Алексей Яшин: Женский хоккей напряженнее мужского

Алексей Яшин — один из самых знаменитых и патриотичных российских хоккеистов в Национальной хоккейной лиге. За то, что в перерыве между соревнованиями он приезжал играть за нашу сборную, коллеги по Лиге прозвали хоккеиста «Капитаном Россия».

На днях двукратный олимпийский призер прилетел из Нью-Йорка, чтобы провести традиционные мастер-классы по хоккею на Красной площади, где с ним пообщалась корреспондент «МЦ».

— Алексей, вы уже не первый год проводите тренировки на Красной площади. Для чего вам это нужно?

— Мне бы хотелось, чтобы люди, которые пришли ко мне на каток, смогли потом организовать подобные мастер-классы у себя во дворе. От одной тренировки хоккеист не вырастет, но если использовать упражнения вроде обвода шайбы или прием передачи шайбы в движение, то можно достичь успехов на любительском уровне. Я так тренировался, даже когда был в составе Национальной хоккейной лиги. Это элементы высшего мастерства. Другое дело, что в зависимости от подготовки все исполняют их на своем уровне.

— Два сезона вы были генеральным менеджером женской сборной. Женский хоккей отличается от мужского?

— Конечно! Правила в игре немного другие, например, у девчонок нет физического контакта, но, несмотря на это, они очень боевые, поэтому все игры с ними — напряженные и интересные. Финал Олимпиады 2014 года в Сочи, когда сражались сборные Канады и Америки, был, на мой взгляд, лучшим матчем олимпийского турнира по задору, динамике и напряжению. Просто для девчонок Олимпийские игры — предел мечты, в отличие от ребят, у которых есть еще кубок Стэнли. Поэтому игра девушек всегда более драматичная, они выходят на поле как в последний раз.

— Вы говорили, что в хоккей сейчас играете редко. Как поддерживаете спортивную форму?

— Тренируюсь в тренажерном зале каждый день кроме воскресенья. В воскресенье у меня отдых и чит-мил (плановое отступление от диеты. — «МЦ»).

— Значит, в другие дни у вас строгая диета?

— Мой рацион не отличается разнообразием: я всегда ем примерно одно и то же. Отказался от блюд с маслом и майонезом. Моя диета на сегодняшний день — это мясо, рыба и салат. Стараюсь правильно питаться, но не всегда это получается.

— Готовите сами?

— Завтрак приготовить смогу: обычно яйца варю или делаю яичницу, хотя под настроение могу и стейк поджарить. Мясо очень люблю готовить.

— Среди ваших подписчиков в соцсетях много негативных?

У меня очень позитивные страницы, поэтому, наверное, негативных и злых людей не так много, как у звездных блогеров. Веду страничку для собственного удовольствия, не гонюсь за лайками, комментариями. Моя задача — создать положительное настроение для себя и людей, которые за мной следят.

— То есть в черный список не отправите?

— Мне интересна обратная связь, но я настолько уверен в себе, что негативная оценка меня или моей работы коренным образом ни на что не повлияет и не испортит мне настроения. Мне нравится то, что я делаю. И если кому-то это не нравится, то я не перестану этим заниматься.

— За всю свою жизнь вы пожили во многих городах мира. Есть ли среди них город, который вы могли бы назвать своим домом?

— Я живу по принципу «Хорошо там, где мы». Поэтому я везде себя чувствую комфортно. Чувство дома зависит от людей, которые окружают, и настроения.

— А сейчас у вас какое настроение?

Сейчас московское! Новый год приближается, я собираюсь его встречать в Москве. Все эти шарики на елках, атмосфера и прекрасная погода настраивают на праздничный лад.

Алексей Яшин родился 5 ноября 1973 года в Свердловске. Хоккеем начал заниматься с пяти лет. В Высшей лиге советского хоккея играл за свердловский «Автомобилист», затем за московское «Динамо». Чемпион мира среди молодежи 1992 года, чемпион мира 1993 года. На драфте Национальной хоккейной лиги (НХЛ) 1992 года выбран в первом раунде под общим 2-м номером командой «Оттава Сенаторз». Несколько лет выступал за этот клуб. Первый из россиян, кто удостоился роли капитана клуба НХЛ.