Хлеб да каша — пища наша
Хлеб и хлебопродукты являются основными источниками энергии в нашем питании, говорит главный государственный санитарный врач по Центральному округу Ольга Мошкова.
Нормы потребления хлеба (хлебобулочных изделий в целом) зависят от возраста и физической нагрузки человека.
— Дети и взрослые, которые тратят много энергии, должны есть его больше. Пожилым, наоборот, рекомендуется уменьшать количество хлеба в рационе, — поясняет Ольга Мошкова.
В пшенице высокое содержание витаминов Е и группы В. Но при переработке зерна происходят потери витаминов и минеральных веществ, удаляемых с его оболочкой.
— В связи с этим возникает необходимость регулирования химического состава хлебобулочных изделий с целью получения продукта с более высоким содержанием минеральных веществ и витаминов, — рассказывает эксперт.
ЦИФРА
118 килограммов хлебобулочных изделий в среднем потреблял россиянин в 2016 году.
Ежегодно Роспотребнадзор проверяет производителей хлеба. И в 2016–2017 годах неудовлетворительных проб по санитарно-химическим, микробиологическим показателям не было.
По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции: влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность, проб, не отвечающих нормам, также
не обнаружено.