Опрос

25 апреля отмечается Всемирный день пингвинов. А вы знаете, какой из проживающих в Московском зоопарке, занесен к Международную Красную книгу?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Дарья Головчанская: "Варенье из вишни"

Дарья Головчанская: "Варенье из вишни"
Дарья Головчанская: "Варенье из вишни"
Дарья Головчанская: "Варенье из вишни"

Авторская колонка Дарьи Головчанской, шеф-редактора газеты "Москва Центр".

Варенье как лакомство я полюбила не так давно. В детстве мне гораздо больше нравился процесс его приготовления.

Бабушка варила его в больших тазах. Снимала вкусную пенку, которую я слизывала с блюдца. Но главное — мне доверяли чистить вишню от косточек. Для этого был специальный инструмент, который сейчас, конечно, не редкость, а тогда был страшный дефицит.

Я щелкала косточки из вишни, промывала и высушивала их. И делала картины — приклеивала косточки к бумаге и раскрашивала. Где-то у мамы до сих пор хранятся эти поделки. Еще из косточек бабушка варила компот и делала подушки-грелки. Шила мешочки и набивала их косточками. Такую подушку зимним морозным вечером можно было нагреть на батарее и положить с собой в кровать.

Спать на ней, конечно, было невозможно, зато аромат… Он возвращал меня в теплое лето.

В столице до 7 августа проходит Фестиваль варенья. Я не удержалась — купила себе морковное и «огурец с лимоном».

В качестве эксперимента. Оказалось, вкусно, хотя и непривычно. А вот варенье из вишни я буду варить сама. И, наверное, набью подушку косточками. В память о бабушке.

Новости партнеров