Готовим с Валентином
Продолжаем рубрику, где наш кулинарный обозреватель Валентин Звегинцев делится рецептами
Сырный крем-суп на курином бульоне
■ Сыр плавленый 200 грамм
■ Куриный бульон 500 миллилитров
■ Картофель 2 штук
■ Сливки (33%) 150 миллилитров
■ Мускатный орех 1 щепотка
■ Соль по вкусу
Суп-крем отличается от супа-пюре очень малым: в первый обязательно добавляют сливки. Варить будем так. Картофель очищаем, нарезаем на маленькие кубики и вместе с сыром (лучше брать сыр в брусочках) закладываем в горячий бульон. Варим, пока картошка не станет мягкой. Сыр к этому времени также окончательно растает. Снимаем кастрюлю с огня и погружным блендером измельчаем все до однородности. Добавляем сливки, соль, перемешиваем и вновь отправляем на огонь. Доводим до кипения и сразу же снимаем. Подавать суп лучше всего с чесночными гренками, которые стоит немного обжарить на оливковом масле.
Домашний зефир
■ Сахар 170 грамм + 170 грамм
■ Яблочное пюре 190 грамм
■ Белок 32 грамм
■ Лимонная кислота 1,5 грамма
■ Вода 70 миллилитров
■ Агар-агар 4,5 грамм
■ Глюкозный сироп 70 грамм
Очистите яблоки и запеките их в духовке при температуре 180 градусов до мягкости. Пробейте запеченные яблоки блендером до состояния пюре. Протрите яблочное пюре через сито. Соедините 170 г сахара, сироп, агар и воду и варите массу до температуры 110 градусов. В чаше соедините пюре, сахар, белок и лимонную кислоту. Взбейте массу до плотного состояния. Продолжая взбивать меренгу, влейте тонкой струйкой сироп. Переложите зефирную смесь в кондитерский мешок и отсадите зефир на коврик. Оставьте его на стабилизацию минимум на 12 часов.