Игорь Акинфеев: Матч с Хорватией был самым ярким

7 октября 2018 года Вратарь Игорь Акинфеев в матче 10-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ЦСКА и «Локомотив». Фото: Владимир Песни/РИА Новости
7 октября 2018 года Вратарь Игорь Акинфеев в матче 10-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ЦСКА и «Локомотив». Фото: Владимир Песня/РИА Новости

Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев встретился со студентами-спортсменами Российского государственного гуманитарного университета (Тверской район). Он вручил награды победителям футбольного турнира «Кубок ректора РГГУ — 2019».

Накануне Акинфеев провел 200-й «сухой» матч в высшем российском дивизионе и стал первым, кому удалось добраться до этой отметки.

— Если бы вы не стали футболистом, то какую профессию бы выбрали?

— На этот вопрос всегда отвечаю честно: «Не знаю». Потому что я стал футболистом. Если бы этого не произошло, думаю, я бы не потерялся в жизни.

— Вас часто узнают на улицах. Есть воспоминания о фанате, который впечатлил больше всего?

— Недавно после тренировки ко мне подошел молодой человек, попросил со мной сфотографироваться. Навстречу нам едет «КамАЗ», а мы стоим на пешеходном переходе. Я ему ответил: «Давай сфотографируемся, но это будет наш последний снимок». К популярности я привык, но порой от нее устаю. Я хочу побыть обычным человеком. Внимание со стороны я воспринимаю как данность.

— Какой из матчей ЧМ-2018 запомнился больше всего?

— Многие скажут, что особняком стоял матч 1/8 финала против Испании. Но лично мне очень понравилась игра с Хорватией в четвертьфинале. Пусть мы и проиграли в серии пенальти, но по накалу, борьбе, эмоциям, думаю, она превзошла Испанию. По результату, конечно, нет. Но все равно матч с Хорватией — самый яркий.

24 мая 2019 года. Акинфеев (слева) на встрече со студентами в РГГУ. Фото: Наталия Нечаева

— Кто ваш лучший друг в футболе?

— Не могу сказать, что футбольные люди вне поля дружат «не разлей вода». Все-таки это работа, и, долго находясь в одном коллективе, люди друг от друга немножко устают. У меня есть границы, чтобы не допустить этого. Я смотрю на молодых ребят в команде — они дружат, вместе ходят в кафе. Наверное, я бы такого не выдержал.

— Получаете удовольствие от игры?

— От игры — да, от тренировок — нет (смеется).

— Как после стольких побед и успешных матчей себя мотивируете?

— Важно не лениться. Тогда у тебя все получится. Самая главная мотивация — это люди, а не награды. Ради тех, кто пришел на стадион, ты должен демонстрировать свою лучшую игру.

— Недавно вы снялись в клипе бывшего солиста группы «Руки вверх» Сергея Жукова (на песню «Мой друг». — «МЦ»).

— Любая съемка для меня, конечно, рутина. Я с Сергеем дружу с 2006 года. Мы уже фактически родственники, крестили детей — Сергей моих, я его. Когда он предложил сняться в клипе, я спросил: «Может, это не очень хорошая история?». Сережа ответил, что видит в нем только меня. В итоге я согласился.

— Вашу ногу, которой вы отбили пенальти в матче с Испанией, в прессе называли «ногой Бога». Как вы к этому относитесь?

— Это даже обидно, если честно. Мы все ходим под Богом, поэтому нельзя так говорить. Моя левая нога после игры восстанавливалась в бочонке со льдом.

— Какие еще виды спорта вам нравятся?

— Стараюсь смотреть все и, конечно, болею за наших. Мне не очень нравится, когда, к примеру, в футболе на вопрос: «За кого ты болеешь?» отвечают: «За «Челси», «Барселону». Это нормальная история, но все-таки нужно поддерживать своих.

— Смотрите футбол по телевизору?

— В последнее время не смотрю все 90 минут матча, только краткие обзоры. Мне больше хочется побыть с семьей, поиграть с детьми. Для меня это на первом месте.

— Казалось, что матч с Испанией длился вечность. У вас были мысли на последних минутах, когда же это закончится?

— Конечно, по одной простой причине: было очень жарко. Играть 120 минут тяжело, матч складывался так, что нам пришлось «окопаться» и обороняться до последнего (основное время закончилось со счетом 1:1, в дополнительные 30 минут голов забито не было. — «МЦ»). В итоге ценой отчаянных усилий у нас все получилось. После игры я при ехал на базу в Новогорск, встал на весы и увидел, что потерял три килограмма. Но это все неважно. Главное, что наша команда сумела подарить болельщикам настоящий праздник.

Игорь Акинфеев родился 8 апреля 1986 года в подмосковном городе Видное. В детско-юношеской команде ЦСКА начал тренироваться с четырехлетнего возраста. На счету Акинфеева более 400 матчей за «армейцев» и 110 игр за сборную России. После чемпионата мира 2018 года он завершил карьеру в сборной России, за которую выступал с 2004 года. За национальную команду он начал играть в возрасте 18 лет.