Первый Парад Победы на Красной площади в 1945 году принимал маршал Георгий Жуков. А Вы знаете, когда на Манежной площади установили памятнику полководцу?

Герой «Бессмертного полка» - Ждановский Леонид Александрович

Безымянный11

Ждановский Леонид Александрович – командир 3-го такового батальона 27-ой отдельной гвардейской танковой бригады 7-ой гвардейской армии 2-го Украинского фронта, гвардии капитан.

Родился 1 июня 1918 года в селе Пятки Любарского района Житомирской области. Русский. Член КПСС с 1943 года.

Окончил школу-семилетку в городе Малин. В 1937 году окончил техникум механизации сельского хозяйства и лесоводства. Работал техником на Белоцерковском производственном участке Фастовского леспромхоза. В 1938 году поступил в Киевский лесотехнический институт.

В ноябре 1939 года призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Харьковское военное авиационное училище связи, а в 1942 году – Ленинградские командные бронетанковые курсы совершенствования комсостава.

В Великой Отечественной войне с марта 1942 года на Северо–Западном, Сталинградском, Донском, Воронежском и 2-м Украинском фронтах. Дважды ранен.

После героической Сталинградской эпопеи и блестящей победы в ней Советской Армии Л.А. Ждановский в роли командира танковой роты прошел славный боевой путь от Сталинграда до Братиславы. Его командирский талант и воинское мастерство особенно ярко проявились в битве за Днепр.

24 сентября 1943 года 27-я гвардейская танковая бригада вместе со стрелковыми частями вышла к Днепру севернее Верхнеднепровска. Широкое русло разделяло берега почти на целый километр.

В ночь на 25 сентября стрелковые части, используя подручные средства, под огнем противника форсировали Днепр, зацепились за правый берег и захватили маленький плацдарм. С утра гитлеровцы начали контратаковать наши подразделения, стремясь сбросить их в Днепр, не дать возможности закрепиться. Положение на плацдарме становилось тревожным. Стоит фашистам бросить в бой танки, и боевые порядки наших подразделений, не подкрепленные артиллериями и танками, будут смяты и сброшены в Днепр. Противник в этот день дважды контратаковал нашу пехоту, но безуспешно.

Осенний день на плацдарме казался бесконечно долгим. Взоры командиров да и бойцов были устремлены к левому берегу. Сейчас, как никогда, на плацдарме нужны танки, а их нет и нет. Темнело. Бой затихал. Каждый понимал, что удержать плацдарм без танков будет тяжело. Как сдержать танк ненавистного врага? Автоматов и гранатой превосходства не добьешься. Врукопашную на танки не пойдешь. Эти мысли все больше тревожили командиров и бойцов.

Неожиданно среди ночи, рыча и фыркая, на косогор выползла одна, затем вторая «тридцатьчетверка». Через небольшой промежуток времени появились еще три, потом еще три машины. Танковая рота капитана гвардии Л. А. Ждановского форсировала Днепр, и всю ночь танкисты вместе с пехотой рыли укрытия и маскировали танки.

Фашисты за ночь тоже подтянули свежие силы и с утра перешли в яростную контратаку, бросив в бой танки и самоходные орудия. Чувствовалось: они уверены в своих силах. Но не тут-то было! Враг нарвался на огонь советских танков и артиллерии. С первого их удара сразу загорелись 2 вражеские машины. Не выдержав, гитлеровцы откатились назад.

Через час контратака повторилась, но исход ее был такой же. После третий контратаки противнику удалось вырваться на наш фланг и потеснить роту старшего лейтенанта Богомолова.

День 27 сентября был самым жарким на плацдарме. С утра до поздней ночи шел жесткий бой. Десять яростных атак отразили гвардейцы. На поле боя противник оставил более 300 солдат и офицеров. За пять жарких боев советским воинам удалось расширить плацдарм и закрепиться на нем.

Под натиском советских войск враг откатывался на запад. После Днепра Л.А. Ждановский сражался под Корсунем- Шевченковским и Яссами, в Венгрии и Чехословакии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за умелое командование танковым батальоном в бою с превосходящими силами противника северо-западнее Будапешта при ликвидации оружейной группировки гитлеровских войск и проявлении при этом мужества и геройство гвардии капитану Ждановскому Леониду Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3756).

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 2-ой степени, Красной звезды, медалями.