Александр Збруев: Очень жду настоящую весну, она сделает нас счастливее!

Актер Александр Збруев снимает шляпу перед зрителями. Фото: PERSONASTARS
Актер Александр Збруев снимает шляпу перед зрителями. Фото: personastars

Актеру Александру Збруеву на следующей неделе — 31 марта — исполнится 84 года. В преддверии дня рождения легендарный актер побеседовал с обозревателем «МЦ». Окончание пандемии театр «Ленком», где Збруев служит с 1961 года, встретил аншлагом.

— Александр Викторович, на прошлой неделе отменили последние ограничения по ковиду. В театре это чувствуется?

— Буквально позавчера я был занят в спектакле «Женитьба». Зал — битком! И это было потрясающе, потому что произошел мощный обмен энергией. Зал — к нам навстречу, а мы — навстречу зрителям. И были такие овации, как будто бы не случилось этих двух пандемийных лет, как будто все вернулось на круги своя.

— А может, и правда вернулось?

— Да, вполне возможно. Люди были без масок и, кажется, сами удивлялись, что можно не прятать лица! А еще никто не торопился уйти после окончания спектакля. Все стояли и долго аплодировали. Мне кажется, что люди просто соскучились друг по другу.

— Да, но трудные времена, согласитесь, не кончились. Сейчас многих волнуют экономические неурядицы.

— Я пережил разные времена и скажу вам: все неурядицы рано или поздно заканчиваются. Лично я жду настоящей весны. Пусть будет больше солнышка, пусть зацветут на клумбах цветы, а потом — сирень и черемуха. Весна — это всегда обновление, всегда — надежда и радость. Когда она вступит в права, вот увидите, настроение у людей улучшится. Весна перебьет все эти неприятности.

— Хотелось бы. Но весна для многих жителей центра ознаменуется тем, что на улицах сразу станет намного больше пешеходов. Люди приедут в центр гулять, пойдут в рестораны, работающие всю ночь ...

— Да, это происходит каждый год, но такая ситуация — во всех крупных городах. Людям нравится бывать в центре, поскольку здесь интересная архитектура, и здесь на улицах всегда будет много народа. Для местных жителей это плата за то, что они в центре живут. Мне кажется, нужно смириться.

— Вы сами любите гулять по центру?

— На работу, во всяком случае, я хожу пешком. Благо район Малой Бронной, где я живу, и театр «Ленком» не так далеко друг от друга.

— Машины не мешают? Я помню времена, когда их было во много раз меньше, и гулять по центру Москвы было удобнее.

— Я был во многих городах мира, и скажу вам: пробки есть везде. Человек так устроен, что он хочет комфорта, поэтому и садится в автомобиль. Но когда таких людей много, возникает обратное явление — дискомфорт: причем и для тех, кто за рулем, и для тех, кто идет по улице. Пока уровень дискомфорта от пребывания в пробке не станет выше уровня комфорта при передвижении на машине, вряд ли что-то изменится.

— Александр Викторович, сейчас как в бытовом поведении, так и в культуре мы следуем мировым трендам. А хорошо это или плохо?

— Мне кажется, идет какое-то выхолащивание. Появляется трафаретность. Режиссеры и актеры работают по каким-то уже знакомым лекалам. Всякое талантливое и новое с трудом принимается и зрителями, и читателями. Однажды много лет назад я возле Дома кино встретил Алексея Баталова. Он спрашивает: где вы сейчас снимаетесь? А я в тот год работал в двух картинах. Говорю, я снимаюсь там-то и там-то. Он говорит — ух ты, а я в своей жизни вообще мало снимался. Удивительно: вот он мало снимался, но остался в нашей памяти прекрасным киноактером. А есть люди, которые снимаются в ста пятидесяти фильмах и вроде бы зарабатывают хорошо. Но все уйдет. Никто их не вспомнит. Сейчас, к сожалению, нет ни Чайковских, ни Чаплинов. То ли время такое, то ли главным для всех стали деньги. А этого не должно быть. И, мне кажется, нашей жизни нужны какие-то новые смыслы.

— Сейчас актеры, снимаясь в сериалах, хорошо зарабатывают. И конкурс в театральные вузы очень высок. Что выскажете тем, кто встает на ваш путь?

— Сам я получил актерское образование, когда, живя на Арбате, прогуливал школу и находился в кинотеатрах. А еще смотрел много разных спектаклей. Я смотрел все-все постановки и даже некоторых своих ребят из шпаны тоже приучил к театру, потому что брал их с собой. Нам, что называется, по блату выписывали на свободное место пропуск. А будущим актерам я скажу, что надо любить театр, но не надо прогуливать школу. И побольше читать, наблюдать за людьми. Видеть, какая жизнь вокруг, ставить ей отметку для себя. И понимать свое место в этой жизни. Понимать, что жизнь дается один раз — и она проходит очень-очень-очень быстро. И если вы хотите что-то успеть, то делайте это быстрее.

Александр Збруев — советский и российский актер, народный артист РСФСР. Актер театра «Ленком». В кино сыграл свыше 60 ролей. Стал знаменит на всю страну после роли Григория Ганжи в «Большой перемене». Снялся также в «Романсе о влюбленных», «Батальоны просят огня», «Храни меня, мой талисман», «Убить дракона», «Одинокая женщина желает познакомиться», «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» и других культовых лентах.

КСТАТИ

В школьные годы Александр Збруев занимался боксом, дошел до 1-го юношеского разряда по гимнастике, был хулиганистым парнем, носил прозвище «Интеллигент».