Опрос

Первый Парад Победы на Красной площади в 1945 году принимал маршал Георгий Жуков. А Вы знаете, когда на Манежной площади установили памятнику полководцу?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Душевный хлеб печет Варвара

19 марта 2021 года. Третьекурсница колледжа сферы услуг № 3 Варвара Пикулева заняла первое место на открытом чемпионате «Московские мастера» в компетенции хлебопечение
19 марта 2021 года. Третьекурсница колледжа сферы услуг № 3 Варвара Пикулева заняла первое место на открытом чемпионате «Московские мастера» в компетенции хлебопечение
19 марта 2021 года. Третьекурсница колледжа сферы услуг № 3 Варвара Пикулева заняла первое место на открытом чемпионате «Московские мастера» в компетенции хлебопечение
19 марта 2021 года. Третьекурсница колледжа сферы услуг № 3 Варвара Пикулева заняла первое место на открытом чемпионате «Московские мастера» в компетенции хлебопечение

Лучшим молодым пекарем Москвы стала третьекурсница Колледжа сферы услуг № 3 в Таганском районе Варвара Пикулева.

Она взяла золотую медаль на IX Открытом чемпионате профессионального мастерства столицы «Московские мастера».

Несколько дней назад Варя в числе победителей региона льного отборочного этапа в других профессиональных компетенциях получила титул «самой-самой».

Это значит, что 21-летняя студентка стала признанным профессионалом, который умеет печь лучший в столице хлеб.

Вкусный, ароматный, пропеченный, правильного цвета, формы, веса — без преувеличестандартам качества. В науке хлебопечения очень много тонкостей. На их отработку с преподавателями колледжа Варя потратила несколько месяцев: каждый день — выпечка, отработка, практика, работа над ошибками, доведение рецептуры и навыков обращения с тестом до совершенства. Иногда, признается девушка, когда чтото не получалось, хотелось плапобедить и любовь к будущей профессии всегда брали верх.

— Говорят, «главное не победа, а участие», — рассказывает Варвара. — Это не про меня. Для меня важно было победить, потому что я начала участвовать в этом конкурсе еще в прошлом году. Но тогда заняла второе место. В этом году — моя вторая попытка, и на этот раз более удачная.

Интересно, что Варвара по специальности, которую она осваивает в колледже, вовсе не хлебопек. Учится мастерица на факультете «Поварское и кондитерское дело». До того как попасть на конкурс «Московские мастера», девушка даже не думала научиться профессионально печь хлеб. В старших классах она мечтала стать педагогом, потом решила поступать в Гнесинку, чтобы стать певицей. Но на выбор повлияло хобби.

— Я обожала печь торты, пирожные, печеньки, — говорит Варвара. — Поэтому и решила в итоге поступить в колледж, поднабраться знаний по кондитерскому делу. Но когда мне предложили поучаствовать в конкурсе, я серьезно занялась хлебопечением и влюбилась в это дело. Поняла, что это мое.

Три конкурсных дня по пять часов Варя вместе с другими претендентами на звание лучшего хлебопека Москвы показывала жюри свое мастерство.

— Пшеничный хлеб, черный, зерновой, багеты, слоеные булочки — чего мы только не пекли, — вспоминает девушка. — Было не до экспериментов. Надо было качественно отработать все, чего мы добились с наставником. Кажется, что все просто, но это не так. Многое зависит от оборудования: я училась на одном, а задания выполняла на другом. Могли быть сюрпризы.

И они, к слову, были. Но приятные. Такие удивительные круассаны у Вари получились, что она и сама не ожидала. Возможно, помог внутренний настрой хлебопека. Ведь Варвара из тех мастеров, кто готовит с душой.

— Говорят, что к тесту особое отношение нужно, — рассуждает мастерица. — Это правда. Его и погладить надо, и поговорить с ним по душам. Я всегда прошу его: «не подведи».

СПРАВКА

Сейчас Варвара Пикулева готовится к участию в национальном этапе конкурса профессионального мастерства. Общероссийский финал пройдет в апреле в Екатеринбурге. Это шанс попасть в сборную России по хлебопечению, представляющую нашу страну на мировом этапе WorldSkills. Хотя у Вари на носу еще выпускные экзамены. Девушка хочет связать свою жизнь с хлебопечением, открыть свое дело, пекарню и делать домашний хлеб, сдобу. Ну а прежде пройти курсы по менеджменту.

Новости партнеров