Первый Парад Победы на Красной площади в 1945 году принимал маршал Георгий Жуков. А Вы знаете, когда на Манежной площади установили памятнику полководцу?

Инна Макарова: Квартиру выбивала я, а не Бондарчук

Ее жизнь — это целая эпоха, ее роли — страницы истории нашей страны.

Наш разговор получился очень душевным и откровенным. Актриса пригласила нас к себе домой на Украинский бульвар. Как призналась она, очень удобно жить недалеко от работы — любимого Театра-студии киноактера, что на Поварской. В этой квартире Инна Владимировна жила еще со своим первым мужем — режиссером Сергеем Бондарчуком.

Макарова признается, что сама ходила в Моссовет с просьбой дать им квартиру: однокомнатная на Песчаной улице была слишком мала для семьи, в которой подрастала дочь — будущая актриса и режиссер Наталья Бондарчук.

- Почему вы хлопотали, а не ваш знаменитый муж — Сергей Бондарчук?

- Что вы! Сережа не мог ходить по кабинетам. Он же войну прошел, и просить увеличения жилплощади, по его понятиям, было унижением. А я, пользуясь своим положением артистки, лауреата Сталинской премии, не стыдилась намекнуть на жилищную проблему. В отличие от большинства своих героинь я — не гордая.

- Помните первую встречу с Сергеем Бондарчуком?

- Сергей часто приходил в наш учебный класс, где мы репетировали, чтобы посмотреть, как я играю. Первое мое впечатление: «Какой-то цыган появился во ВГИКе». Да и взрослый он очень был. Он смотрел на меня, а я дурная была, девчонка, даже не догадывалась, что ему нравлюсь. Первая заметила интерес Сережи ко мне наш мастер Тамара Федоровна Макарова. Однажды был морозный вечер, а у меня теплого пальтишка не было, и Тамара Федоровна попросила Сергея проводить меня. Сережа завернул меня в свое пальто, взял на руки и понес до остановки. Первое время я относилась к нему как к отцу. Как-то в трамвае задремала на плече Сережи, и кондуктор сказала: «Что же ваша дочка так устает, что на ходу засыпает?»

- Вы вспоминаете о нем с теплотой...

- Несмотря на то что у меня был очень хороший второй муж — выдающийся хирург Миша Перельман (умер в 2012 году), не было и дня, чтобы я не вспоминала Сережу. Он для меня — близкий, родной человек и останется им навсегда. Возможно, я была слишком молодая для того, чтобы по-женски любить Сережу, но, несмотря на разницу в возрасте, мы были очень счастливы. После свадьбы жили в подвале, одного дворянского особняка, настоящем подвале, с огромными, жирными крысами, но счастливы были бесконечно.

- Ваша первая роль в кино — «Молодая гвардия», где вашими партнерами стали ваши же однокурсники. Со многими удалось сохранить дружбу и после?

- С Нонной Мордюковой мы дружили всю жизнь. Часто снимались вместе. В прошлом году была в Ейске, где установлены памятники Сереже и Нонне. Они учились в одной школе Ейска, правда, в разное время. Я очень любила Нонну. Когда она звонила мне, всегда начинала разговор со слов: «Инка, ты хочешь посмеяться?» Разумеется, я хотела. Она специально доводила меня до такого состояния, что я уже не могла удержаться от хохота. А еще она была красавицей. У Нонны были прекрасные черты лица — божественно прекрасные. У меня таких красивых черт не было. Да и не хотела я красоты. Часто красота мешает актрисе в кино. Она ограничивает в выборе ролей. Аллочка Ларионова была очень красивая и большая умница, но сыграла не так много, как могла бы во многом из-за своей блистательной внешности. Тогда как я, не будучи писаной красавицей, играла очень разные роли — и лирические, и комические, и драматические, и острохарактерные.

- Инна Владимировна, вы смотрели новую экранизацию романа Фадеева «Молодая гвардия»?

- Да, смотрела. Дочь сказала, что начинается по телевизору новая «Молодая гвардия». Извините, но это — не кино, а чушь. Режиссер просто использовал сюжет романа, начинив его своим видением, на мой взгляд, очень неудачным. Дело в том, что явление молодогвардейцев сравнимо с подвигами античных героев. Каждый герой романа — сам герой и личность, живущая по своему разумению, и при этом они — члены организации «Молодая гвардия». В романе Фадеев показал, что каждый молодогвардеец был персонально талантлив, художественно одарен, а в новом фильме этого нет. Во время съемок «Молодой гвардии» мы тоже ощущали себя молодогвардейцами. Сергей Аполлинариевич Герасимов был самым умным человеком, которого я встречала в своей жизни, и самым талантливым, и самым добрым. Ни одного своего студента он не отчислил. Сейчас ведь педагоги говорят ученикам: «Ты — такой бездарь, и я как я тебя научу?» А для Герасимова каждый ученик был самым талантливым. В каждом он находил что-то особенное и развивал это.

- Какой бы совет вы дали сегодня молодым начинающим артистам?

- Больше думать. Это касается всего — и ролей, и жизни. Одно время я, что называется, зашилась с ролями и взяла паузу. И тогда я стала много читать. Когда я погрузилась в чтение, подругому стала оценивать и кино, и свои роли. Благодаря литературе я стала больше думать, а в молодости у меня не было времени на размышления. И все же актерская профессия для меня самая лучшая в мире. Я служила серьезному делу. Если роль хорошая, она поможет артисту многое понять о себе как о человеке. Но каждая серьезная роль стоит актеру здоровья.

Инна Макарова окончила ВГИК в 1948 году. В театре она была нарасхват, но предпочла Театр-студию киноактера. В свое время «Молодая гвардия» сделала из Инны всенародную любимицу. В драме «Сельский врач» Инне досталась роль выпускницы мединститута Татьяны, которая приехала по распределению доказывать свою профпригодность в село Горячие Ключи. Далее последовали роли в драме «Возвращение Василия Бортникова» Всеволода Пудовкина и картине «Дело Румянцева» Иосифа Хейфица.