Носки для Деда Мороза

ДЕД МОРОЗ

В свой день рождения, 18 ноября, Дедушка Мороз из Великого Устюга на время покинул свою основную резиденцию, чтобы навестить жителей Москвы. Несмотря на плотный график, главный дедушка страны нашел время и ответил корреспонеднту газеты «МЦ» на несколько вопросов.

- Дедушка Мороз, празднуете ли Вы свой день рождения, и вообще — как появился этот праздник?

- Его придумали дети. Много лет назад ребятишки спросили у меня: «Дедушка Мороз, а когда у тебя День рождения?». А я им ответил, что даже и не знаю. Тогда дети начали обижаться на меня, мол, я лишаю их праздника. Они долго советовались, тщательно выбирая дату, а потом сказали мне: «Дедушка, теперь и у тебя есть День рождения — 18 ноября». В это время в России снег обычно устилает землю толстым пушистым ковром, приходят первые морозы, и мы начинаем готовиться к празднованию Нового Года. Так что видите, дети тоже волшебники — взяли и наколдовали новый праздник на листе календаря. А этот день я проведу вместе с ребятишками.

- Дедушка, на Ваш взгляд, изменились ли дети? По-прежнему ли они верят в чудеса и Деда Мороза?

- В Деда Мороза верят все, а как в меня можно не верить? Вот же я, сижу перед Вами. Просто кто-то из детей не показывает вида, говорит: «Вот я ни во что не верю». А на самом деле Деда Мороза он ждет, и ждет с трепетом.  Меняются ли дети? Скорее, меняется отношение к миру, а дети остаются такими же добрыми, какими они были 30, 40, 50 лет назад.

- А какие подарки чаще всего сейчас заказывают мальчики и девочки?

- Не люблю новомодных слов, но никуда от них не денешься. Дети зачастую хотят получить на Новый Год гаджеты, электронные дивайсы. Но, что важно, еще они просят, чтобы их близкие были здоровыми, просят благополучия, хотят, чтобы папа не уходил из семьми, чтобы родители не ругались. Часто обращаются с просьбой подарить им собаку или какое-то другое домашнее животное.

- Дедушка Мороз, а произошли ли изменения в Вашей жизни? Коснулся ли технический прогресс главного волшебника страны?

- Еще как. Ведь смотрите, еще 30 лет назад никто и не думал о том, что мне можно написать письмо по электронной почте, даже 15 лет назад такого не было. А сейчас дети могут со мной пообщаться, поиграть в виртуальную игру. У меня появились помощники по связям с общественностью. Например, в моей Московской усадьбе постоянно живет пресс-аташе, который отвечает на впросы журналистов, детей - я же в Москву приезжаю время от времени. Кто-то должен вести дела в мое отсутствие.

- Дедушка, много ли писем приходит в Вашу Московскую резиденцию?

- Достаточно. Я получаю конверты и открытки от ребятишек на протяжении всего года. Моя почта работает 365 дней. И все, кто присылает письмо с обратным адресом, непременно получают ответ. Каждый год в Московскую резиденцию приходит примерно 20-25 тысяч писем.

- А дарят ли дети Вам подарки?

- Еще как. Причем многие из них они делают своими руками. Такие подарки я люблю больше всего. Ребята вкладывают в них частичку своей души, свое желание и веру в добро, а если делаешь какое-то доброе дело, оно обязательно вернется. Дети заботятся о моем здоровье. Однажды мальик подарил мне белые носки, их связала его бабушка. А одна девочка вот уже на протяжении пяти лет делает для меня огромное письмо — там и апликация, и стразы, и картинки, она привозит его лично. И знаете, многие подарки детям помогают делать взрослые. Это значит, что у нас остались традиции семьи, остались традиции общего досуга.

- Вы исполняете все желания?

- Я исполняю добрые желания. Доброе желание — это когда оно приносит пользу не только тебе, но и кому-нибудь еще. Вот за них я берусь с особым удовольствием.

- Дедушка Мороз, а что бы Вы пожелали жителям нашей страны?

- Я желаю им прежде всего мирного неба над головой, улыбок на лицах и хорошего настроения, доброты в сердцах и веры в чудо. И тогда все у нас получится!