Опрос

25 апреля отмечается Всемирный день пингвинов. А вы знаете, какой из проживающих в Московском зоопарке, занесен к Международную Красную книгу?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Чемпион по поеданию пломбира набирался опыта на работе

1 июня 2022 года. Дарья Смирнова предлагает принять участие в благотворительной акции, купив мороженое. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»
1 июня 2022 года. Дарья Смирнова предлагает принять участие в благотворительной акции, купив мороженое. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»
1 июня 2022 года. Дарья Смирнова предлагает принять участие в благотворительной акции, купив мороженое. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»
1 июня 2022 года. Дарья Смирнова предлагает принять участие в благотворительной акции, купив мороженое. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»

10 июня в мире отмечают сладкий праздник — День мороженого. В центре столицы в его преддверии прошли чемпионат по поеданию ванильного пломбира и благотворительная акция, к которой подключились звездные гости, встав за прилавки. Корреспонденты «МЦ» оценили усилия участников «ледяного» состязания и узнали секреты оригинальной технологии приготовления мороженого у шеф-повара джелатерии.

В башне «Федерация» на смотровой площадке Panorama 360 вдоль панорамного окна с видом на Москву накрыт длинный стол. По условиям конкурса в течение 10 минут участники должны были съесть как можно больше вафельных стаканчиков с ванильным мороженым. По бокам стоят рефери, а за столом расположились конкурсанты: девять человек разного возраста.

Второй день свадьбы

Самую старшую конкурсантку поучаствовать в чемпионате уговорили внуки.

— Я люблю мороженое и настроена серьезно, — говорит Дина Новикова. — За меня болеют дочки и внучки. Проиграть никак нельзя! Москвичка Анастасия Касьянова на чемпионате отметила второй день свадьбы.

— Вчера вышла замуж и вот решила продолжить банкет, — кокетливо подмигнула она.

Друзья Шамиль Ибрагимов и Константин Корниенков пришли, чтобы просто повеселиться.

— Уверен, что легко съем 10 штук! — гордо заявил Костя.

Алексея Апасова на чемпионат записала жена, а Павел Попов в Москву приехал из Якутии. Узнав про конкурс, он сразу же попросил внести его в список участников.

— Якутия — самый холодный регион России, у нас все жители морозостойкие — надеюсь, что хотя бы бронзу возьму, — пояснил он. — А мороженое я очень люблю, каждый вечер съедаю по 2–3 стаканчика.

С появлением Павла чемпионат, изначально позиционировавшийся как московский, сразу превратился во всероссийский. По условиям конкурса на поедание мороженого выделялось 10 минут. Стаканчик, который по истечении этого времени останется в руках участника, в расчет не принимается. — Раз, два, три, поехали! — скомандовал рефери и засек время. Участники мигом навалились на гору мороженого, лежащую на столе перед ними. Однако по истечении двух минут многим стало понятно, что свои силы они переоценили. Так новобрачная Настя с позированием на фоне гор пломбира справилась куда лучше, чем с его поеданием. Пока ее «соседи по парте» расправлялись со вторыми и третьими стаканчиками, девушка пыталась дойти до середины первого, успевая при этом обворожительно улыбаться телекамерам. Бабушка Дина ворчала, что ей мешают вафельные стаканчики: «Они невкусные и застревают в зубах. Давайте в следующий раз не будем их принимать в расчет?», а «морозостойкий» Павел, вероятно, придерживаясь принципа «когда я ем — я глух и нем», с невозмутимым видом доедал четвертый стаканчик. Вафли ему, судя по всему, не мешали.

— Обратный отсчет: три, два, один! — закончил раунд рефери.

5 июня 2022 года. Конкурсант Алексей Апасов стал чемпионом по поеданию пломбира. Фото: Александр Кочубей, «Вечерняя Москва»
5 июня 2022 года. Конкурсант Алексей Апасов стал чемпионом по поеданию пломбира. Фото: Александр Кочубей, «Вечерняя Москва»

По его итогам в финал вышли сразу пять участников: трое съели по семь штук, а двое — Алексей Апасов и Константин Корниенков — по восемь.

Мужчинам назначили экстрарунд: дали еще три минуты. Впрочем, уже после первой Константин сдался. — Я понял, что мне достаточно второго места, — признался он. — Дело в том, что я уже месяц на диете, сладкого все это время вообще не ел, а тут сразу столько углеводов! Я, может, собрался бы и осилил-таки еще пару штук, но Шамилю пришлось бы меня откачивать. На мороженое я еще как минимум до сентября не взгляну… Победил Алексей Апасов, командированный на конкурс женой.

— Она болеет за меня дома вместе с нашей маленькой дочкой, — говорит он.

Всего мужчина съел десять штук пломбира и, по его словам, чувствует себя великолепно!

После оглашения результатов соперники Апасова бросились выяснять секрет, который по мог ему победить. Он оказался прост: в офисе, где работает Алексей, стоит автомат с мороженым, около которого мужчина регулярно «разминается», поэтому на соревнование он пришел подготовленным.

Получив 30 тысяч призовых рублей, Алексей Апасов пообещал, что отметит эту победу с семьей. — Думаю, вечерком схожу в магазин и куплю еще мороженого к чаю, — заявил он.

Джелато по-московски

Шеф-повар Азалия Чурмантаева (справа) готовит джелато по-московски. Фото предоставил личный архив Азалии Чурмантаевой
Шеф-повар Азалия Чурмантаева (справа) готовит джелато по-московски. Фото предоставил личный архив Азалии Чурмантаевой

Москвичка Азалия Чурмантаева, шеф-повар из Басманного района, однажды влюбилась... в легендарное итальянское мороженое — джелато. И даже «перевела его на русский» — как говорится, еще до того, как это стало мейнстримом.

— Джелато по той, оригинальной технологии, которой пользуемся мы, в Италии делают всего пять процентов джелатьеров. В Россию впервые этот продукт мы привезли в 2014 году, — рассказывает Азалия.

Вкусы джелато выбирают исходя из пищевых пристрастий конкретной страны. В России много ягод, их и используют для приготовления сорбетов.

— Сорбет — это безмолочное джелато, — поясняет Азалия, — и у нас он на 70 процентов состоит из ягод. Сорбет из облепихи или клюквы, к примеру, вы за границей не найдете, потому что и эти ягоды не распространены в других странах.

У джелато есть три основных отличия от обычного мороженого. Во-первых, срок годности. Фабричное мороженое может храниться долго, а джелато — не более трех дней. Причина кроется в натуральном составе и температуре хранения: обычное мороженое принято держать при –20 градусах, а джелато — при 13–12 градусах ниже нуля.

Второе отличие — жирность продукта. Промышленное мороженое чаще всего делают из растительного жира, заменителей и пальмового масла. А при создании джелато используются натуральное молоко и сливки ограниченного срока годности.

— В процессе приготовления джелато мы молоко сами пастеризуем. Мы не кипятим и не убиваем все бактерии, только вредные, — говорит Азалия. Жирность обычного мороженого составляет примерно 25 процентов, тогда как в джелато она не превышает семи процентов. Третье отличие — содержание воздуха. В клетки промышленного мороженого во время приготовления закачивается воздух, и в конечном продукте его содержание составляет почти половину — вот почему мороженое быстро «съедается». А в джелато воздух попадает естественным путем во время замешивания, и его доля в продукте — не более 15 процентов. Различаются джелато от фабричной сладости и своим влиянием на фигуру. Известно, что мороженое — продукт высококалорийный, и если каждый ванильный стаканчик вызывает страх поправиться, то с джелато лишние кило не страшны.

— Набор веса приходит вместе с ненатуральными продуктами. Обращайте внимание на подписи к фабричному мороженому: там везде указано «со вкусом клубники» или «с ароматом ванили». Это означает, что там нет никакой клубники или ванили, а вместо них — ароматизаторы, — предупреждает Азалия. — Мы же используем только натуральные продукты, и поэтому потолстеть от джелато просто невозможно! От ягод никто же не поправляется, правильно? Джелатерия адаптируется к импортозамещению.

— Мороженое — не продукт первой необходимости, а продукт для радости, поэтому создавать порцию десерта за тысячу рублей мы не можем. Радость должна быть доступной категорией, — считает Азалия. — С учетом подорожания многих продуктов и проблемами с логистикой сейчас возникают сложности. Мы работаем с тем, что есть, — например, предлагаем джелато из черного хлеба, из халвы, сорбет из кваса. Это российские продукты, и такие вкусы очень популярны.

Среднее время приготовления джелато вычислить сложно — все зависит от вкуса.

— Если мы возьмем джелато из тыквы, то ее надо запечь, а также смешать в нужных пропорциях при определенной температуре остальные ингредиенты. Все это занимает много времени. А банановый сорбет сделать проще: почистил банан, добавил лимонный сок и сахар — и готово, — уверяет Азалия.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

АННА ЕМЕЛЬЯНОВА врач-диетолог

У мороженого, как и у любого продукта, есть свои плюсы и минусы. Так, при регулярном употреблении мороженое может укрепить местный иммунитет полости рта. Воздействие холода на миндалины профилактирует воспаления горла. Однако с точки зрения диетологии стандартный пломбир из сливок и сахара — не самый полезный продукт. Жир, находящийся в сливках, помогает транспорту глюкозы, содержащейся в сахаре, в кровь. В результате в организме происходит мощный инсулиновый всплеск. Регулярный подъем инсулина до таких значений провоцирует развитие инсулинорезистентности. Именно она является причиной того, что человек плохо сбрасывает вес при занятиях спортом. А при долговременном течении инсулинорезистентность приводит к развитию сахарного диабета. Отсюда классический вывод: все хорошо в меру. Две порции мороженого в неделю и горло помогут закалить, и особого вреда организму не нанесут. И лучше выбирать все-таки нежирный пломбир, а сорбет или, например, фруктовый лед.

Новости партнеров