Опрос

22 мая 1856 года день основания Третьяковской галереи. А Вы знаете, какую картину Петр Третьяков не захотел покупать для галереи?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Искусство карвинга: как создать необычное украшение

Фото: "Вечерняя Москва"
Фото: "Вечерняя Москва"

На улицах Москвы 3 августа откроются бахчевые развалы, где жители и гости столицы смогут купить арбузы и дыни из Волгограда, Астрахани и Дагестана. Расположатся 264 бахчевых развала в разных районах столицы. Кроме того, арбузы и дыни будут продавать на ярмарках выходного дня и площадках гастрономического фестиваля «Московское варенье. Дары природы». Для оформления своих павильонов многие владельцы будут использовать всевозможные украшения: кто-то повесит гирлянду из сухофруктов, кто-то смастерит мягкие игрушки, а кто-то представит вниманию покупателей настоящие произведения искусства, вырезанные из… арбуза.

Фото: "Вечерняя Москва"
Фото: "Вечерняя Москва"

Карвинг в кулинарии – это фигурная резка по овощам и фруктам, применяемая для украшения блюд  и оформления праздничных столов. Этот вид искусства зародился в Юго-Восточной Азии, после чего распространился по всему миру.

Фото: "Вечерняя Москва"
Фото: "Вечерняя Москва"

Большой популярностью среди мастеров карвинга пользуется арбуз: во-первых, красный, розовый, белый и зеленый цвета прекрасно гармонируют между собой; во-вторых, ягоду легко резать. Более того, арбуз достаточно объемен, так что на его поверхности можно создавать крупные композиции.

Фото: "Вечерняя Москва"
Фото: "Вечерняя Москва"

Для карвинга необязательного покупать специальные инструменты, так как многие узоры можно воспроизвести с помощью обыкновенного кухонного ножа с острым лезвием. Овладеть мастерством можно как в домашних условиях, так и на мастер-классах.

Фото: "Вечерняя Москва"
Фото: "Вечерняя Москва"

С 2004 года в России действует Академия карвинга, где всех желающих учат искусству художественной резьбы. Также каждый год проводятся фестивали и кулинарные состязания: команды соревнуются в разных номинациях, создавая образы животных, пейзажи и портреты известных личностей на поверхности фруктов и овощей.

Фото: "Вечерняя Москва"
Фото: "Вечерняя Москва"

Искусство карвинга требует внимательности, терпения и хорошего глазомера. Действовать необходимо быстро, чтобы избежать нежелательного изменения цвета.

Фото: "Вечерняя Москва"
Фото: "Вечерняя Москва"

Техники художественной резьбы во всех странах разнятся: например, в азиатском карвинге отдают предпочтение мягким и сочным плодам арбузов, дынь и папайи, в то время как мастера европейского карвинга чаще используют твердую редьку и морковь. Однако стоит помнить, что в руках настоящего профессионала любой плод может превратиться в произведение искусства.

Новости партнеров