Опрос

25 апреля отмечается Всемирный день пингвинов. А вы знаете, какой из проживающих в Московском зоопарке, занесен к Международную Красную книгу?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Грядки без земли

На занятии в парке «Зарядье» ландшафтный дизайнер Екатерина Гуряева осваивает правила выращивания микрозелени в домашних условиях. Фото: Наталья Шатохина, «Вечерняя Москва»
На занятии в парке «Зарядье» ландшафтный дизайнер Екатерина Гуряева осваивает правила выращивания микрозелени в домашних условиях. Фото: Наталья Шатохина, «Вечерняя Москва»
На занятии в парке «Зарядье» ландшафтный дизайнер Екатерина Гуряева осваивает правила выращивания микрозелени в домашних условиях. Фото: Наталья Шатохина, «Вечерняя Москва»
На занятии в парке «Зарядье» ландшафтный дизайнер Екатерина Гуряева осваивает правила выращивания микрозелени в домашних условиях. Фото: Наталья Шатохина, «Вечерняя Москва»

В Заповедном посольстве парка «Зарядье» состоялась познавательная программа «Лаборатория микрозелени». Гостям рассказали о том, как правильно выращивать микрозелень в домашних условиях.

Сегодня все больше людей, которые живут в городе, обращают свое внимание на здоровый образ жизни. Натуральные и полезные продукты, лучше выращенные самостоятельно, — желанные гости на каждом столе. Но далеко не у всех москвичей есть хотя бы несколько соток собственного земельного участка, а в городской квартире грядки не устроишь. По этой причине культура выращивания микрозелени активно расширяется.

На свой вкус

В первую очередь необходимо определиться с видом растений. Здесь стоит обратить внимание на свои предпочтения.

— Кому-то может нравиться, например, рукола, а кто-то совсем не использует ее. Некоторая зелень обладает специфическим вкусом, — рассказывает методист первой категории ГАУК «Парк «Зарядье», биотехнолог Елена Радкевич.

Следующий шаг — подбор почвы. А если говорить языком профессионала, — субстрата. Его можно назвать основой «грядки», потому что именно внутри него будет развиваться микрозелень. Субстрат помогает корням растений закрепиться на месте и питает их влагой. До посева такая «почва» напоминает войлочный коврик.

— Субстрат бывает разный: льняной, джутовый, кокосовый и не только, — говорит Елена. — У них у всех есть свои преимущества и недостатки. В домашних условиях чаще всего используют льняные коврики. Они хорошо удерживают влагу.

Также важно обратить внимание на семена. На них могут быть химикаты, которые способны негативно влиять на организм человека или вызывать гниение растения.

Что посеешь

Перед посевом коврик нужно постелить в пластиковый контейнер. Поверх него равномерно распределяем семена и поливаем. Но не как обычно, а с помощью опрыскивателя.

— Если где-то зерен будет много, то это может привести к гниению, — отмечает Елена.

Кстати, важно понимать, что для вкусного и полезного урожая обычные семена для грядок не подойдут. Для выращивания микрозелени есть своя категория. Их можно найти в интернете или на ярмарках.

— После посева мы накрываем нашу «грядку» крышкой и не открываем до появления проростков, — говорит биотехнолог. — Если вдруг увидели два-три стебелька, то стоит еще немного подождать до появления остальных.

А вот когда появятся дружные всходы, контейнер можно открывать.

Когда пожинать плоды

По словам Елены Радкевич, быстросозревающие семена прорастают на второй или третий день после посева. Дальше микрозелени потребуется свет. Контейнер с растениями можно поставить на подоконник.

— Употреблять в пищу микрозелень можно в тот момент, когда она вырастает до 5–7 сантиметров, — объясняет биотехнолог. — После будут теряться вкусовые качества и полезные свойства. Легче всего дома вырастить горчицу и редис: они растут гораздо быстрее, чем рукола или базилик.

На занятие пришла и ландшафтный дизайнер Екатерина Гуряева. Она уверена, что благодаря новым знаниям сможет получить хороший урожай микрозелени дома.

КСТАТИ

Микрозелень содержит много витаминов С, А, Е, К, РР, D и всей группы витаминов В, фосфора, калия, магния, железа. Кроме того, в состав таких растений входит целый набор полезных эфирных масел и дубильных веществ. Все виды микрозелени играют роль профилактической, противовоспалительной и восстанавливающей добавки, улучшающей обмен веществ и пищеварение, работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, положительно влияют на состояние кожи и волос, укрепляют иммунитет, защищают от старения и стресса.

Новости партнеров