14 мая 1896 года состоялась последняя коронация императора Николая II и его супруги Александры Федоровны. А Вы знаете, где сейчас находится Большая императорская корона?

Будущий авиаконструктор радовал детей иллюминацией из светлячков

1958 год. Андрей Туполев - уже академик, дважды Герой Социалистического Труда. Фото: Давид Шоломович

10 ноября исполнится 129 лет со дня рождения авиаконструктора Андрея Туполева (1888–1972). С 1973 года его имя носит набережная Яузы в Басманном районе.

Про Туполева сняты фильмы, написаны книги. Однако о его жизни известно не все — у биографов есть шанс на открытия.

Недавно мы обнаружили в Российской государственной библиотеке брошюрку 1909 года — отчет о колонии для мальчиков в Новгородской губернии. Спокойно! Колониями до революции назывались летние оздоровительные лагеря. Их устраивали частные благотворители для ослабленных детей из бедных городских семей.

Одну такую организовала землевладелица Шишкина в своем имении. В глаза бросилась фраза: «В помощь заведующему был приглашен студент Технического училища А. Н. Туполев». Проверяем: Андрей Николаевич учился с 1908 по 1918 год (с перерывами) в Императорском Московском техническом училище (ныне МВТУ имени Баумана). Это он! Студент развлекал отдыхающих биологическими опытами: соорудил из табуретки и стекол «террарий» (террариум), «куда было посажено, между прочим, множество ивановых червячков» (светлячков). «Около двух недель каждый вечер в террарии... зажигалась очаровательная иллюминация».

Других подробностей нет, а жаль. Воображение от этого только разыгрывается. Так и представляешь себе: вечер, у костра худенькие мальчишки разинув рот слушают ученого юношу. А тот вещает: «В Америке несколько лет назад человек смог взлететь в воздух на машине с мотором. Когда-нибудь такие машины построят и у нас. На них будут билеты продавать, как на поезд». И самый бойкий мальчишка восклицает: «Ну, это ты, брат, сочиняешь!»

НА ЗАМЕТКУ

Андрей Туполев работал почти 50 лет. Под его руководством спроектировано свыше 100 типов самолетов, 70 из них строились серийно.