный.

Вячеслав Анатольевич Шалевич родился 27 мая 1934 года. Советский и российский актер театра и кино. Народный артист РСФСР. В 1958 году окончил Театральное училище им. Щукина. По окончании училища был принят в труппу Театра им. Евг. Вахтангова. Шалевич один из немногих актеров, кто играл в двух фильмах с одинаковым названием, не являющихся ремейками, — «Красная площадь».