Опрос

В этом году в России Пасху отметят 5 мая. В странах мира есть разные традиции, присущие этому празднику. А Вы знаете, какой из этих фактов неверный?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Готовим, а не любуемся

DEPOSITPHOTOS
DEPOSITPHOTOS
DEPOSITPHOTOS
DEPOSITPHOTOS

Для еды подходит гораздо больше цветов, чем можно представить. Сейчас, в разгар лета, вокруг не только красивые, но и вкусные лепестки и листья.

О том, какие растения подходят для готовки и как их выбирать, нам рассказал биолог Константин Морозов. Он советует не покупать цветы в салонах и магазинах, так как их обрабатывают специальными средствами.

— У многих растений есть съедобные части. Главное — правильно выбрать цветы. Нельзя собирать и цветы, которые растут на обочинах дорог, в центре города. И обязательно проверьте заранее, нет ли у вас или ваших домашних аллергии, — говорит Морозов.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу лекарственные и ядовитые растения, напоминает эксперт. Например, блюдо с добавлением иван-чая будет очень опасно при тромбофлебите и повышенном давлении, а едкий сок лютика может оставить ожоги на слизистых. Корень так похожего на сныть веха ядовитого — цикуты — может привести к остановке сердца.

DEPOSITPHOTOS
DEPOSITPHOTOS

САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Вам потребуется: 100 граммов листьев одуванчика, 2 огурца, 3 редиски, укроп, соль, сметана.

Подготовка: листья одуванчика выдержать полчаса в холодной соленой воде — это уберет горечь. Промыть все ингредиенты и обсушить.

Приготовление: мелко нарезать укроп, нашинковать огурцы и редис. Листья одуванчика порезать поперек тонкими полосками. Смешать, добавить соль и специи по вкусу, заправить сметаной. Ее можно заменить растительным маслом.

DEPOSITPHOTOS
DEPOSITPHOTOS

ФАРШИРОВАННАЯ НАСТУРЦИЯ

Вам потребуется: 10 крупных цветков настурции, 100 граммов творога, 2–3 оливки, 5 вяленых помидорок, маринованный перец.

Подготовка: удалить у настурции тычинки.

Приготовление: порционное блюдо. Разделить творог на 10 частей, в каждую добавить нарезанные оливки и овощи, скатать в шарик. В каждый цветок положить шарик начинки и аккуратно расправить лепестки.

DEPOSITPHOTOS
DEPOSITPHOTOS

ФИАЛКИ В САХАРЕ

Вам потребуется: 250 граммов свежих фиалок, 100 граммов сахарной пудры, 1 яйцо.

Подготовка: фиалки залить холодной водой, через 15 минут отряхнуть и подсушить. Белок отделить от желтка. Противень застелить бумагой.

Приготовление: белок взбить до белой пены (не жесткой), каждый цветок обмакнуть сначала в белок, затем в сахарную пудру. Разложить на противне и сушить в духовке при 50–60 градусах около полутора часов с приоткрытой дверцей.

DEPOSITPHOTOS
DEPOSITPHOTOS

ЗАПЕЧЕННЫЕ ТЮЛЬПАНЫ

Вам потребуется: 5 луковиц тюльпанов, 1 яйцо, растительное масло, панировочные сухари.

Подготовка: отобрать здоровые, ничем не обработанные луковицы. Очистить от внешней шелухи, хорошо помыть и обсушить, крупные луковицы разрезать пополам. Яйцо взбить.

Приготовление: разогреть масло, каждую луковицу обмакнуть в яйцо, затем в сухари. Обжарить на сковороде до золотистой корочки.

DEPOSITPHOTOS
DEPOSITPHOTOS

РОМАНТИЧНО, СВЕЖО И ОРИГИНАЛЬНО: МОРОЖЕНОЕ ИЗ РОЗЫ

Вам потребуется: 40–60 граммов розовых лепестков, 500 миллилитров сливок 33% жирности, 130 граммов сахара, 4 желтка.

Подготовка: свежие лепестки роз промыть холодной водой в дуршлаге. Обсушить, засыпать половиной сахара и перемолоть миксером, чтобы кусочки лепестков были совсем небольшими. Залить половиной подогретых сливок.

Приготовление: яичные желтки растереть добела со второй половиной сахара, слегка взбить, понемногу влить доведенные до кипения оставшиеся сливки. Проварить на водяной бане до загустения. Розовые лепестки с сахаром и сливками взбить в пену и добавить в яичную массу. Перелить в форму для мороженого или контейнер, охладить в холодильнике, затем поставить в морозилку. Каждый раз, когда мороженое по краям контейнера будет замерзать, его надо доставать и взбивать миксером. Сначала это желательно делать каждые полчаса. Замораживать от 6 часов.

СПРАВКА

Один из самых распространенных в кулинарии цветков — хризантема. У соцветия пикантный вкус, ее используют и в сыром, и в отварном, и в сушеном виде. Китайцы любят десерт из хризантемы: цветок полностью погружают в смесь муки и яиц, а потом быстро перемещают в кипящее масло. Лакомство отстаивается на впитывающей бумаге, а затем подается с мороженым.

НА ЗАМЕТКУ

Листья одуванчика содержат (на 100 граммов):

  • 45 килокалорий
  • 5,7 грамма углеводов
  • 508 мкг витамина А (125 процентов от суточной нормы)
  • 397 миллиграммов калия (35 процентов от суточной нормы)
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты
Новости партнеров