Опрос

25 апреля отмечается Всемирный день пингвинов. А вы знаете, какой из проживающих в Московском зоопарке, занесен к Международную Красную книгу?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Чувствовать кожей, видеть сердцем

12 ноября 2021 года. Педагог Мария Давыдова проводит мастер-класс для детей. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»
12 ноября 2021 года. Педагог Мария Давыдова проводит мастер-класс для детей. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»
12 ноября 2021 года. Педагог Мария Давыдова проводит мастер-класс для детей. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»
12 ноября 2021 года. Педагог Мария Давыдова проводит мастер-класс для детей. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»

В Центре социокультурной реабилитации Дианы Гурцкой по случаю Международного дня слепых прошла праздничная встреча «Вижу сердцем». Дети, которые чувствуют мир гораздо острее зрячих, выступили на концерте, а также приняли участие в мастер-классах. Во время увлекательных занятий они создали аромаподушечки и конфеты из разных видов шоколада.

— Уникальность нашего подхода заключается в том, что дети занимаются с педагогами самых разных направлений, — рассказал «МЦ» директор центра Федор Мольков. — Среди них — специалисты по сценической речи, навыкам публичных выступлений. Нам кажется, что это очень важно, так как помогает ребенку более гармонично держаться на сцене и чувствовать свою индивидуальность.

Перед началом мастер-класса преподаватели подробно объяснили каждому из ребят особенности изготовления ароматических подушечек.

— Процесс этот очень увлекательный, — говорит педагог Мария Давыдова. — Для начала необходимо выбрать небольшой тканевый пакетик. В него мы отправляем травы с помощью ложечки.

У нас есть роза, таволга, лаванда и многое другое. Затем берем кусочек ваты и кладем внутрь мешочка. Сверху капаем ароматическое масло. Далее необходимо перевязать все это красивой лентой! Во время второго мастер-класса юные жители столицы занимались изготовлением шоколадных конфет. По словам преподавателя Татьяны Кириченко, такое занятие тоже помогает детям, воспринимающим окружающий мир с помощью слуха, обоняния и тактильных ощущений, раскрыть свой творческий потенциал.

— Для начала мы с коллегой Еленой Худяковой растопили для участников мастер-класса шоколад в пакетиках, — объясняет она. — Затем предложили на выбор в качестве добавки к будущим конфетам молочный, темный или фруктовый шоколад. Туда же можно добавить печенье или, например, ягоды — в цельном или измельченном виде. Так дети могут пофантазировать, получить разную текстуру и форму, совместить несколько видов шоколада или начинок.

Как объяснили педагоги, у детей в этом процессе проявляются творческие способности. Каждый может пофантазировать.

А творчество способно размыкать нейронные связи, что очень хорошо сказывается на здоровье.

Новости партнеров