17 июня отмечается Всемирный день крокодила. А Вы знаете, какого вида крокодила нельзя встретить в Московском зоопарке?

Антон Носик: Сноудену придется работать в России

Эдвард Сноуден получил предложение об участии в разработке сюжета сериала «Ботаны» для одного из российских сериалов. Об этом 23 декабря сообщил его адвокат Анатолий Кучерена. О кибербезопасности, других знаменитых хакерах и российском интернете корреспондент газеты «Москва.Центр» поговорил с журналистом, популярным блогером, бывшим редактором vesti.net, lenta.ru. gazeta.ru и других крупных средств массовой информации Антоном Носиком.

– Приняли бы предложение, будь вы на месте Эдварда?

– Не знаю. В зависимости от ситуации. Эдвард Сноуден совершил героический поступок, но ему необходимо продолжать жить дальше, работать и развиваться. А так как он живет в России, то и работать ему придется, видимо, здесь же.

– Как в целом относитесь к его личности?

– Не стал бы я давать ему каких-то ярких эмоциональных раскрасок. Тот материал, который он опубликовал в сети, вызвал у меня глубокий интерес. Но я не уверен, в том, как бы сам поступил, если бы у меня были подобные сведения.

– Правильно ли повели себя в этой ситуации российские власти?

– Правительство России ничем США не обязано, у наших стран нет каких либо договоренностей по выдаче подобных лиц друг другу. Эдвард Сноуден ничего плохого российскому государству не сделал, поэтому и депортировать его незачем.

– Можно ли сравнивать Джулиана Ассанжа с Эдвардом Сноуденом?

– Это персонажи примерно равные вклады в одну индустрию. Но Джулиан живет в посольстве Эквадора, а не в России, поэтому его судьба меня мало интересует.

– Чем можно объяснить возросшую популярность кибергруппировок, подобных «Анонимус» и «Киберберкут»?

– Интернет все больше влияет на разные общественные и политические процессы, которые протекают в современном мире. Благодаря подобным командам хакерам вскрываются интересные подробности из жизни тех или иных значимых фигур, которые они пожелали бы скрыть. Замечу, что и цели у этих группировок разные. Например, «Киберберкут» явно выполняет чей-то заказ, потому что постоянно пытается дискредитировать Украину как государство. А вот «Анонимус» - более нейтральная структура, которая, на мой взгляд, не так зависима от политических интересов тех или иных государств. Как и к кому из них относиться – пусть каждый решит сам для себя.

– Можете ли дать несколько советов простым людям, которые ничего не понимают в киберпреступности, но при этом озабочены нераспространением своих личных данных в интернете?

– Для обычных граждан – элементарные правила. Используйте сложный пароль, верифицируйте свои аккаунты в социальных сетях с помощью мобильного телефона. Не скачивайте нелегальное программное обеспечение, в природе которого не уверены, с «пиратских» сайтов.

– К слову, о пиратах. Что думаете о закрытии доступа к российскому торрент-трекеру?

– Ничего хорошего не думаю. Бессрочный запрет на доступ к сайту – нарушение норм российского законодательства, которое существенно ограничивает свободу слова. К ответственности необходимо привлекать физические лица, назначить им штрафы. А закрывать доступ к какому-то адресу в интернете – недальновидная и бредовая политика.

– Вы все еще выступаете против доменной зоны «РФ»?

– Я не против, просто пока реализация этой идеи находится на весьма посредственном уровне. Адрес на кириллице вызывает у пользователей большие неудобства. Я уверен, что специалистам необходимо дорабатывать этот проект.

– Государственные органы тоже не должны использовать кириллическую доменную зону?

– Все учреждения государства относятся к сфере предоставления услуг. Что уже говорит о том, что им в первую очередь необходимо быть максимально удобными и дружественными для пользователя. Так что внедрять какие-то сомнительные инновации, исходя лишь из патриотических соображений, довольно сомнительно.